2017年07月11日
第02版:要闻

以点带面 分类施策

吉林市加强安全生产源头风险管控

本报讯(记者毛东风)今年以来,吉林市按照全省“安全生产责任深化年”总体部署,着力深化、推动各项责任落实。该市组织21个市直行业监管部门签订了安全生产责任状,做到一局(委)一状,并实施差异化考核。各行业部门也都根据各自所承担的安全生产工作职责,全面启动以一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒为内容的“五个一”工程。

国网吉林供电公司出台一条严苛的规定:凡是违反公司安全规章制度的人员,一律都要扣分,扣满12分,将取消其上岗资格;只有经待岗学习、考试合格后,才能重新上岗。这一类似交警执法模式,就是该公司在“安全生产责任深化年”活动中摸索出来的安全管理新方法。

为加强安全生产源头风险管控,吉林市采取“以点带面、分类施策”的工作方法,在全市煤矿、非煤矿山、危化品生产储运企业、人员密集场所等易发重特大事故的重点行业,率先实行了安全风险分级管控制度。吉神化学工业股份公司、吉林怡达化工有限公司、康乃乐化学工业股份公司、九天储运公司等一大批重点企业纳入试点范围,并引入第三方中介机构,组织专家深入企业查找风险点、薄弱环节和突出问题,及时制定解决方案,限时推进整改进度。许多企业也都自觉把安全生产放在重要位置,常抓不懈。一汽吉林汽车公司每个月组织员工开展“7+1”伤害防止安全主题活动,充分辨识汽车制造过程中的“机械伤害、重物砸伤、车辆伤害、触电伤害、高空坠落、灼烫伤害、切割伤”七种伤害危险源,制作危险源地图,制定风险控制措施。国网吉林供电公司把安全生产与科技创新结合起来,研发出了《电力安全规程多媒体网校》《电力安全生产监督评价预警一体化平台》等一批有关安全生产的科研成果,使安全教育便捷化,安全防控智能化。据了解,今年以来,吉林市安监部门共引导和鼓励12户危化品生产企业总计投资1000余万元,改造完成了自动化控制系统,极大地提高了安全风险的防控能力。

2017-07-11 以点带面 分类施策 1 1 吉林日报 content_30860.html 1 吉林市加强安全生产源头风险管控 /enpproperty-->