2017年06月06日
第05版:文化

新技术演绎经典安徒生童话

——探访裸眼3D儿童音乐剧《冰雪皇后》

本报记者 裴雨虹

裸眼3D、全息3D、3D投景、人机对话?一连串新鲜词儿为长春话剧院正在排练的儿童剧《冰雪皇后》贴了标签,这到底是一部怎样的儿童剧?

日前,记者带着好奇来到长春人民艺术剧场,对这部儿童剧进行探索。说起此次全新尝试,该剧导演陈利坚说,这既是对传统的突破,也是对未来的探索,“高科技就像是导演的翅膀,可以将儿童剧中最为珍贵的想像力在舞台上实现,真正带着孩子们走进童话世界。”

新技术为想象力插上翅膀

儿童剧《冰雪皇后》改编自安徒生同名童话,讲述了发生在冰雪王国的故事,小女孩儿为了救好朋友,不畏艰难,不惧诱惑,最终重拾友谊,找回春天。

“以传统方式做儿童剧时,难点在无法将导演的想象力完全呈现出来,但是这部剧却可以做到。”陈利坚介绍,该剧的最大突破就是将裸眼3D技术、全息3D技术、3D投景技术应用于舞台,打造一个充满魔幻色彩的冰雪王国。

“在导戏之前,我特意去学习了解剧中将使用的各种新技术,然后再将技术与剧目融合。”这也是陈利坚在导演生涯中的第一次尝试,这种尝试让他充满期待,“剧中,有一场是主人公与花朵的对话,我们利用了动漫中的‘二次元’元素,实现人机对话,更具真实感。”说起剧中细节,陈利坚滔滔不绝,不断解惑,“裸眼3D技术其实就是把3D眼镜的功能挪到了舞台上,让观众戴眼镜就能感受3D立体效果。”在陈利坚的解读中,一个蓝白色调的冰雪世界已然呈现。

用音乐讲童话故事

除了新技术,《冰雪皇后》在形式上也有较大突破。“儿童音乐剧并不是儿童歌舞剧,歌舞不止是为了烘托氛围。”陈利坚说,在儿童音乐剧中,歌舞更应该起到承接作用。本剧中,融入了8段全新创作的歌曲,“我们把剧情写在歌词中,用音乐来讲述童话故事,推动剧情发展。”

舞台上,演员们投入地进行表演,陈利坚时不时叫停指出每一个需要完善的环节。

“粗排部分对我们来说没什么困难,下一步加入各种技术和音乐后,才是我们要迎接的挑战。”饰演主角的赵佳莹是儿童剧舞台的常客,但是这部剧的全新尝试也让她推开了演员生涯的又一扇门,“以前话剧演员主要靠语言来渲染气氛,这次却是用歌曲,情绪的传达、旋律与表演节奏的契合是很难把握的,相信在这部剧结束后,我将是一名全新的话剧演员。”

跨界创新闯市场

从《灰姑娘》到《白雪公主》再到《宝莲灯》,长春话剧院在儿童剧目创作上不断尝试,一步步扎实基本功,一步步寻求创新突破,力求创作出更多社会效益与经济效益双丰收的作品。

今年开始,长春话剧院联手长春新曦雨文化产业有限公司,引进动漫元素、新技术,丰富舞台形式,同时借鉴该公司成熟的市场运营模式,迈出了大胆的一步。

“解放思想就是要从观念上开始改变,而且是全团上下一齐改变。”说起此次合作,长春话剧院院长李威信心十足,这次与新曦雨的合作也是给所有演员、工作人员上一课,让他们亲身体验市场化运营的每一个环节,以充满朝气的姿态冲向市场。李威说,虽然这条路上困难重重,但是剧团所有人都明白,只要走过这一步,剧团就会迎来全新的世界,就像《冰雪皇后》一样,春天就在冰雪之后。

2017-06-06 ——探访裸眼3D儿童音乐剧《冰雪皇后》 1 1 吉林日报 content_27843.html 1 新技术演绎经典安徒生童话 /enpproperty-->