2017年06月06日
第07版:专刊

长春新区:传承弘扬奥运精神 体育工程利民惠民

——聚焦长春奥林匹克公园

长春奥林匹克公园整体效果图

长春奥林匹克公园建设现场

长春奥林匹克公园建设现场航拍

长春奥林匹克公园体育场效果图

长春奥林匹克公园体育馆效果图

长春奥林匹克公园全民健身馆效果图

长春奥林匹克公园游泳馆效果图

长春奥林匹克公园周边环境

广泛开展全民健身运动。实施全民健身战略。发展体育事业,加强群众健身活动场地和设施建设,推行公共体育设施免费或低收费开放。实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好和运动技能,推广普及足球、篮球、排球、冰雪等运动,完善青少年体质健康监测体系。发展群众健身休闲项目,鼓励实行工间健身制度,实行科学健身指导。促进群众体育与竞技体育全面协调发展。鼓励社会力量发展体育产业。做好北京2022年冬季奥运会筹办工作。

——摘自《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

写在前面:

2000多年前,古奥林匹克运动会作为一种健康向上的体育竞技在神圣的奥林匹克兴起,成为古代希腊人奉献给人类的一种宝贵精神,一项文化财富。今天,奥林匹克运动的内涵已经远远超出体育竞技的范畴,它成为全人类的文化盛会和文明遗产,它的丰富内涵和它对于人类生活的重要性正在与日俱增。

共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家、一个地区繁荣发展的精神源泉。奥林匹克精神所体现的是“互相了解、友谊和团结”,奥林匹克运动不分运动水平高低,面向所有的社会阶层,包括一切运动和竞技项目,旨在参与。

传承和发扬好奥运精神留下的宝贵财富,引导人们积极参与体育健身运动,强健体魄、砥砺意志,长春新区高标准谋划、高质量推进,以实际行动引领全市人民奔向体育运动的新征程,尽享奥运精神带来的幸福感。

如今,徜徉在长春新区这片热土上,你会感受到,这里的“民生步伐”走得铿锵有力。打开长春新区的“民生发展路线图”,一项项民生工程,无不联系着民心;一系列惠民政策,无不与群众生活息息相关;一组组民生数据,无不讲述着新区决策者建设公平幸福新区的责任与担当。

位于长春北湖科技开发区的长春奥林匹克公园是长春“十二五”期间规划建设的重大项目之一,项目内容包括3万座位的体育场、万人体育馆、游泳馆、全民健身中心、射击射箭馆、自行车馆和体育运动学校,并配套建设星级宾馆,公园内各场馆按甲级体育建筑进行设计,赛事定位为全国性综合比赛和部分项目的国际单项比赛,赛后定位为区域健身娱乐中心、休闲旅游中心、商务会展中心、体育培训中心、青少年体育活动基地、竞技训练基地等,是一项综合性体育文化活动中心。

作为长春新区打造的重要民生工程,长春奥林匹克公园是吉林省设备最先进、场馆最齐全、占地面积最大的体育工程项目,是长春乃至吉林省城镇化发展的特色成果,也是全市人民的骄傲。在这里,人们可以共享国内、国际体育赛事,共同参与体育、了解体育、享受体育带来的乐趣,它的建立承载了传递奥运精神的使命,搭建了长春牵手世界、联通世界、走向世界的桥梁,吸引了热爱体育事业和积极投身体育运动的八方来客。

奥林匹克公园向公众传达着一种健康向上的生活态度,发挥着潜移默化、公开直接的向导作用,提升人们的身体素质,培养健康的生活方式,让人们的心灵得到净化和愉悦,是推动城市人口素质提升和繁荣发展最有效的方式和途径。

不久的将来,这里将成为城市建设的一项重要标志,一场场体育赛事在这里激情上演,一座座奥运场馆在这里蓬勃崛起,一朵朵惠民之花在这里傲然绽放。

公共体育服务体系建设关系人民群众身体健康和生活幸福,是公平幸福新区建设的重要内容。长春新区把这项工作作为一项改善民生、服务大众的重要抓手,加快构建功能明确、网络健全、惠及全民的公共体育服务体系,努力做到便利化服务、制度化安排、长效化推进。

作为集经济发展、绿色生态、多元文化、时尚活力、智慧管理等多要素于一体的现代化新城区,长春新区倡导绿色低碳的生活方式,通过网络化的城市绿道、高品质的城市生态公园、充满自然野趣的郊野公园、专业化的体育培训与健身基地的引导建设,为人们塑造一个绿色、环保、健康、低碳的生态之城。

长春新区成立一年多来,在努力构建对外开放格局,提升国际服务功能,建立现代产业体系的同时,统筹推进重大基础设施、公共服务配套和生态环境建设,不断加大民生工程的持续投入力度,各项民生服务事业取得了“质”的变化。

2017年长春新区工作报告中明确指出,要加快文体设施建设,加快奥林匹克公园、奥体中心等项目建设,新区各开发区要根据区域特点,启动建设综合文化服务中心、文化小广场、全民健身广场等公共文化体育设施,满足群众文化娱乐和体育健身需求。奥林匹克公园建成后,不仅为市民带来享受体育赛事的乐趣与激情,还将定期举办全民健身日、欢乐跑公益活动等一系列全民健身主题活动,大力推动全民健身与群众体育,传播奥林匹克体育精神。

预计到2017年底,奥林匹克公园一期体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心及附属配套工程将达到竣工验收,并完成部分装饰工程,为承接2018年全省第十八届运动会做好准备。

设计高端

凸显长白文化特色

长春奥林匹克公园是长春市“十二五”期间规划建设的重大项目之一,位于长春北湖科技开发区,西邻中科大街,南邻乙一路,东北邻鑫盛大街,是集竞技训练、体育培训、健身娱乐、休闲旅游、商务会展等功能于一体的综合性体育文化活动中心。公园总占地面积52.76万平方米,一期工程占地面积31.83公顷,包括一场三馆即体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心及场地内的相关配套设施。

奥林匹克公园以“长白林海”为主题立意,引用长白山的动势并承托森林之城的理念。以“长白林海”为立意主题的奥林匹克公园体现了吉林特有的魅力。国内外体育场馆历来都是充分展示和体现地域建筑技术的载体,长春奥林匹克公园的主体建筑也是如此。白雪皑皑的长白山天池与苍翠茂密的森林是吉林大地秀美独有的自然风光,也是最具有地方特色的自然景观,因此,长春奥林匹克公园的立意主题就以“长白林海”为主。体育场外立面给人以林海雪原的感觉,“雪山”结构的顶棚与“山体”一样的看台融为一体,使建筑造型艺术性独特,并且呈现出简约大气的美感。鸟瞰奥林匹克公园,宛如一朵娇艳盛开的君子兰花,这是留给人的最深刻印象。而这一印象,正是公园设计者的整体规划设计的主题:君子兰花瓣——众星捧月。长春奥林匹克公园各个场馆的布局创意就取自长春市的市花——君子兰。

整个园区的场馆布局采用集中式的总体规划布局,以体育场为核心,其他各场馆呈众星捧月的辐射状分布在其周围。所有场馆都依靠一座距离地面6米高的宽大环形平台连接,该平台将位于中心的体育场和五座场馆连成不可分割的整体。从高处俯瞰园区,整个园区就像是一朵盛开的君子兰花一样。各场馆充分展示了体育场馆的结构力学之美,体现了地域建筑技术的最高水平,建成后将成为区域内建筑形态的标志性建筑。

长春奥林匹克公园的设计坚持以人为本的原则,以满足竞赛要求并服务于全民健身运动为宗旨,做到规模合理、功能适用、经济高效,从未来承办国际国内赛事和开展群众健身、运动训练、产业开发、休闲娱乐需要出发,坚持建设环保、节能、精品体育设施和可持续发展理念,本着政府主导、市场运作原则,建设一座布局合理、功能齐全、国内一流的比赛场馆的同时,建成一座全面提升市民健身环境及生活品质的综合型城市公园,为长春市民打造一个开展全民健身运动的综合性场所。

既要有国内一流的比赛场馆,又要凸显长白松水的地域特色。奥林匹克公园在景观设计上,以“林海雪原、长白天池”设计主题为依据,展现“城市—公园—自然”三者和谐统一的景观。其中,林海用密林的形式表达,雪原用草坡地形结合疏林种植表达,力求再现长白山自然生态景观,采用原生态树种。景观设计中遵循了功能性原则,满足赛时观看比赛的使用功能,完善赛后体育健身的参与功能,为使用者和管理者提供宜人的景观环境;坚持了生态型原则,尽可能地利用生态技术,做可持续发展的景观环境;凸显了地方性原则,充分考虑到公园的地方性,使用本地材料,栽种适于东北生长的植物,考虑冬季景观。

国际水平

满足承接国内、国际大型赛事需求

奥林匹克公园建成后,无论是否有赛事,这里都将成为聚集人气、吸引客源的最佳场所,既能承接国内、国际各项赛事,又是市民休闲娱乐的最佳场所,也正是因为如此,正在建设中的奥林匹克公园特别注重在功能分区上的合理设计,彰显人文关怀。

这里是推广全民健身运动的最佳场所,在非赛事时段,各种设施都将对全体市民开放。奥林匹克公园内各场馆按甲级体育建筑进行设计,赛事定位为全国性综合比赛和部分项目的国际单项比赛,赛后定位为区域健身娱乐中心、休闲旅游中心、商务会展中心、体育培训中心、青少年体育活动基地、竞技训练基地等。

在具体的功能分区上,整个建筑群分为体育公园区、北入口广场区、南入口广场区、西入口广场区、市政绿化带等。其中:

——体育公园:设有漫步道、文艺表演等场地,生态湿地、自然景观水面;X-GAME、儿童攀岩等场地。

——北入口广场区:园区主要入口,设有大型景观灯柱,服务设施等。

——南入口广场区:园区主要入口,大型景观灯柱、老少活动场地、服务设施等。南入口以功能性疏散景观为主,入口设两个大型景观灯柱,东西两个广场为市民进行各种活动提供场所,有市民喜欢的晨练广场和以自然地形为设计原则的儿童活动场地。

——西入口广场区:礼仪性入口,设有大型景观灯、双侧旗杆、南侧林下设置休息空间、情景雕塑、服务设施等。其景观灯柱以天然灵芝为创意,设计高度约20米。

——市政绿化带:自然坡地,阵列式树阵等。

设计者还充分考虑到体育场馆赛事人流集中的弊端。记者了解到,按照规划,公园赛时,观众可乘公交或者根据赛时安排在园区外停车,步行从北侧、西侧、南侧入口进入园区,经过大台阶进入二层平台;比赛结束后,从二层平台或一层疏散口离开。裁判、运动员、贵宾从西侧入口进入,一层设有专门的出入口。单馆有比赛时,在二层平台设临时安检。赛时在西、北、南入口设安检系统。园区内设停车位1141个,其中大客车70个。社会车辆及工作人员车辆可以将车停在生态停车场后,步行进入园区,而自行车则可停在场馆周边。园区内还设有电瓶车,全民健身馆设有地下停车场。

为了更好地服务于盲人,园区内盲道与市政盲道及建筑盲道贯穿,形成畅通无阻的交通流线。结合景观灯布置于主要出入口及人流活动较为密集的点位,还安装了室外音响和监控探头。公园按照100米的间距,在整个园区的道路两旁及座椅周边、停车场出入口等处安装了垃圾箱。

结合各项功能的精心设计,计划2017年底竣工的体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心项目现场正在进行紧张施工,一场三馆已粗具规模。据长春奥林匹克公园工程建设负责人介绍,奥林匹克公园体育场可容纳34000人,设有国际标准足球和田径比赛场地,结构类型为下部钢筋混凝土框架结构,上部罩棚为全张拉索膜结构,建筑层数最高为五层,罩棚高度60.35米,目前,主体结构、钢结构及内墙砌筑已完成,环廊基础短柱、顶钢梁及回填已完成,索膜结构索安装及提升已完成。体育馆位于场馆区西南侧,固定坐席9007座,活动坐席2024座,主体四层,高度35.2米,可满足篮球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、击剑及冰上项目比赛要求,结构类型为下部钢筋混凝土框架结构,上部金属屋顶为大跨度钢桁架结构,主体结构、钢结构及内墙砌筑已完成,金属屋面安装及外墙外立面涂料已完成,训练场地垫层施工完成。游泳馆总座位数3011座,设双面看台,四层功能用房,可进行跳水、游泳、花样游泳、水球等水上比赛项目。全民健身中心位于场馆区东南部,设有乒乓球、羽毛球、网球及健身房、武术、拳击、摔跤、柔道、击剑等多项功能的运动场地,目前,地下室主体结构、主体钢结构安装已完成。屋面钢结构桁架完成。

前沿科技

营造大绿大美的生态空间

长春奥林匹克公园不仅在设计理念上融入了绿色、生态、科技、人文四方面要素,其独特的建筑风格和整体形象给人以强烈的震撼感,不仅如此,其在建筑使用材料上也是处处注重高新、高端的科学技术,彰显出“更高、更快、更强”的科技魅力。

体育场的罩篷设计,采用了全张拉整体钢索膜结构体系,建成后被拉成了马鞍的形状,强风吹来也不会颤动。这是我国第一个采用此技术的体育场罩篷。在体育场的建设中,采用了大量最新、最前沿的科技手段。

在可再生能源利用方面,公园内的所有场馆都没有集中空调,而是采用了“地道风降温技术”。这种技术的优点显而易见:如果采用空调降温,一个夏天每平方米的运转费用35元,而地道风降温技术则将费用控制在每平方米5元左右。同时,在公园内的游泳馆外墙,将安装4000平方米的太阳能,如此一来,就解决了游泳馆的热水问题。这样游泳馆冬天也不用烧锅炉了,每年节省的运转费用就达100万元左右,科技的魅力在公园内随处可见。

记者了解到,公园的夜景照明已成为夜间景观的重要组成元素,设计者在考虑到合理的功能外,同样要为夜间参加活动的游客带来美好的视觉享受,并且满足场地的景观氛围,从而达到功能与视觉的完美统一。为此,他们设计了高度约20米的大型景观灯柱,设计了高度约6米的款式各异的路灯,还设计了高度约3米的广场庭院灯、停车场庭院灯,高度约0.5米的草坪灯。此外,还有投射灯、射树灯等。在节能灯具的使用上,采用了太阳能技能板、led灯具。其中,园路系统采用全截光型灯具,灯具表面氟碳喷涂,耐腐蚀,分时段多模式控制。此外,公园内敷设管线不便的部分区域选择太阳能灯具照明。

公园的排水系统与水资源利用系统,包括雨水收集及生态材料,采用透水铺装、生态沟、渗滤系统、收集系统,把雨水汇集到雨水收集池,而后用于绿地灌溉及路面清洗。北侧体育公园景观水面还采用了膨润土防水毯。园区内的植被采用了“粗放式皮管喷灌+局部自动喷灌、微灌”的喷灌形式。

记者直击

让全民健身拥抱明天

在长春北部,一座座饱含奥运精神的建筑正在崛起,一项项让人们充满期待的体育设施正陆续完善——

远远望去,那里犹如一朵盛开的君子兰花,花瓣簇拥着花蕊,众星捧月;

细细品味,那里拥有长白林海、天池雪原,美景交错,大器天成。

那里,就是正在建设中的长春奥林匹克公园。

奥林匹克运动的精神是“更快、更高、更强”。这句话充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。虽然汉语只有短短的六个字,但其中的含义却非常丰富。它既是指在竞技场上,面对强手时发扬勇于拼搏的精神,敢于斗争,敢于胜利,也暗指对自己永不满足,不断地战胜自己,向新的极限冲击的毅力。

今天,奥林匹克已经成为全人类的一种共同的愿望、一种共同的期待,一种共同的祝愿。它随着时间的流逝而不断丰富,不断增添新的内涵,成为人类不断创新、不断增长的宝贵精神文化遗产。

曾经,我们只能在电视荧屏上观看响彻国际的体育赛事,透过新闻媒体了解体育故事,“奥林匹克”“奥运圣火”似乎就在我们眼前,却又是遥远而又触不可及的……如今,不敢想象,眼前这一群风格迥异、大气洒脱的建筑,正是那曾经无形中赋予我们奥运精神和力量的承载者,在我们忙碌而浑然不知地生活中,它已悄悄步入我们的视野,来到了我们的身边。

不得不说,这是一份惊喜,也是一份馈赠,这份傲人的礼物来自于长春新区的设计者和建设者们,奥林匹克公园为所有喜爱运动,热爱体育的人们带来了无限的憧憬与希望,为整座城市增添了生机与活力。

国内外体育场馆历来是充分展示结构力学美、体现地域建筑技术最高水平的载体,也是区别于其他建筑形态具有独具特色的标志性建筑。而长春奥林匹克公园的独特设计,展示了“长白林海”的立意主题,体现着白雪皑皑的长白山天池与苍翠的广茂森林这一吉林大地秀美壮丽、最具风貌的自然特征。“雪山”构型的屋顶罩棚与“山体”看台融为一体的建筑方案,使建筑造型艺术独特并突出功能和谐、简洁美观。

带着对饱览这寓意深刻、独特设计的期待走进建设现场,全张拉索膜结构罩棚的雏形、遍地林立的脚手架、“长白林海”的初步造型、“君子兰花瓣”的大致布局……红色、黄色施工帽不停地移动穿梭,塔吊旋转强烈的轰鸣声……施工场地尘土飞扬、紧张忙碌的作业气息振奋人心,鼓舞人心,让人充满幻想,又不得不按捺住好奇心。

随之,一系列奥林匹克公园未来投入使用后的光彩景象、恢弘而壮观的建筑成果一一浮现在眼前。人们的脸上洋溢着幸福的笑容,热情的群众摇旗呐喊,青少年有秩序的接受体育训练,晨跑与散步的身影遍布清晨和傍晚。这似乎就是长春新区正在为这座城市的未来描绘的新图景。

奥林匹克公园把奥运色彩带到我们的生活里,让我们领略奥运精神,指引我们走向积极乐观向上的生活节奏,未来,我们不仅仅享受的是艺术建筑的视觉魅力,受益更多的是这项惠民成果带给我们无限的精神力量。让我们准备好心情,共同迎接拥抱这项丰厚的文化体育硕果。

长春新区招商电话:0431-81335602

本版撰稿郭琳

2017-06-06 ——聚焦长春奥林匹克公园 1 1 吉林日报 content_27845.html 1 长春新区:传承弘扬奥运精神 体育工程利民惠民 /enpproperty-->