2017年06月06日
第12版:体育

一个人的欧冠

张宽

近日,球迷所关注的本赛季欧冠巅峰对决在威尔士卡迪夫千禧球场落下帷幕,C罗的梅开二度,力助“银河战舰”皇家马德里4比1击败尤文图斯,夺得了队内第12个欧冠冠军,并一举成为自1992年欧冠改制以来第一支卫冕成功的球队。

克里斯蒂亚诺·罗纳尔多无疑是天赐皇马的良将,他是皇马问鼎欧冠的股肱之臣。这位32岁的葡萄牙著名球星可谓集万千宠爱于一身,截至目前,C罗已经获得过4次金球奖,4次金靴奖,并于2008年和2016年两次获得国际足联世界足球先生。在本次欧冠巅峰对决中,他再一次帮助球队创造了历史,在梦想开始的地方再度封王。

在去年的欧冠决赛中,C罗帮助皇马成功获得了当赛季的欧冠冠军,而从那之后,C罗可谓是拿奖拿到手软。在去年夏天的欧洲杯赛场上,C罗带领不被看好的葡萄牙队一路夺得冠军,创造了不小的奇迹。欧冠和欧洲杯上的成功,也让C罗夺得了欧足联评选的2016年欧洲最佳球员。时隔5年,C罗再次帮助皇马重夺西甲联赛冠军,又用两粒进球帮助皇马问鼎欧冠。在过去一年中,C罗总共拿到了9座极有分量的奖杯。

在当今足坛,C罗是球场上的“全能战士”,他在禁区里始终是一锤定音的终结者,强烈的自尊心和荣誉感驱使他一直保持着极强的战斗力。每一场比赛,他几乎都能给球迷带来惊喜。C罗好比驰骋在绿茵场上的骏马,他的带球速度甚至比平跑速度还要快一些。C罗的盘带是现役球员中最具观赏性的,他射门的力量足、射速快,左右脚均能射门,大威力的远射更是其拿手绝技。

目前,C罗个人职业生涯的进球数提高到了600粒,蝉联金球奖几乎是胜券在握。今年并无洲际大赛,欧冠冠军核心球员的地位使其成为年末金球奖热门人选,更何况C罗是以欧冠+西甲双冠王的筹码参与竞逐,在欧冠淘汰赛又有极佳表现,几乎铁定可成功卫冕。若C罗顺利卫冕金球奖,将是他第5次捧杯,也将追平梅西并列金球奖历史第一。毫无疑问,这个赛季的欧洲大陆,是C罗一个人的舞台。

2017-06-06 1 1 吉林日报 content_27868.html 1 一个人的欧冠 /enpproperty-->