2017年09月12日
第02版:要闻

省政府安全生产大检查综合督察组全面进驻各地

9月7日,省政府安全生产大检查综合督察工作全面启动实施,七个督察组全面进驻松原、四平、通化、长白山、公主岭等地,对大检查部署落实情况、安全生产责任制落实情况、重点行业领域专项整治情况、开展监管执法情况等展开督察。

在松原市,督察组分成两组,先后来到扶余市金源购物广场、龙嘉圣德御景小区在建工程、扶余市中油节能环保有限责任公司、吉林鹏鸿木业有限公司进行实地检查。在四平市,督察组兵分两路分别对卫计委、交通局和通号集团四平金融街一期项目安全生产情况进行督察。在长白山池北区,督察组首先听取了汇报,随即到长白山开发建设集团、御麓泉度假酒店有限公司等企业进行检查。公主岭市召开了安全生产大检查督察动员会暨汇报会,督察组认真听取了大检查工作情况汇报。在通化市,督察组先后深入中石化加油站,通化市山城工业有限公司等企业进行督察。每到一处,督察组都与各单位负责人详细讨论了单位安全生产情况,要求相关单位充分认识安全生产主体责任,强化安全生产意识,切实提高单位本质安全水平;定期开展自查自纠,切实抓好安全生产工作;全面加强宣传教育,提升员工安全意识和自我防护能力,确保各项安全生产工作取得成效。

各综合督察组进驻督察点后,通过当地报纸、电视台等主流媒体上公布督察工作目的、任务、计划安排和有关要求,同时公开举报监督电话。督察期间,凡是接收到的信访、电话、短信等举报,一律登记汇总,逐件落实;影响恶劣的、直接危及群众生命财产安全的突出典型案件,由督察组直接受理。督察组对在企业查出的问题现场执法、媒体曝光,并当场提出整改意见,明确整改时限。通过查企业发现的问题倒查政府和部门的监管责任,对监管责任不落实或不作为、慢作为、懒作为,甚至由此引发生产安全事故的,按照党员干部管理权限,向省、市、县纪委和组织部门进行通报和曝光,并依法依规严肃追究相关责任人的责任。

为深入调查研究,全面了解情况,更客观公正的评价和反映问题,充分发挥自身作用,综合督察工作将逐步在其他市(州)党委、政府,长白山管委会和省安委会有关成员单位展开,向部分县(市、区)及企业延伸,对2013年以来发生过较大及以上事故的地区、行业领域和企业进行重点督察。

2017-09-12 1 1 吉林日报 content_37080.html 1 省政府安全生产大检查综合督察组全面进驻各地 /enpproperty-->