2017年08月19日
第06版:专刊

高实细严 扎实推进 务求实效

柴伟

省安委会办公室主任、省安全监管局党组书记、局长柴伟到吉林石化公司检查安全生产工作。

安全检查是发现和消除事故隐患、落实安全措施、预防事故发生的重要手段,是发动群众共同搞好安全生产的一种有效形式。为进一步加强安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,全省各地全面开展动员部署,各级政府和有关部门深入基层和企业单位,采取多种形式全面排查风险隐患,在检查中严格落实“双随机”执法检查机制和“四个一律”“五个一批”要求,运用“黑名单”“一票否决”等惩治手段,强化执法监管,形成法律震慑。

强化高位推动 层层开展动员

省委、省政府高度重视,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中均做出重要批示,要求吸取松原事故教训,举一反三,开展安全事故大检查,切实落实安全生产责任,确保人民生命财产安全,确保社会稳定。

7月13日,省长刘国中签发了全省安全生产大检查方案。7月24日,省安委会召开2017年第三次全体(扩大)会议暨全省安全生产大检查动员部署会议,贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示精神,研判当前形势,对全省安全生产大检查方案进行详细解读。会议强调要聚焦隐患整改,落实全领域、全天候、全流程排查,形成常态化机制,隐患整改要列出清单、倒排工期、挂牌督办、加快进度;高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,达不到安全标准的项目一律不予核准;要聚焦重点领域,突出煤矿、危化品消防、道路交通、建筑施工、饮食用药安全治理,做好地震防范应对和防汛抗洪救灾工作。会议召开后,全省各地、各部门分别结合本地、本部门工作实际召开了大检查工作动员部署会议,逐级进行动员部署,实现全省联动、全力推进、全面覆盖。

压实工作责任 加强组织领导

各级政府和有关部门均按要求成立了安全生产大检查领导小组。省政府成立了省长刘国中为组长、各位副省长为副组长的全省安全生产大检查领导小组,统筹安排部署大检查工作。

为压实责任,省级层面明确了21个重点行业领域的行业监管、专业监管和综合监管责任分工。各地、省各有关部门按照要求定检查责任、定岗位分工、定问题清单,实行周汇报、旬统计、月总结制度,开展全层级、全过程问责问效。省级层面成立了12个督导组,同时拟成立6个省级综合督查组,对大检查工作责任落实情况进行督导督查,并将安全生产大检查开展情况纳入全省安全生产工作目标责任制考核(占总分的10%)。省安全监管局先后召开事故分析会议、全省各市(州)安全监管局长座谈会议,切实树立问题导向,提前明确整改分工和要求,确保大检查整改实效。

细化工作方案 强化执法检查

为确保大检查环环相扣,杜绝先紧后松,全省安全生产大检查方案进行了全过程、全要素细化。方案要求要通过集中开展全领域、全流程、全天候安全生产大检查,强化执法检查效果。

此次安全生产大检查将持续4个月,旨在通过大检查工作,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大事故、坚决杜绝重特大事故。检查内容方面,明确了企业层面分为6大项24方面内容,政府层面分为6大项26方面内容。检查中,结合吉林实际,将安全生产领域改革发展意见落实、国务院安委会巡查问题整改、“安全生产责任深化年”“五个一”工程等重大事项也纳入必检范围。检查方式上引入属地检查、企业自查、行业(专业)检查、联合检查、省级督查5种方式,全方位开展大检查。各地、各行业领域主管部门均已按要求制定了本地区、本行业领域安全生产大检查实施方案。

2017-08-19 柴伟 1 1 吉林日报 content_34682.html 1 高实细严 扎实推进 务求实效 /enpproperty-->