2017年06月06日
第09版:时代潮

一心扑在工作上

——记大安市公安局交警大队指挥中心辅警马红艳

本报记者 王子阳 通讯员 史万忠

马红艳是大安市公安局交警大队指挥中心的数据审核员,负责全市13个卡点违章车辆的数据终审。多年来,她爱岗敬业,舍小家顾大家,受到了群众的一致好评。

2015年,大安市公安局交警大队决定将数据审核这项工作由原来的各个科室分管移交到指挥中心统一管理。经过层层推荐、筛选,组织最终决定让马红艳来挑这个重担。自从当上数据审核员那天起,马红艳天天要提前1个小时上班,在电脑上处理数据。由于工作的特殊性,从2015年9月至今,马红艳从来没修过双休日和节假日,连过年都得照常上班。

近年来,马红艳平均每天都要对来自全市道路交通所有卡点的300多条信息逐一排查,筛选有效信息,删除误判信息,最终把当天的违章车辆信息传输到公安交通网站上。因此,总有个别想逃脱处罚的人打她的主意。2015年12月的一天,马红艳的一个老同学急急忙忙地来到她的办公室,开门见山地说:“红艳,刚才我车违章了,你抓紧给我处理一下!”“这可不行。”“有啥不行的?这不就是你手一动,鼠标一挪就搞定的事吗?”“我绝对不能这么做,我替你把罚款交上,请你理解我。”看到马红艳递过来的钱,老同学一下子脸红到了脖子根。

由于马红艳每天都掌握着全市主要街路的监控录像,除了完成本职工作以外,她还经常要为公安机关侦破各类案件、特别是交通肇事案件提供准确证据。去年1月18日晚,大安市中医院附近发生一起交通事故,一辆轿车把一名女学生撞死后逃逸。马红艳用最快的速度、最短的时间调取录像,与其他同事一遍遍地排查、分析、研判,最终锁定肇事车辆,抓获犯罪嫌疑人,破获了一起交通肇事逃逸案,还死者一个公道。

马红艳用实际行动向领导、同事、群众交出了满意的答卷。她用正能量激励着身边的每一个人努力做好本职工作,大家都说她被白城市公安局评为优秀女辅警是当之无愧的。

2017-06-06 ——记大安市公安局交警大队指挥中心辅警马红艳 1 1 吉林日报 content_27853.html 1 一心扑在工作上 /enpproperty-->