2017年06月06日
第05版:文化

要坚持文化的自信和自觉

《乌布西奔妈妈》一书封面。

满族文化的传承者富育光。

《萨大人传》(下)一书封面。

■曹保明

好的传统是人类社会的优秀文化,满族优秀文化的传承者富育光身上最鲜明的特征就是文化自觉,满怀对民族文化的热爱,多年来他自觉自动地从自己的记忆中去挖掘深藏在心底的满族说部,实践着自己的文化使命和责任。

传统是人们普通施用又自觉遵循的一种理性,它含有着经验性、过程性、哲理性和精神性,从这一点上说,传统是人类生产生活活动的精神遗产,精神是它的主要特证,所以,传统是一种文化,是人类社会的优秀文化。可是,传统文化的最大特点是过去时,它有产生的时间性和时段性,比如节日中的饮食文化,过年吃饺子、过端午吃粽子、过中秋吃月饼等等,是因为这种传统节日的精神和内涵巳融合进这种载体中了。

我们常常讲文化的自信和自觉,这也是针对文化的不自信、不自觉,文化的不自信、不自觉是一种生活的被动,这会使人每天机械地生活、工作和学习,好像按部就班,其实心不在焉,情不在其中,怎能谈到很好地工作与生活,只有建立起文化自觉的生存信念和生存理念,人才能形成文化自觉,而文化自觉却是来自于对传统的爱,这是文化自觉的根源。从春节前到现在,我们正按照国家的要求对著名满族说部国家级传承人富育光先生的生活记忆和非物质文化遗产进行全面的梳理和整理,我们更清晰地发现,文化的自觉和一个人对传统的热爱是多么的重要。

1644年满族入主中原,统一中国,建立了王朝。而这个民族最伟大的贡献是与时俱进。为了更好地融入中华民族博大深厚的传统之中,满族曾经主动放弃了自己的语言和文化,推动了历史的进步与发展,这使得在近代,满族的语言和文化出现了极度的濒危状态,所以中央两办在保护中华民族优秀传统文化工程中明确提出保护满语和满族文化。满族说部作为珍贵的满族非物质文化遗产代表作的抢救和保护应首当其冲作为重点,传承说部的代表性传承人就更是保护研究的重中之重。我们发现,作为满族优秀文化的传承者富育光身上最鲜明的特征就是文化自觉,多年来,他自觉自动地从自己的记忆中去挖掘深藏在心底的文化项目说部,在已出版和即将出版的由谷长春主编的中国满族说部大系62部之中,就有近二分之一属于富育光讲述的文本,如具有划时代自然、历史、文化意义的《天宫大战》《乌布西奔妈妈》《雪山罕王传》《萨大人传》《萨哈连船王》《雪妃娘娘与包鲁嘎汗》《鳇鱼贡》《兴安野叟传》《群芳谱》等等,都已成为重要的代表作。现在满族说部所面临的重要问题就是传承。过去,满族说部一直是在家族或满族村屯中传承,如今只有走出家庭传承历史模式,甚至包括走出民族村屯,让这种具有丰富自然、历史、文化内涵的文化进入更加广泛的社会传承范畴,这是一种势在必行的发展举措,也是对传承人思想能力和文化能力的挑战。

满族说部工程开展之初,我们曾经担心,对于年已80多岁的老人,而且在几年前得了第二次脑血栓现在完全靠轮椅出行,能完整地跟下这个工程吗?而当工程开展之后却使我们大吃一惊,在我们和他亲友的陪伴之下,富老师带领我们走上了遥远的他的故土,因为那里是满族说部文化的发生地啊。这时候,文化的自觉充分地体现出来了。来到说部文化发生地,他每天甚至每时每刻都在流泪,亲友、弟子包括他自己,都要事先备好一书包擦泪的湿巾纸和软纸。在黑龙江瑷珲历史博物馆前,在传承《雪山罕王传》《萨哈连船王》的永宁碑拓片和东北早期古地图前,在记录《萨大人传》的雅克萨战役与沙皇俄国谈判的雕像前,当看到自已的先祖萨布素与朝廷大臣索额图在谈判桌前与侵略者据理力争时,富老师多次泣不成声,在场的每一个人都忍不住跟着落泪。我们感受到一个党员文化工作者对优秀传统文化深深的爱,他擦着眼泪对大家说,祖国一定要强大啊,民族一定要自立啊,我一定传承好满族说部,因为说部文化记载了人类不可忘却的历史。而且,为了传承好优秀民族文化,出发前,他以满文写好了一幅幅条幅,每到一地,当他讲述完与此地有关的说部文化后,都要亲手或命他的弟子把这些早已准备好的礼物、文献,赠送给当地的领导、亲友、乡亲。他说,我们的优秀传统文化就是要回归传统、回归乡土,让传统代代传承下去。在他的老家黑龙江省瑷珲县大五家子屯,他让弟子安子坡将他早已备好的一幅满文字帖《雅鲁颂》献给家乡村主任。满语《雅鲁颂》是说部《群芳谱》的歌头,也就是说部的启语,它讲述了说部的精神和意义,给人们传承传统文化以具体的引领,饱含着文化工作者对民族文化的深深的爱和浓浓的情。我们在富育光传承民族文化的历程上,深深地理解到他对民族文化的热爱,对传统文化的热爱,也深深地懂得了一个有成就、有贡献的人最本质的特征,正是其对自己民族和传统热爱的精神和情怀,该多么重要。

文化的自觉,完全来自于文化的自信和对传统的热爱,而对传统的热爱又进一步使人有了一个清醒的头脑。我们常说,历史是一面镜子,丢掉传统,人就没有借鉴,没有借鉴就是忽略了传统的结果。一个忽略了传统的人,也不会对现实产生爱,因为他不知道今天的一切,其实都是来自于传统。人有祖、树有根、水有源,这就是传统。传统还包括人类的语言、行为、心理和社会的制度。传统是一种综合的文化,所以,传统是人所遵循的行为和规矩,也是人精神、思想和文化的真正的能力。自觉热爱传统,传承优秀传统文化,越来越成为今天人们生产生活生存的重要准则。谁这样做了,谁就得到生活的支持和社会的认同,一个国家和民族这样做了,这个国家和民族就会成为有美好明天和未来的民族,因为优秀传统是人类社会发展的强大的精神力量。

2017-06-06 1 1 吉林日报 content_27842.html 1 要坚持文化的自信和自觉 /enpproperty-->