2017年06月06日
第09版:时代潮

少年儿童是祖国的未来,是社会的希望。当代少年儿童在党和国家的关怀下成长,肩负着为实现中华民族伟大中国梦接续奋斗的历史使命。少年先锋队是建设社会主义和共产主义的预备队。近年来,全省广大少先队员在少先队组织的带领下,刻苦学习、勤于实践、团结友爱、向上向善——

为新一轮全面振兴时刻准备着

——我省少先队工作综述

延边少年儿童举办“红领巾相约中国梦”主题活动。本报记者 王超 摄

本报记者 王超

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。

省第六次少代会以来,在各级党委政府的亲切关怀和坚强领导下,在共青团的带领下,在教育部门、中小学校和社会各界的关心支持下,全省各级少先队组织坚持“项目化、功能化、品牌化”工作思路,团结、教育、引导134万名少先队员相约红领巾中国梦,少先队事业蓬勃发展。

强化思想引领

“我叫赵悦,是白山市江源区实验小学学生,通过参加‘民族团结手拉手结对子’活动,我认识了一个新疆小伙伴——巴哈努尔,他给我讲有意思的古尔邦节。我带他到校园参观,讲述学校里面的故事,虽然我们生活习惯不同,但很多想法和爱好非常相似。活动结束后,我们经常通信,高兴的事情一起分享,不开心的时候互相安慰。寒假的时候,受他邀请,我专程去了新疆,他妈妈给我做的烤馕,太好吃了。我希望能有机会和更多民族的小朋友手拉手,成为最好的朋友。”

5年来,全省各级少先队组织用向上向善正能量引导少先队员们立志向、有梦想,促进少先队员全面发展、健康成长。利用建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大节日、纪念日契机,广泛开展“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”“少年儿童社会主义核心价值观践行行动”“我为核心价值观代言”“核心价值观记心中”“争当美德小达人”等主题教育实践活动,各地少先队组织通过主题队会、参观演讲、知识竞赛、少先队队课等形式,累计实施“红领巾相约中国梦”队日集中展示活动项目共立项117个,支持经费100万元,直接受益少先队员40余万人次。

持续深化新疆、西藏和内地各族少年儿童“书信手拉手”活动,结成“手拉手”小伙伴近3万对,往来书信4万余封。

5年来,我省涌现出一批具有鲜明时代特征、富有感召力的优秀少先队员、少先队工作者和少先队典型,共有36名先进个人和24个先进集体获得团中央、全国少工委表彰。

创新工作载体

“阳光诚信超市”“爱心义卖吧”“课后驿站”等红领巾之家项目深深吸引着少先队员们的注意力。长春市第一实验小学学生张天心说:“我是学校‘吉青·红领巾之家’的管理员,上学期,在辅导员老师的帮助下,我们用‘爱心义卖’吧收入的436元‘爱心款’,送给了孤儿学校的同伴们,有了红领巾之家,队员们的生活就更温暖了,更深刻地理解了核心价值观的内涵。”

5年来,全省各级少先队组织着力推进组织创新和工作创新,少先队工作迈上新台阶。依托“吉林少先队”网站、“吉林少工委”微博、“星星火炬耀青春”微信群等新媒体力量,正确引导少年儿童培养媒介素养。通过“智慧共青团”平台,增强各级少工委之间的工作链接,通过“吉林青年之声”APP,动员各地中小学骨干少先队辅导员注册成为青年网络文明志愿者。

以“项目化、功能化、品牌化”为工作思路,继续推动“吉青·红领巾之家”项目,遴选示范点,推广典型经验,进一步开发“阳光诚信超市”“爱心义卖吧”“阳光维权岗”“课后驿站”“中队红领巾角”等模块功能,继续增强少先队员开展实践活动阵地建设。自项目开展以来,全省共创建“吉青·红领巾之家”183家,支持经费110万元,受益少年儿童超过18万人。

借助社会力量资源,研发、创作、征集和推广少年儿童喜闻乐见的故事、童谣、图书、微电影等文化艺术产品。编辑出版《社会主义核心价值观青少年读本》《宪法教育青少年读本》《爱国主义教育青少年读本》《号角吹响——社会主义核心价值观教育优秀少先队活动课案例集》等9套核心价值观读本,免费发放4万册。加强传统少先队阵地建设,普遍建立红领巾广播站,有条件的学校建立红领巾电视台。开设少先队电视栏目,让少先队的声音更响、更亮、更远。

提升整体水平

“我叫陈赫,是东丰县实验小学学生,我喜欢参与科技创新。去年,我参加了学校‘红领巾科技小社团’,在社团里,大家制作科技作品、分享科学知识。在交流中,我知道了‘中国航天之父’钱学森、‘杂交水稻之父’袁隆平,还知道了基因重组人胰岛素的发明者之一、吉林省十大杰出青年冷春生……他们都是我的偶像。在生活中,我们也在细心观察,不断钻研,我们发明了‘多功能鞋柜’‘环保雨伞架’等作品,还获得了两项国家专利。我们坚信:科学能改变生活,科技将创造未来。我立志要努力学习,勇攀高峰,为祖国腾飞插上强大的科技翅膀!”

5年来,全省各级少先队组织以少先队专业建设为目标,少先队工作专业化水平不断提高。省委专门出台《中共吉林省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》,团省委、教育厅联合出台了一系列制度性文件,优化了工作环境,营造了团教两家齐抓共管、合力推进少先队工作的良好氛围。在各级教育部门大力支持下,每周1课时的少先队活动成为义务教育阶段必修的活动课。依托曹魁珍老师发起“孩子迷”茶社,创建了全省少先队“辅导员之家”。申请建立了4个国家级“少先队辅导员名师工作室”。加强与长春师范大学教育学院的业务交流与课题研究,形成了团省委少年部、省团校、高校及辅导员之家四位一体的少工理论研究体系。依托长春师范大学、东北师范大学附属中学开展“吉林省少先队学科体系建设”项目,推动少先队学科建设。在长春师范大学小学教育专业研究生增设“少年儿童组织与思想意识教育”研究方向,培养少先队工作专业人才。

近年来,联合省教育厅举办“省培计划——吉林省优秀少先队辅导员培训班”5期,培训学员480余名,并通过多种形式开展辅导员培训和竞赛,全省3000余名少先队辅导参加活动。

“准备着!时刻准备着!”

今天的小雏鹰,在少先队的怀抱中成长,明天将展翅翱翔,搏击长空;今天的小幼苗,在少先队的引领下,明天将是参天大树,撑起万里长天。

2017-06-06 ——我省少先队工作综述 少年儿童是祖国的未来,是社会的希望。当代少年儿童在党和国家的关怀下成长,肩负着为实现中华民族伟大中国梦接续奋斗的历史使命。少年先锋队是建设社会主义和共产主义的预备队。近年来,全省广大少先队员在少先队组织的带领下,刻苦学习、勤于实践、团结友爱、向上向善—— 1 1 吉林日报 content_27856.html 1 为新一轮全面振兴时刻准备着 /enpproperty-->