2017年08月30日
第07版:专刊

“吉林大米现象”备受关注

广西,人类历史上水稻种植最为悠久的地域。2017年,这个最具稻作历史的地区派出考察组来到吉林,专程学习吉林大米品牌建设经验。

为应对泰国香米对国内香米市场的冲击,广西省筹划打造广西香米品牌,对标泰国香米,迫切需要寻求到快速有效的大米品牌打造路径。

在吉林考察过程中,广西粮食部门的工作人员和大米企业代表,实地走访一个又一个吉林大米生产基地、加工车间,品尝不同品种的大米产品,并和我省粮食部门代表、企业家代表进行座谈和交流。

“风乍起,吹皱一池春水”。吉林大米品牌建设启动后,吉林大米不断释放着品牌魅力。湖北、宁夏、广西、湖南、安徽、山西、辽宁等省区纷纷派出考察组来吉林考察学习。

2016年,黑龙江省五常市派出考察组,来我省考察吉林大米企业经营管理模式,学习吉林大米品牌建设经验。五常市有200多万亩水田,是我国重要的粳稻种植区域之一,出产的五常大米是中国优质大米的代表品牌之一。该考察组组长、五常市委书记辛敏超说,近几年吉林大米品牌越做越大,产业链发展的路子尤其值得学习借鉴。

“吉林大米品牌的崛起,在全国粮食的生产、流动、消费等领域引起了极大反响,形成了‘吉林大米现象’,也为粮食行业特别是大米行业的供给侧结构性改革提供了样板。”中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟如是说。

荣誉当之无愧,成绩来之不易。

按照品牌化、精品化、全产业链的发展理念,结合生态优势,省粮食局高瞻远瞩制定了吉林大米品牌建设五年规划,并启动了吉林大米“五个一工程”,进一步深入实施吉林大米品牌战略。由此,吉林大米品牌影响力得到极大提升;吉林大米产业联盟企业由最初的7家增加到33家;“吉林大米网”功能日趋完善,销售和宣传效果日益凸显;《吉林大米质量标准》及吉林大米四大品种质量标准相继出台;在北京、上海、深圳、杭州、昆明等销区重点城市,统一标识的吉林大米直营店已达到26家、商超专柜300余个。

“吉林大米现象”的形成,非一日之功。

对于吉林大米而言,品质,是品牌绽放荣耀的底气,也是形成“吉林大米现象”核心所在。

在吉林市东福米业公司现代农业监控大厅,通过LED大屏幕的监控显示器,可以看到从苗期温室育秧到田间的水稻长势情况;通过无线传感器,实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数和水稻生长状况等视频信息,远程监控生产环境。此外,东福米业还为每个大米产品制作了“身份证”,消费者通过手机端扫描每袋产品唯一的身份证二维码,就能查询到大米育种、土地改造、田间管理、收储加工、产品流向等40多个细分环节的详细信息,实现了从种植到销售等环节的全流程可追溯。

延边光东村水稻种植基地是延边地区最大的种植基地,素有“平岗绿洲”的美誉。延边大米的代表品牌“吗西达”有机大米的种植基地就在这里。8月的“吗西达”大米种植基地内,稻田蟹与稻田鸭相映成趣,勾勒出生态农业的生机画面。基地负责人金君告诉我们,企业建了现代标准化有机大米加工场,增添了真空包装机等设备,增加了大米的筛选环节,产品包装也越来越适应主销区的气候特征。

为了保证消费者一年四季都能吃上优质鲜米,保证产品的高端品质,松原市松粮集团建设光伏低温库并采用雪冷技术,使原粮保管始终处于低于15℃的准低温状态。

2016年9月,吉林大米产业联盟成立。这是吉林大米从顶层设计层面完成布局规划的关键一步。联盟成立当日,发布了高于国家标准的《吉林大米地方标准》,同时发布的还有“吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”4个品种的团体标准。

吉林稻米检验监测网络体系也日益完善。目前,已有52家大米加工企业开通了质量溯源查询系统。预计到今年年底,将有100余家吉林大米企业纳入该系统。稻米收购、贮藏、加工、消费等流通环节的质量安全得到强有力保障。

这些,助推吉林大米成就“现象级”,为吉林大米品牌发展注入了可持续发展的动力。

本报记者 赵赫男 王丹丹

2017-08-30 1 1 吉林日报 content_35725.html 1 “吉林大米现象”备受关注 /enpproperty-->