2017年09月07日
第02版:要闻

我省全面部署开展安全生产大检查综合督察工作

为贯彻国家安全生产大检查重要决策部署,落实省委、省政府“安全生产责任深化年”各项工作要求,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境,近期,我省部署开展安全生产大检查综合督察工作,要求坚持实事求是、客观公正,突出重点、点面结合的原则;坚持问题导向,堵塞属地党委政府、省直有关部门和企业单位责任漏洞,明确整改时限,确保督察取得实效。

此次活动于9月7日全面开展,持续至9月22日,重点督察2013年以来发生过较大及以上事故的地区、行业领域和企业,内容包括大检查部署和安全生产责任制落实,重点行业领域专项整治,开展监管执法,以及推进安全生产基础工程建设;建设信息化平台,实现对重大危险源在线监控和事故预警;健全应急救援管理制度,加强应急救援保障;加大安全生产投入;开展安全生产宣传情况等情况。

为确保综合督察落实到位,采取多种方式予以推进。收集线索,发现问题。主要采取收集问题线索、受理举报、汇报谈话、资料调阅、延伸督察等方式,收集汇总问题。核查情况,问题移交。各督察组对掌握的所有问题线索逐一进行核查,对已核实的问题,视情况分别移交属地党委和政府、有关行业监管部门、纪检监察部门,并按层级权限整改督办、责任追究。处罚曝光,整改问责。对在企业查出的问题现场执法、媒体曝光,并当场提出整改意见,明确整改时限。通过查企业发现的问题倒查政府和部门的监管责任,对监管责任不落实或不作为、慢作为、懒作为,甚至由此引发生产安全事故的,按照党员干部管理权限,向省、市、县纪委和组织部门进行通报和曝光,并依法依规严肃追究相关责任人的责任。反馈意见,专题报告。督察工作结束后1个工作日内,召开综合督察反馈意见会议,指出督察对象安全生产工作存在的问题,列出问题清单,移交到督察对象党委(组)、政府,提出整改意见和建议,明确整改时限。并通过主流媒体向社会公开。同时,各综合督察组将督察情况专题向省政府报告。

强化保障措施,确保各项工作取得实效。督察组实行组长负责制,各位成员按照督察职责分工,严格标准,严密组织,切实发挥综合督察的作用。将综合督察情况计入全省年度安全生产工作目标责任制考核(占总分的10%)。督察对象自觉接受督察组的监督,积极配合开展工作,全面客观反映实际情况。对履职尽责不到位、工作开展不得力、监管执法不严格、重大隐患整治不彻底或对生产安全事故负有领导责任的,直接追究有关地方党委、政府和相关部门及企业单位主要负责人的责任。同时,对督察组严格落实中央“八项规定”精神和省委、省政府有关要求等作出明确规定。

2017-09-07 1 1 吉林日报 content_36764.html 1 我省全面部署开展安全生产大检查综合督察工作 /enpproperty-->