2017年06月06日
第05版:文化

跳出人生绚烂 舞出职业精彩

——记长春市绿园区国税局女子舞蹈队

平吉山 林宏军 本报记者 李卓林

这是一支业余舞蹈队,但其演出水平却颇为专业,这些年来,在省、市级业余文艺团体比赛中多次摘得桂冠。在长春市国税系统里,这支队伍的名气大得很,曾代表全系统参加了省工会组织的春节晚会。这支队伍就是长春市绿园区国税局女子舞蹈队。日前,记者走访了这支舞蹈队,了解了她们背后的故事。

从一个人到一群人

说起舞蹈队的成立,队长刘瑶有无尽感慨。她是一名军转干部,在部队时候就热爱文艺,转业到地方后,她也一直积极参加文化活动,丰富自己的业余生活。“组织舞蹈队的想法很早就萌生了,但当时并没有人响应。同志们以有事、忙、不喜欢等理由拒绝了。”刘瑶说。

面对大家的冷漠反应,她只好独自去学舞蹈、去健身。然而,一切在潜移默化中发生改变。有一天,大家突然发现刘瑶气质越来越好、精力越来越充沛,纷纷向她投来羡慕的目光。“是什么让你发生这么大变化?”众人连连发出疑问。刘瑶诚恳地告诉大家:“就是舞蹈”。

于是,有人开始向她学习,跟她一起跳舞,再后来,学跳舞的人越来越多,一支固定的舞蹈队伍就逐渐形成了。如今,舞蹈队固定成员有40人,年龄最小的32岁,最大的54岁。在队长刘瑶的带领下,姐妹们越跳越年轻、越跳越靓丽。

从“要求”到“追求”

长春市绿园区国税局一直重视文体工作,专门拿出资金扩建健身房,购买健身器材,协调有关部门24小时供应热水,为干部职工开展业余文体生活提供方便条件。并且,每年都详细制定文体活动计划,定期组织球类、棋类、主题演讲、岗位能手等比赛。而业余舞蹈队的出现,则让绿园区国税局进一步看到广大干部职工的变化:对于文化生活,大家从“被动要求”变为“主动追求”。所以,绿园区国税局领导班子对舞蹈队给予了大力支持,不仅拿出经费为舞蹈队购买器材服装道具,还鼓励舞蹈队多排练、多学习。

于是,无论早中晚,舞蹈队忙个不停,业余文化占领了8小时以外生活主阵地。同时,舞蹈队的水平也在突飞猛进,她们不仅掌握了民族舞、新疆舞、现代舞、广场舞、腰鼓舞等多种舞蹈,还多次代表长春市国税局参加各种文艺汇演,名气一天比一天大。

从文化舞台到服务平台

这支从单位舞台走出去的女子舞蹈队并没有忽略自己的本职工作。相反,她们还借助脚下的舞台创新开展服务工作。

2016年“八一”建军节,在驻长某部队和绿园区国税局联合举办的拥军晚会上,舞蹈队精心编排的《军民一家亲》《民族大团结》《当你的秀发拂过我的钢枪》等节目受到人民子弟兵的热烈欢迎。晚会结束后,舞蹈队中的业务尖子借助进军营的机会,把税法宣传作为一项内容服务官兵。她们为子弟兵讲解供给侧改革、营改增的重要意义,以及省国税局关于税收软环境建设服务经济发展的若干规定,讲解老百姓从中得到哪些红利和实惠,对一些热点问题面对面给官兵解答,让广大官兵感到税务改革和自己息息相关。在此基础上,还为干部战士讲解了有关军人转业后就业创业相关政策,丰富了税法宣传的内容和形式。

跳舞让舞蹈队的成员们个个身体健康,精神饱满,对工作干劲十足。每当大项任务来临,她们都主动请缨,巾帼不让须眉。2016年省国税局集中组织春训和“岗位大练兵业务大比武”活动,在层层选拔考试中,舞蹈队成员们各个表现不俗,均取得较好成绩。

在她们的带动下,绿园区国税局的广大干部职工都把业余时间投入到文化活动当中,现在,大家普遍感到闲暇时应酬的少了,学习的多了;打游戏的少了,锻炼的多了;玩牌的少了,考虑工作的多了。全局上下形成了以文会友、以文促学、以文促律、以文促税的良好氛围。

2017-06-06 ——记长春市绿园区国税局女子舞蹈队 1 1 吉林日报 content_27841.html 1 跳出人生绚烂 舞出职业精彩 /enpproperty-->