2017年08月06日
第02版:要闻

慈心为本 善举为民

——我省慈善圆梦助学工作综述

本报记者 刘巍

延边学子朱子杰,今年以685分的优异成绩考取上海交通大学。他的父亲因强直脊炎丧失劳动能力,家庭生活靠低保和母亲一人打零工维持。喜讯带来的快乐,转瞬被巨大的经济压力取代。本就贫困的朱家,哪有钱支付这笔“巨款”?全家一筹莫展之时,吉林慈善“圆梦大学”项目,带给这个家庭应对困难的力量,和对美好未来的希望。

这仅仅是我省慈善事业扶危济困的一个缩影。细数岁月的脚步,慈善助学活动已走过15个年头。15年的助学路,见证了我省慈善不忘初心、始终如一的坚守——为困难家庭子女撑起逆境奋起的希望之帆,点亮改变命运的理想之灯。15年来,全省各级慈善组织先后投入慈善资金1.5亿元,社会捐款5000余万元,帮助7万余名贫困优秀考生顺利进入大学校门。厚德大爱在吉林大地悄然蔓延,温暖着全省千千万万贫困群众的心田。

项目实施 爱心洒遍每个角落

我省低保等贫困群体以及因灾、因病、因残等因素致贫家庭的孩子每年考上大学的有近万人,很多家庭无力承担入学费用。针对这种情况,省慈善总会于2003年设立了慈善救助“圆梦大学”项目,采取“双日捐”善款列支一部分、爱心企业捐赠一部分、社会爱心人士筹集一部分的办法,筹集救助资金,并在全省统一组织开展,为贫困学子解决学费,让他们圆梦大学不再是“梦”。“圆梦大学”慈善救助活动,成为关注民生、关心教育、关爱学子的德政工程,成为体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程,也成为汇集社会资源、凝聚社会力量、奉献社会关爱的慈善品牌工程。

2003年至2012年,全省统一救助标准为每名考生2000元。2013年以后,因全省各地经济发展情况不同,长春、吉林等市经济相对较发达,考生的救助对象扩展到大专以上院校录取的贫困考生。长春市在市财政的支持下,对低保家庭考生每人给予10000元救助。2016年,省慈善总会在澳门明德慈善会、富奥汽车零部件股份有限公司、爱丽丝珠宝公司的大力支持下,筹集并使用救助资金103.5万元,对全省理科成绩600分以上、文科成绩550分以上贫困家庭中的优秀应届高考考生,每人给予5000元人民币救助,共救助贫困学子207人。“资助贫困学子完成学业,不仅能改变一个孩子、一个家庭的命运,更是对国家和社会功德无量的好事、善事。爱心企业和市民的广泛参与,展现了吉林大地绽放着爱的无限魅力。”省慈善负责人表示,每一位参与人员的尽职尽责,让这项爱心善举坚持至今并发扬光大。

营造氛围 大兴慈善和谐之风

自慈善救助“圆梦大学”项目开展以来,社会各界机构广泛关注、大力支撑。无数的爱心企业积极参与,几十万甚至几百万元的捐赠资金,彰显了企业发展的社会责任,也在社会上提升了企业的影响力。吉林市康乃尔化工公司的助学基金会连续多年每年拿出100余万元,联合吉林市慈善总会开展“慈善救助圆梦大学”活动,3000余名贫困学子得到救助。松原华民房地产公司在2011年一次性向省慈善总会捐赠90万元善款,救助180名贫困家庭的孩子。这样的爱心数不胜数,正是由于这些企业的爱心奉献,才成就更多的贫困考生圆梦大学。

十几年来,社会各界为贫困考生圆梦大学捐款5000余万元。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一曲《爱的奉献》,唱出了爱心助学活动的初衷和意义。有来自社会各界的付出与奉献,相信这些贫困孩子的成长之路会越走越宽广。

2017-08-06 ——我省慈善圆梦助学工作综述 1 1 吉林日报 content_33577.html 1 慈心为本 善举为民 /enpproperty-->