2017年10月30日
第07版:专刊

巩固大检查阶段性成果加大执法处罚问责力度

——《吉林省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查综合督察“回头看”的通知》解读

9月30日,《吉林省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查综合督察“回头看”的通知》(吉安委办〔2017〕117号)正式下发,对各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府,省直各有关部门,中省属有关企业,就开展安全生产大检查“回头看”工作进行了全面部署。

解读1:目标明确 任务明确 时间明确

目标是深入开展全省安全生产大检查,巩固大检查阶段性成果。特别是进入四季度,天气逐渐转冷,加之目前煤炭、化工品市场行情较好、利润较高,年末各地都在争取经济指标的完成,易出现抢工期、赶进度、增效益而忽视安全的情况。要充分借助安全生产大检查“回头看”的有利契机,在7月、8月、9月自查、督导、督察的基础上,进一步夯实安全基础工作,严格落实各项安全防范责任措施,保障安全生产形势稳定;任务是按照省政府领导要求,全面贯彻落实结合国家10月中旬组织开展全国安全生产大检查“回头看”的工作部署。强化跟踪督导、逐项核查,如实为督察组提供第一手材料,确保此次督察工作顺利开展;时间是从10月10日至10月31日,各组具体工作时间自行确定。

解读2:内容明确 方式明确 人员明确

督察内容主要是对8月国务院安委会办公室第11督导组督导、9月国务院安委会第19综合督查组督查以及省政府7个安全生产大检查综合督察组检查出的隐患问题整改情况进行“回头看”,重点要突出对矿山、危化、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域和事故多发、隐患高发、非法违法行为频发 的重点区域进行督察和暗访。督察方式主要采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场”“四不两直”方式,对所督察地区和部门及相关企业单位按问题清单进行督察督导、暗查暗访、整改复查、现场执法、责任追究、媒体曝光。人员组成在省政府7个综合督察组原有组成人员的基础上,每个组再增配2名省安全监管局工作人员,加强专业和执法力量。

解读3:认识明确 安排明确 问责明确

提高思想认识。各地、各有关部门、各企业单位牢固树立“大检查永远在路上,隐患排查治理没有终点”的理念,深化安全生产大检查各项工作,坚决防止大检查之后出现事故“回潮”现象;精心组织安排。各地、各部门、各单位切实增强政治自觉和责任意识,把“保安全、保稳定”作为当前头等大事来抓,加强工作统筹,狠抓安全生产问题隐患的整改落实;强化执法问责。加大执法处罚和追责问责力度,坚持执法必严、违法必究,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,有效降低安全风险,严防各类事故发生。对安全生产大检查组织不力、工作不落实以及执法不严格的,依法依规处理,把严肃追责问责落到实处。在党的“十九大”召开时期由于责任不落实、隐患整改不及时不彻底导致事故发生的单位和个人,要从严从重处理,上限处罚、提格追责,真正起到震慑效果。

安全生产举报电话:12350

2017-10-30 ——《吉林省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查综合督察“回头看”的通知》解读 1 1 吉林日报 content_40401.html 1 巩固大检查阶段性成果加大执法处罚问责力度 /enpproperty-->