2017年12月07日
第01版:头版新闻

开启白山绿色转型全面振兴新征程

——张志军谈学习贯彻落实十九大精神

本报记者 王春宝 洪铭潞

“党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的重要盛会。十九大报告最大亮点就是提出了一个重大理论创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,这是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,具有深厚的实践基础、理论基础和党心民心基础,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域和各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。”党的十九大代表、白山市委书记张志军说。

白山市把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,结合贯彻落实省委十一届二次全会精神,在学懂弄通上下功夫,在学深悟透上下功夫,在做实落实上下功夫。做到与加强思想政治建设相结合、与着力解决人民群众利益问题相结合、与加快转型振兴的实践相结合,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导,“干劲要实、作风要实、措施要实、结果要实”,以实实在在的工作成效体现贯彻十九大精神的实际成果。为深入宣传贯彻十九大精神,在全市范围内已经设立各类“新时代传习所”610多个、组建市委、县(市、区)委党的十九大精神宣讲团7个,组建各级各类宣讲队伍1598支,宣讲志愿者达4450人,推动党的十九大精神在白山落地生根、开花结果。

“围绕十九大报告,下一步白山将开展哪些实际工作?”“结合白山市情,做到‘五个进一步’,开启绿色转型全面振兴新征程。”张志军向记者娓娓道来。  

进一步创新发展思路。张志军表示,按照省委巴音朝鲁书记提出的决胜全面小康、建设幸福美好吉林的部署要求,进一步探索实践吉林东部绿色转型发展之路。要立足绿色转型全面振兴这一主题,坚持生态立市、产业强市、特色兴市发展定位,围绕建设全省东部绿色转型发展先行区和国家生态文明建设示范区奋斗目标,深入实施“3331”绿色转型战略——突出发展、生态和民生“三条主线”,激发改革、创新和开放“三大动力”,守住安全、稳定和廉政“三条底线”,强化党的建设这一根本保障,围绕项目建设、民生改善、生态文明、城市建设、全面从严治党等10个方面开展“十大工程(战役)”战术攻坚,真正把十九大确定的宏伟蓝图方案化、具体化、项目化,推动十九大精神贯彻落实到位。

进一步加快产业转型。张志军说,要深入贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,着力解决发展不平衡不充分问题。突出改造升级煤林铁等“老三样”,突出发展矿产新材料产业,突出打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,全力打造亚洲硅藻土之都、中国镁谷和国家级新材料基地和长白山核心区域旅游目的地。

进一步集聚发展动能。张志军还谈到,十九大提出建设现代经济体系,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。白山要建设现代经济体系,实施创新驱动战略,深化重点领域改革,打造开放和招商平台,构建“五高速、两高铁、三机场”大交通格局,全力破解制约白山绿色转型全面振兴的瓶颈。

进一步汇聚发展合力。张志军还说到,坚持以人民为中心理念,确保“幼有所育、学有所教、老有所养、病有所医、住有所居、弱有所扶”,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。深化脱贫攻坚,明年计划完成脱贫7000人以上、53个贫困村退出、长白县摘帽目标。实施乡村振兴战略,做好发展现代特色农业、美丽乡村建设、培育新时代新型农民三篇文章,打造全省特色农产品优势区、中国北药基地和“一村一景”“一村一业”特色乡村,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。抓好民生和社会事业,着力解决人民群众最关心最直接最现实的教育、医疗、社会保障、就业、收入、居住环境等利益问题。

进一步强化发展保障。加强政治建设、执政本领建设、基层组织建设和党风廉政建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深化“素质提升工程”,培养高质量的干部人才队伍,增强基层组织战斗堡垒作用,严格落实中央八项规定,持续整治“四风”,深化监察体制改革,构建“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的体制机制,确保政治清明、政府清廉、干部清正。

2017-12-07 ——张志军谈学习贯彻落实十九大精神 1 1 吉林日报 content_43470.html 1 开启白山绿色转型全面振兴新征程 /enpproperty-->