2017年11月30日
第01版:头版新闻

自全面打响脱贫攻坚战以来,我省积极探索扶贫工作新模式。其中,采取政企合作方式助推脱贫攻坚进程、选聘企业家担任“荣誉村主任”,是我省扶贫工作的一大创举,也开全国之先河——

“荣誉村主任”的一天

本报记者 赵广欣

11月18日,星期六,清晨5时,天空寒星点点。

邹连和驱车出了省城,目的地是200多公里外的白山市靖宇县花园口镇双河村。

“每个月要去四五次吧,每次都在那儿忙一两天。”邹连和对记者说。

邹连和是吉林省万和集团董事长,他为什么每个月都要去双河村?这得从他这个“荣誉村主任”称号说起。

中国第一个企业家“荣誉村主任”

整合社会资源,促进政企合作,由企业家出任“荣誉村主任”,这在全国是一个创举。

今年3月,一直热心公益事业的邹连和主动请缨,被省民政厅派驻到靖宇县,靖宇县将其聘为双河村“荣誉村主任”。

企业家扶贫的事儿不新鲜,但出任“荣誉村主任”,邹连和是中国第一人。汽车在高速公路上疾驰。车窗外,天边泛起鱼肚白,寒星隐去了光芒。车窗内,在记者的追问下,任职“荣誉村主任”半年多的邹连和谈起了他的“脱贫致富经”。

“上任头一个月,我挨家挨户走了一遍,就是要了解一下贫困户为啥穷、穷在哪?”邹连和说,“摸底儿之后,感觉压力蛮大。扶贫工作跟搞企业,套路根本就不一样。”

邹连和希望用企业家的思维和资源创造一种新的扶贫模式。他带领双河村种植绿色有机蔬菜,注册了“双河”有机农业商标,做起了电商;他与职业技术学校对接,让村民掌握一技之长,并联系企业解决村民就业问题;他出资建设60千瓦光伏电站,发出的电除自用外多余的卖给国家电网,村民有了长期收益;他建立村养老基金,对村里孤寡老人进行帮助,并联系长春各大医院定期来村进行义诊……

“只有心连心,大伙儿致富的心气才能更高”

8时45分,汽车抵达目的地。车窗外,院落、屋檐、墙头都被昨天的一场雪点缀得俏丽动人。

“这就是我们双河村。”邹连和说。

“邹主任来了!”双河村的村书记秦绪洲隔着车窗打着招呼。

“老秦,人齐了吗?齐了咱就开会。”寒暄两句后,邹连和大步流星走进村委会会议室。

待村干部们都坐定后,邹连和直奔主题:“这‘农家乐’大伙商量得怎么样了,先说说困难。”

半个小时的会一开完,村干部们都乐了,发展“农家乐”项目的思路捋顺了,难题也有了解决办法。

“这个‘荣誉村主任’,做事‘嘎嘣脆’。”秦绪洲对记者说。

还有一伙村民等在会议室外,他们是来领出租地分红款的。

从邹连和那领到钱,这些村民们乐了。“党的扶贫政策好,派来邹主任帮助我们,这日子有奔头了!”一位村民对记者说。

打开汽车后备箱,邹连和拎出四五个大包裹。“老秦,帮拿着,咱们一起先去看看才大爷。”

才大爷今年78岁,患脑血栓多年,生活艰难,好在村里集体经济这半年有起色,老人除了领低保,扶贫兜底政策也让他的日子好了起来。

“大爷,天冷了,我给您送两件棉服。”邹连和坐在炕沿上,紧紧握着才大爷的手。

“我做了个联系卡,贴在墙上,你有什么事儿就给我打电话。”邹连和从包裹里拿出一张印有他的照片和手机号码的卡片,用胶带贴在墙上。

告别了才大爷,邹连和又走访了几家贫困户,把棉服和联系卡送到他们手中。

“企业扶贫,不是花钱弄几个项目就完活儿,要想办法暖到贫困户的心里头。”邹连和说,“只有与贫困户们心连心,他们脱贫致富的心气才能更高。”

“想真正脱贫,得从心里拔掉穷根儿”

下午1点半,邹连和召集村里青壮年开会。

“现在是冬闲时节,一些人没事儿干,闲得慌。”邹连和说,“我得跟他们商量一下。”

“之前搞过一次培训,也联系解决了一些就业问题,但僧多粥少,今天开这个会,我想问问大家还有啥想法。”邹连和在会上开门见山。

邹连和对记者说,虽然半年多来他做了一些实事帮助双河村脱贫,但还远远不够。

双河村是国家级贫困村,这里的贫困户受穷太久了,也穷得麻木了。“想真正脱贫,得从心里拔掉穷根儿。”邹连和说。

于是,他经常跟贫困户促膝谈心,用自己10余年搞企业的经历,来告诉他们外面的世界有多大,帮助他们扩大视野,激活他们的致富心劲儿。

“我看大伙暂时也没有更好办法。这样吧,咱们一起去邻村走一走、看一看。”见大伙没言语,邹连和说出了事先安排好的内容。

邻村是榆树川村,这两年集体经济搞得好,带动了村民致富积极性,种植、养殖做得红红火火,更关键的是村民们知道了更多的致富办法。

邹连和带村民们来参观的目的就是再给他们洗一洗脑。

听着人家一年的算盘是怎么打的,双河村贫困户们的眼睛亮了。

冬日的山区,黑夜来得更早,待到邹连和忙完一天的工作,村里灯火渐亮。

返程路上,邹连和仍不停地通过电话跟双河村干部们沟通,主题就是一个:“咱们一起加油干!一定领着大伙儿尽快富起来。”

2017-11-30 自全面打响脱贫攻坚战以来,我省积极探索扶贫工作新模式。其中,采取政企合作方式助推脱贫攻坚进程、选聘企业家担任“荣誉村主任”,是我省扶贫工作的一大创举,也开全国之先河—— 1 1 吉林日报 content_42971.html 1 “荣誉村主任”的一天 /enpproperty-->