2017年12月07日
第01版:头版新闻

两年实施科研项目107项技改项目192个

中油吉林石化创新驱动焕生机

本报讯(记者张茁 通讯员王敦富)中油吉林石化公司大力实施“创新驱动、科技兴企”战略,技术成果蓬勃涌现,企业多项经济技术指标创历史最好水平,在2016年成功扭亏为盈的基础上,步入可持续盈利和稳健发展的新阶段。两年来,企业组织实施各类科研项目107项、技改项目192个,攻克装置技术瓶颈64个,16个牌号的新产品实现产业化;申请专利98项、授权69项,18项成果分获中石油、石化协会和吉林省奖励。

深入实施供给侧结构性改革,建立“产销研学一体化”攻关机制。公司联手浙江大学、华东理工大学、长春工大等高校,积极搭建产学研合作平台,与北京化工大学共同建立“橡胶加工应用联合实验室”。集多方力量开展“协同创新”的做法,将“产销研一体化”扩大成了“产销研学一体化”。

科技创新消除生产瓶颈,持续提升各装置创效能力。去年,该厂丙烯腈、甲甲酯产量双双创出历史最高水平,增产创效1.14亿元;今年上半年,二者产量同比再次增长,创效8100万元。日前,丙烯腈系列装置稳定运行及质量提升技术攻关项目,喜获吉林石化公司科技进步一等奖。

“我们已连续3年开展专项瓶颈攻关,逐年延长装置运行周期。”丙烯腈厂技术副厂长罗文龙说,“现在甲甲酯装置的稳定运行时间已延长到228天,丙烯腈与硫酸装置也从‘一年两修’变成了‘一年一修’,并使产品质量得到了明显提升!”

厚植创新沃土,强化人才培养。每年投入8000万元开展“三十”攻关,即每年至少组织实施10大技改攻关、10大科技瓶颈攻关、10大新产品开发攻关,重奖有功人员和科技项目,营造了良好的创新创造氛围。

2017-12-07 两年实施科研项目107项技改项目192个 1 1 吉林日报 content_43469.html 1 中油吉林石化创新驱动焕生机 /enpproperty-->