2017年11月14日
第08版:专刊

为安全生产软环境工作作点赞

刘玉珊

党的十九大报告指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,这一重要思想、重要观点,是我们安全生产工作迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的行动纲领。如何以软环境建设推动安全生产工作,做到“两手抓”两手都要硬,省安监局为我们交上了一份合格的答卷。

当前,我省正处在经济社会加快发展、城乡面貌显著改善、人民生活质量全面提升的时期,这个时期同时也是安全生产事故易发、高发、频发的时期,安全生产丝毫不能麻痹和松懈,抓好软环境建设工作,有利于推进安全生产综合治理,推进全省安全生产形势总体持续稳定向好,是全省经济社会发展和小康建设的重要保障。省安监局紧紧抓住“遏制重特大事故”这个牛鼻子,以软环境建设推动全省安全生产工作,措施得当,方法高效,在开展软环境实践中,全面贯彻落实“安全生产责任深化年”行动,实现了省委、省政府提出的“重点时段较大及以上事故为零”的目标。国务院安委会先后3轮赴我省开展督导督查,均对“省委省政府高位推动安全生产大检查、各副省长挂帅开展综合督察、强化‘四不两直’暗查暗访、严格执法问责、在国内创新开展安全生产‘五个一’工程、实施煤矿重大灾害治理工程”等工作给予充分肯定。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。安全生产工作与人民群众生产生活息息相关,下一步全省要认真落实习近平关于安全生产工作的指示要求和十九大精神,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以加强软环境建设为抓手,提升安全生产保障能力,切实维护人民群众生命财产安全,为建设幸福美好吉林、决胜全面小康、实现人民群众对美好生活的向往作出贡献。

(作者系省纪委驻安监局纪检组组长)

2017-11-14 刘玉珊 1 1 吉林日报 content_41535.html 1 为安全生产软环境工作作点赞 /enpproperty-->