2017年07月07日
第02版:要闻

建立服务新模式 落实“三抓”上水平

省安监局用作风建设推动软环境好转

本报讯(记者孙寰宇)今年以来,省安全监管局按照“作风建设是根本,加强服务和管理是措施,制度是保障,查处违纪是手段”的工作思路,努力推动软环境建设根本好转。

省安监局解放思想,创新工作方式,建立以党支部为主体的作风建设主体责任模式。他们建立了“四位一体”的工作格局,形成局党组领导、机关党委牵头、人事处和办公室配合、机关纪委监督的“四位一体”工作格局,压实党支部的作风建设主体责任,不断提升服务能力,为落实“三抓”提供了优质的服务环境。建立基层党建“网格化、扁平式”管理工作模式,探索加强作风建设新途径,将23个支部按每4-5个支部分为一个联系片,由党委委员担任各联系片的网格长,党员领导干部参加组织生活,两委委员进行指导、把关。强化“五大作风”建设,省安监局在全体党员干部中强化勇于作为、敢于担当的作风,强化雷厉风行、即抓落实的作风,强化严谨细致、求真务实的作风,强化重形象、讲文明的作风,强化讲规矩、守纪律的作风。他们还开展了“纪律作风整肃”和“纪律作风整肃回头看”活动,针对队伍中存在“慵、懒、散、怠”作风,组织党员干部逐一对照检查,每人撰写对照检查材料,推动改进作风,提升监管人员执法水平和服务水平。

在服务上省安监局建立“减法”“加法”“乘法”工作模式。在“放”上做减法,建立“互联网+安全生产行政审批”模式,全力打造“阳光安监”。审批时限由原来法定的45个工作日压缩至25个工作日,再缩短到平均16个工作日。在“管”上做加法,积极作好审批权下放后的指导和服务,对所有审批项目,从受理到审批、发证的每个环节明确责任处室和责任人,规定了审核时限,形成审批办和各业务处室既相互协调配合又相互制约监督的格局。局机关党委、机关纪委深入地区和企业,对安全监管执法人员落实中央八项规定精神和改进工作作风情况进行了问卷调查,满意率达100%。在“服”上做乘法,危化处到吉化上门服务,得到国家总局的认可并作为典型在全国范围内宣传报道,受到企业好评。

省安监局还在窗口单位建立“示范岗”模式,在审批办设立“党员先锋示范岗”,在12350举报中心设立“巾帼风采示范岗”,在信访接待设立“文明接待示范岗”,有效提升了服务水平。在管理上建立“制度化”模式,通过制度规范各涉软处(室)的服务行为;坚持“严格执法就是最大的软环境”的原则,进一步规范执法行为;特殊事项一事一议,避免管理僵化。对违法违纪“零容忍”,对损害群众利益“零容忍”,对损害企业利益“零容忍”,对违反廉洁自律等规定“零容忍”。

2017-07-07 省安监局用作风建设推动软环境好转 1 1 吉林日报 content_30678.html 1 建立服务新模式 落实“三抓”上水平 /enpproperty-->