2017年06月12日
第02版:要闻

“荣誉村主任”履职记

本报记者 姜忠孝

端午小长假,靖宇县花园口镇双河村荣誉村主任——吉林万和集团董事长邹连和来到双河村,履行荣誉村主任职责。在村绿色蔬菜大棚项目现场,邹连和组织协调大棚完善工作;走访11户贫困户,仔细了解实际情况,听取他们的需求,帮助制定解决方案。

说起这个荣誉村主任,还得从今年3月说起。全省扶贫攻坚战激战正酣,邹连和本人主动参与,省民政厅把他派驻到靖宇县,县政府聘任他为花园口镇双河村荣誉村主任,进行义务扶贫。

双河村是国家级贫困村,邹连和希望创造一种新的扶贫模式,用企业家的思维和资源去扶贫。入职之初,邹连和认真调研双河村的资源和优势,联系吉林农业大学专家和教授到双河村进行耕地测土,研究适合耕种的经济作物,并定期对村民进行种植和养殖的技术培训。扶贫工作有序开展。村里原来种植玉米,改成绿色和有机蔬菜,大力发展现代农业,并注册“双河”有机农业商标;与职业技术学校对接,让村民掌握一技之长,并联系各企业解决村民就业问题;建设60千瓦光伏电站,发出的电除自用外多余的电卖给国家电网,村民有了长期收益;建立双河村网站,把村里土特产通过电子商务,卖到全国各地。为提升村民的幸福感,邹连和联系了省内剧院送戏到村,定期放露天电影,举办象棋比赛,解决村民的文化需求;建立村养老基金,对村里孤寡老人进行帮助;联系长春各大医院定期来村进行义诊,讲解各种疾病预防知识;成立调解委员会,解决村民纠纷,增强村民的法律意识。

邹连和告诉记者,他的目标不单单是让双河村脱贫,将来要把双河村建成现代、富裕、文明、和谐的典型村。

2017-06-12 本报记者 姜忠孝 1 1 吉林日报 content_28295.html 1 “荣誉村主任”履职记 /enpproperty-->