2017年12月07日
第01版:头版新闻

创新思路 精准服务

——省外办助力我省农民“海外留学”记事

骆娜 本报记者 张力军

近年来,我省一批批优秀的新型农业经营主体带头人走出吉林、走到国外,学习先进的农业经营理念、生产技术和管理方法。这是我省率先实现农业现代化的一项重要举措,是省外事办与省农委密切合作的一项重要成果。

作为农业大省,党和国家对我省农业发展寄予厚望。2015年,习近平总书记在我省考察时指出,吉林要率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵。省委、省政府更是把农业农村工作作为重中之重来抓。省委书记巴音朝鲁提出,我省要实现农业率先发展,离不开农业与国际接轨,离不开参与国际交流合作,离不开引进国际先进发展理念和经验,并明确指示要“组织一批优秀新型职业农民到国外培训”。

为农业率先发展铺路搭桥,为农民走出国门打开通道,是省外办服务农业率先发展的应有职责、题中之义。

找准服务农业实现率先发展的切入点,主动对接

2016年3月全国两会期间,省委书记巴音朝鲁应邀到法国驻华大使馆做客,提出了双方加强现代农业合作,推动农业交流、互派团组学习的动议。法国大使馆对此高度赞许,表示愿意为吉林与法国在农业领域的交流合作穿针引线。

这是省委、省政府站在实现全面振兴高位的战略考量,是加快我省农业率先发展的重要安排,是我省提升农业开放发展水平的重要举措。

需求就是导向。省外事办和省农委立即谋划开展工作,召开专门会议,着手制定方案,确定具体措施,并向省政府作了专题汇报;两次邀请法国驻华大使来访,提出派遣我省新型农民赴法培训项目,敲定项目时间表;派遣外事工作组赴日、韩,推动培训项目,争取对方重视和大力支持,探索更大规模、更广范围、更宽领域、更深层次培训合作……

不懈努力,终有成效。在法国驻华大使馆和法国农业部的联合安排下,法国高级农业代表团专程来我省考察,就推动农业合作和培训展开研究,确定雷恩农学和食品研究高等学院具体承担培训工作。中国驻日使馆、驻大阪领事馆对我省农民培训项目做出安排,日本大分县知事及各级官员大力支持,给予周到细致安排。与我省交流密切、农业发达的韩国京畿道、江原道,积极响应我省农业培训项目,并推动项目落地。

找准我省与农业发达国家产业的结合点,精准服务

为了让我省新型农民学到真货、取到真经,省农委主内、省外办主外,采取内外结合、各有侧重的工作方法,密切合作,反复研究路线、确定培训方案,为我省农民精心设计安排了一条长见识、扩视野、学经验、受启发、提层次的“海外留学”路径。

针对我省农业发展瓶颈,最终确定培训的主要内容为国外农场主的经营理念、农场的生产经营方式、组织管理模式、农产品加工及市场营销等方面的先进经验。省外办和省农委联合组织行前培训班,组建班委会,要求每位学员事先了解了出访国家的农业概况、产业规模和发展优势,以问题为导向,带着目的、带着疑问走出去学习,避免走马观花,大大提高了学习效果。

针对新型农民团组特点,选用最适合农民的实地参观、交流研讨为主要学习方式,聘请知名人士或专家学者,讲解国外农业的组织化程度、农场主合作组织发展历程和经验做法等相关内容,让农民既有直观感觉,又有理论学习,确保培训内容针对性强、操作性强、实用性强。

在日本,我省新型农民学习的方向是具有日本特色的“一村一品”运动、家庭农场、农民合作组织和农业产业化发展经验。日本贫困农村通过种植梅子、栗子等经济作物脱贫致富,以及提高农民生产技术及经营能力的经验介绍,启发思路,振奋人心;利用地热资源发展观光产业,香葱、烧酒及葡萄酒、苏子、白菊花、香菇等生产基地的先进技术和现代管理模式,符合农民需求,十分实用。在法国,我省新型农民主要学习借鉴了布列塔尼大区的绿色生态农业发展经验。其农业高度组织化程度的优势、农业与二三产业的融合等经验,对我省农业发展发现大有裨益。

找准服务新型农民创新发展的落脚点,助力发展

两年来,我省已向日本、韩国、法国派遣6个团组118名新型职业农民。其中有正在奋力带领家乡脱贫摘帽的村书记,有种植大户、养殖专家,有生产经营粗具规模的农场主……这些新兴职业农民带着困惑走出国门,带着满满的收获回到家乡。

出国培训,使新型农民的思想认识发生了根本性改变。大部分“海外留学”归来的新型农民表示,走出去不仅开阔了视野,增加了见识,学到了先进的发展模式和经营经验,而且更新了思想观念,坚定了创新创业的信心。

省农委和省外办不仅带领我省农民走出去“串门”,更着眼建立“双向交流”长效合作机制,邀请国外的农协会、农场主上门“做客”,推动农民“海外留学”之路走得更长更远。今年9月,省外办邀请韩国京畿道23名农民企业家及农技人员来我省考察,在省农委的精心筹备、周密安排下,取得了显著效果,反响十分热烈。11月,法国驻沈阳总领事带领法国代表团,来我省开展中法两国农场主培训座谈,总结培训经验,拓展更广阔的合作空间。同样是在11月,省外办、省农委负责人专程拜访澳大利亚驻华大使馆,联系荷兰培训机构,进一步拓展合作范围,明年培训国家(地区)有望扩大到6个。

2017-12-07 ——省外办助力我省农民“海外留学”记事 1 1 吉林日报 content_43474.html 1 创新思路 精准服务 /enpproperty-->