2017年12月09日
第11版:文体

“小”蘑菇“大”营养

刘洋 王琦

蘑菇是食用菌的俗称,人们对它们的认识和利用有着悠久的历史。随着人们对其需求量的增加和工厂化栽培技术的应用,蘑菇的产值和产量也不断增加。中国工程院院士,国家食用菌产业技术体系岗位专家李玉教授在中国科协年会开幕式上作的特邀报告指出,目前食用菌产业已经成为我国农业中继粮、油、蔬、果后的第五大种植业,成为国民经济的重要支撑。

尽管食用菌消耗量很大,但就普通大众而言,对于蘑菇营养价值的了解还仅限于“要长寿多吃蘑菇少吃肉”的程度,对其营养成分和价值的认识仍然有限。今天,本文仅以东北市场主要食用菌产品香菇、平菇、金针菇为例,说一说食用菌的营养价值。

香菇,又称香蕈,是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。其味道鲜美,营养丰富。研究表明,东北主产地的香菇,总糖含量大约41%,多糖含量大约为14%,粗蛋白含量约为20%,粗纤维含量约为3.6%,粗脂肪约为2%。含有16种氨基酸,其中8种必须氨基酸占总氨基酸含量的40.62%。香菇多糖是香菇中重要的药用成分,香菇多糖具有抗肿瘤,免疫调节,抗氧化,降血糖等多种药理活性,其中被业界研究较为广泛的是其免疫调节和抗肿瘤活性,目前从香菇子实体中提取分离的香菇多糖已成为临床上重要的抗肿瘤药物。

平菇也称白蘑,隶属于担子菌纲,侧耳属食用菌,具有丰富的营养价值。研究表明,平菇中总糖含量约为30%,多糖含量约4.17%,蛋白质含量约为24%,粗纤维含量约为5.6%,粗脂肪含量约为0.4%。含有16种氨基酸,其中8种必须氨基酸含量约占38%。平菇多糖同样具有免疫调节,抗肿瘤,抗氧化等药理活性。研究显示,平菇多糖可以通过激活机体免疫器官、增强巨噬细胞,淋巴细胞、自然杀伤细胞活性提高人体免疫力。

金针菇也是一种传统的食用菌,对其营养成分研究表明,金针菇中总糖含量约为60.2%,蛋白含量约为31.23%,膳食纤维约为3.34%,粗脂肪约为5.78%,含有16种氨基酸,其中包括8种人体必需氨基酸,其占总氨基酸比例为44%-50%。同时,含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、锌、铁、硒等多种维生素和微量元素。金针菇中含有的金针菇多糖具有较好的抗肿瘤作用,并对细胞无任何毒副作用。同时,金针菇中还含有免疫调节蛋白FIP-fve,通过激活T淋巴细胞产生细胞因子发挥免疫调节作用。

因此,市场上常见的食用菌如香菇、平菇、金针菇等不仅价格便宜,而且营养丰富,经常食用还可提高机体免疫力,正如国家食用菌产业技术体系岗位专家、吉林农业大学一位教授所说,“食用菌是小蘑菇、大营养,经常食用蘑菇食品对人体健康大有裨益。”

2017-12-09 刘洋 王琦 1 1 吉林日报 content_43775.html 1 “小”蘑菇“大”营养 /enpproperty-->