2017年06月06日
第09版:时代潮

便民服务新税风

——白山市江源区国税局探索“税收宣传+运动”新模式记事

本报记者 粘青 通讯员 王娜

为了打破传统模式,让税收宣传“活”起来,白山市江源区国税局积极探索税收宣传工作新模式,开启“税收宣传+运动”有益尝试,将自行车骑行、摩托车骑行队伍发展成为税收宣传志愿者队伍,通过零距离的推广、小成本的投入,取得了税收宣传的大成效。

大事件 巧推广

为进一步帮助纳税人了解“营改增”政策、用好政策,江源区国税局除了开展“大走访、大调研、大改进、大提高”活动外,在如何更好达到宣传效果问题上集思广益。爱参加体育运动的工作人员史双成说:“我们有一个自行车骑行队伍,可以帮忙宣传。”一个小小建议,让江源区“营改增”宣传取得非凡效果。

100多人的自行车志愿者服务队伍,五颜六色的骑行服,迎风飘展的旗帜,不仅吸引市民驻足观看,骑手们发放的宣传单,人们也会认真了解,有不懂的问题还会问骑手们,骑手们也会认真地为其解答。江源区国税工作人员兼任骑行队队长史双成说:“我们的骑手都是来自各个岗位的普通市民,在知道要开展税收宣传后,大家就先自觉学习‘营改增’相关政策,而且志愿者宣传比我们国税专员宣传有优势,市民更愿意接受,还能大家一起讨论,现场也热闹。”

零距离 深解读

又到一年的便民办税春风行动月,这次江源区国税局玩起了摩托车。28名摩托车骑手清晨进行庄严的志愿服务宣誓后踏上征程。石人镇、湾沟镇、松树镇……历时10小时,行程200多公里,将江源区跑了一个遍。活动进行过程中,志愿者身穿骑行服,车上配有税收宣传标语,所到之处,散发传单,为企业送上税收宣传“大礼包”,志愿者零距离地把税收优惠政策普及到群众和企业中。在志愿者骑行的过程中,不断有人上前向工作人员询问、赞誉。个体老板王宏民告诉记者:“这个做法很好,平时宣传活动都不会凑热闹,但他们骑行队伍太新鲜了,于是我就来看看,这一看还了解了很多对我经营上有帮助的税法知识,真不虚此行。”

行人们佩服的眼光、商户们热情的询问以及企业对新优惠政策的期望,是鼓励骑手志愿者们前进的动力。骑手陈成德说:“我是电气维修公司的经理,本身企业对税收政策就很关注,参加摩托车志愿者服务队,不仅给别人普及政策,也是自己和其他志愿者学习税收政策的好机会,大家相互交流,以前觉得生涩的税务规定简单了,而且长时间骑行也是对体力和毅力的磨炼,一举数得。”

小投入 大成效

江源区国税局通过“税收宣传+运动”模式,税收优惠政策得到了快速传达,发票代开流程、各行业相关业务办理流程等问题得到及时解答。群众愿意接受,企业欢迎来访,志愿者架起了和谐征纳关系的连心桥。

自行车骑行、摩托车骑行形式新颖,吸引群众观看;骑手是志愿者,更容易被群众接纳;税收优惠政策送到家门口,企业足不出户就可以享受优惠。江源区国税局局长说:“与产生的巨大效益相比,活动中的费用投入几乎可以忽略不计,可说是小投入、大收益。”

2017-06-06 ——白山市江源区国税局探索“税收宣传+运动”新模式记事 1 1 吉林日报 content_27850.html 1 便民服务新税风 /enpproperty-->