2017年11月09日
第06版:延边周刊

细化“施工图”倒排“时间表”

延吉市高效推进“双随机一公开”监管新模式

本报讯(记者王雨 通讯员张忠域)为打造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,今年以来,延吉市全力推进“双随机一公开”监管工作机制,不断增强监管的科学性和执法的公正性。

“双随机一公开”监管工作,是一项全新的工作,涉及范围广,参与部门多,协调难度大,需要不断探索、磨合和完善。“双随机一公开”也是一项系统工程,需要在多方面构建长效机制,强化配套支撑,为此,延吉市锁定目标任务,科学谋划、统筹推进。

继省州“双随机一公开”动员号令吹响,延吉市第一时间成立由一把市长任组长的全市“双随机一公开”监管工作领导小组,制定并出台了《全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》,建立责任制度,完善抽查机制,确保了行动有方向、抽查有规范、执法有约束、随机不随意。

5月19日,延吉市在延边州内率先组织召开了双随机一公开”监管工作动员大会,细化“施工图”、倒排“时间表”,明确了“挂图作战”的总要求。

“这是一项硬任务,必须不折不扣地如期完成。”全市动员大会上,一声令出,应者云集。

5月底,全市22个行政执法部门纳入到“双随机一公开”监管工作当中,均依法依规完成了符合实际、详尽明晰的2017年度抽查计划和抽查事项清单、检查人员名录库和检查对象名录库、实施细则和的制定,并及时更新上传至“双随机一公开”综合监管平台进行公开。目前,已导入抽查事项850个、检查对象12093户、检查人员905人、实施细则22个、抽查计划191个。

在打牢基础的同时,延吉市不断完善监管制度化建设,实行日更新、月调度、季汇报、定期召开协调会等制度,及时分析研究和解决工作中的重点和难点。实行督查通报等制度,对违反随机抽查规定的行为和人员要及时进行纠正查处,通过突出督导问效倒逼“双随机一公开”监管工作扎实开展。

“过去来检查的部门多,名头也多,一个月得几次,今年就来了一次,还是好几个部门一起来的,负担少了,整个流程还能在网上查到,很省心,也很放心。”延吉一药店负责人在接受跨部门联检后如是说。

延吉市积极转变监管理念,转“随性”检查为“随机”抽查,划片分类设立执法人员库。将具有专业执法资质的抽查人员纳入特殊执法人员名录库,在对专业领域随机抽查时,进行定向随机抽取。同时,根据城市镇(街道)行政区域进行执法人员划片建库,在实施随机普查时,优先选取驻本片区的执法人员,借助其片区熟悉度高的优势,提高执法检查效率。

通过提升抽查的随机性来保障抽查的有效性。积极构建“互联网+政府监管”模式,依托监管平台,加强数据的分析与运用。根据企业监管风险分级分类,合理确定抽查范围、抽查比例和频次,对于风险预警较高及投诉举报较为集中的企业增加抽查频次。

11月1日,记者登录“国家企业信用信息公示平台(吉林省)”查到,延吉市22个行政执法部门共生成随机抽查任务77个,市场局、旅游局、商务局分别牵头完成对药品流通、旅游行业、成品油零售的3次跨部门随机抽查联合检查,“检查谁、谁去查、怎么查、何时查”可全程痕迹追踪。

在规范开展部门内、分段式“双随机一公开”检查的基础上,积极开展跨部门“双随机一公开”联合检查方式,并将抽查结果纳入市场主体信用目录,实现同一企业的信用信息的统一归集,实行企业信用等级和抽查事项风险等级相挂钩,实施信用约束和联合惩戒,保障市场规范有序。

10月30日,延吉市再次召开“双随机一公开”监管工作会议。全市25个成员单位的主要领导、分管领导及具体工作人员,共80余人参加了会议。会上通报了全市“双随机一公开”监管工作推进情况,分析形势、总结经验、指出短板,并对下一步重点工作进行了再动员、再部署。

以信用等级作为融资门槛来加快信用信息体系建设、以纪检的督导问责来倒逼随机抽查、以“回头看”和“零”突破来完善制度化监管体制的成效……一项项硬举措,都将进一步增强推行“双随机一公开”监管工作的规范化和常态化。

2017-11-09 细化“施工图”倒排“时间表” 1 1 吉林日报 content_41287.html 1 延吉市高效推进“双随机一公开”监管新模式 /enpproperty-->