2017年06月06日
第08版:视点

吉林师大环境科学与工程学院落实高校转型

构建应用型人才培养体系

本报讯(记者缪友银 通讯员滕洪辉)近几年,吉林师范大学环境科学与工程学院全面落实高校转型,深化高等教育供给侧结构性改革。经过几年的探索与实践,形成了以应用能力培养为目标、以职业需求为导向、以实践实训为重点、以校企合作为依托,具有吉林师大特色的环境专业应用型人才培养体系。

这种人才培养体系即“2+0.5+1+0.5”。“2”指两年的通识教育和专业基础教育,培养学生基本素养;“0.5”指进行一学期的专业教育,着力培养学生2-3项专业能力;“1”指进入企业开展为期1年的顶岗实习,提升学生工程实践应用能力;“0.5”指开展一学期的毕业设计(论文)训练工作,培养学生应用创新能力。

学生在相关企业开展实习实践,围绕企业课题或工程项目完成毕业设计或毕业论文,具备了较突出的工程实践能力和创新能力,为就业创造了条件。

2017-06-06 吉林师大环境科学与工程学院落实高校转型 1 1 吉林日报 content_27846.html 1 构建应用型人才培养体系 /enpproperty-->