2017年06月06日
第04版:健康

看手知健康

本报记者 于宁

中医的“望闻问切”就包括观察手部信息。手就像脏腑反映在外的地图,内在健康状况可以在手上反映出来。本期《求证》邀请省内中医权威专家,通过解释手上的信息,发现身体健康的秘密。

本期专家

薛霁:吉大二院中医科主任、硕士研究生导师,省中医药学会肾病委员会副主任委员、全国中医药文化科普巡讲团专家,在脾胃病、妇科病、男性病、老年病及中医养生食疗方面有较深造诣。

手凉

薛霁:正常人的手温是冬暖夏凉,如果手足肢端青紫或发绀,或苍白发凉,触之如冰,遇寒明显加重,属于中医手足厥冷范畴,常由于脾肾阳虚或气血衰少,导致脉道不利,肌肤无以温煦而致。有人一年四季都是双手冰凉,这样的人容易消化不良、便溏、贫血等,女性容易月经失调、白带较多。手凉是对人体内部寒凝血脉、气血不能运行末梢的反映,是脾胃虚寒、消化吸收能力较差的表现。脾肾阳虚而致者,中医常以理中汤合阳和汤加减,温补脾肾、散寒通络治疗。气血衰少而致者,中医常以当归四逆汤合当归补血汤加减,温补气血、通络散寒治疗。

手凉者,平素要多吃一些温、热性食物,如《金匮要略》中的温补明方“当归生姜羊肉汤”是非常好的食疗方法。每天可以用红枣、黄芪、党参、枸杞等补气血的中药饮片代茶饮,平时多做运动,尤其是手指保健操,对于末梢血液循环不良有明显的改善作用。

手汗

薛霁:手足易出汗者有轻重之分,症状轻者,仅在紧张、劳动或气温较高时手汗、足汗稍增;症状较重者,手掌湿润渗汗,甚至点滴而下,足心终日黏湿,甚而浸湿鞋袜。

气血不足者平素疲乏无力,面色淡白,在劳累后手足出汗明显增多,主要原因是气血不足,不能收摄汗液,而致手足汗液外泄。

脾主四肢,故手足汗多责之于脾胃。脾胃湿滞者由于脾失健运,湿阻中州,郁久化热,旁溢四肢,逼汗外泄于手足;脾胃阳虚者是由于阴寒内盛,寒凝冷结,气机不畅,营卫不和而致汗液外泄。

手心以心包经为主,足心为肾经所经过,如果肾阴亏虚,心火偏旺,水火不交,则阴虚火旺,逼汗液外泄于手足,同时还伴有五心烦热、咽干口燥、心烦易怒等症状。通常手足多汗者,虚者从脾胃阳虚、阴虚火旺、气血不足论治,实者从脾胃湿滞论治。可以中药内服,同时配合外治法,如中药浸洗、搽涂药粉等,标本兼顾治疗。

手脱皮

薛霁:受季节交替、气候干燥等因素影响,人们的手掌容易产生脱皮的情况,一般可以自愈,不需治疗。但如果脱皮比较严重,长期不愈,甚至发生皲裂、出血、疼痛,就需要考虑采取相应措施控制病情。手掌干燥脱皮轻微者,平时要注意使用滋润型护手霜、补充维生素A、减少碱性物质接触,也可以使用无碘盐水洗手、姜汤洗手等多种办法。

手掌脱皮严重,粗糙干裂,中医称为“鹅掌风”,是中医外科常见病。中医认为,本病主要是血虚气弱,感受风燥侵袭,或者外感湿热,蕴积皮肤,病久化燥,从而导致火热血燥,皮肤失养,以致皮厚燥裂,形如鹅掌。手掌脱皮的治疗以外治法为主,或药膏涂抹或中药熏洗,建议咨询专科医生,谨慎自行用药。

手抖

薛霁:手抖从症状上分为生理性手抖和病理性手抖。生理性手抖常在精神紧张、恐惧、情绪激动、剧痛及极度疲劳的情况下出现,一旦上述原因消失,手抖也随之消失,长期饮酒也可导致手抖。病理性手抖,主要分为静止性手抖和运动性手抖。静止性手抖是在安静的状态下出现的手抖,抖动频次比较有规律,典型的疾病如帕金森综合症。运动性手抖是只在运动时出现,运动接近目标时抖动加重,运动性手抖无规律,抖动幅度大。临床上引起病理性手抖的常见病有:上肢神经疾病与损伤、脑组织疾病、甲亢及药物中毒性手抖。

手抖是老年人常见症状,中医称之为“震颤”,中医学认为震颤的基本病机为肝风内动,筋脉失养。其本以阴津、精血亏虚为主,其标为风、火、痰、瘀为患。治疗时应用熄风、平肝、镇逆、搜络之品,同时配合育阴、养血、益气之法。由此可见,手抖不是一个简单的问题,需要专业的医生才能作出正确判断。

手麻

薛霁:手麻大多数人都会遇到,比如手放的姿势不对,上肢的尺动脉、桡动脉在某一处受压,或当桡神经、尺神经、正中神经在某一处受压,都会导致手麻,解除压迫麻木就会消失。

颈椎病是引起手麻的最常见疾病,长期低头工作、颈部受寒、枕头垫的过高,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性病变,一旦压迫邻近的神经根、血管时,便会手臂、手指麻木,这种麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部酸痛、僵硬等不适。

如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作所致。因此,对于有“三高”或颈动脉硬化及斑块形成的中老年人,要对此种麻木引起足够重视,中风患者也常常出现手指麻木。另外,高血脂、糖尿病、动脉硬化、痛风、末梢神经炎、腕管综合征、慢性酒精中毒等也容易出现手麻症状。不同类型的手麻,应采取相应的针对性治疗,如颈椎病引起的手麻可以理疗、牵引、按摩、针灸和中药活血化瘀治疗,平时做一些颈部保健操。

指甲

薛霁:指甲的确可以反映出某些健康状况。一般而言,健康指甲因血液供应充分而呈粉红色、有光泽、厚薄适中、软硬适度、不易折断、表面光滑,无纵横沟纹,指甲对称,不偏斜,无凹陷或末端向上翘起的现象。

传言一:指甲上的月牙越多身体就越健康,反之身体越差。

薛霁:指甲月牙,是指甲上靠近根部有一条白色弧形的痕迹,通常被老百姓称为“营养圈”,其实月牙就是新长出来的角蛋白。目前还没有证据表明月牙越多身体越健康,所以也不必担心没有月牙或月牙少就不健康。一个人的月牙偶尔的多少,只是身体新陈代谢的正常变动,让指甲的生长速度发生变化而已。虽然不能只凭月牙判断是否健康,但如果短时间内,月牙的大小、数量发生剧烈变化,就应该注意是否甲状腺或消化系统出问题了。例如,甲亢可能让你的月牙变大变多,甲减可能让你的月牙减少甚至消失。

传言二:指甲出现纹路代表身体出现重大疾病

薛霁:由指甲根部向尖部蔓延的指甲细小竖纹是常见现象,没有多少人的指甲是完全光滑平整的,造成指甲竖纹明显的原因主要是年龄增长、接触化学物质、营养欠佳。一般来说,指甲竖纹就像皮肤的皱纹一样,不需担忧。但如果形成纵沟,表面凹凸不平,中医认为多因肝肾不足、气血双亏、甲床损伤,以致阴阳失调,气血失和所致。

不同于竖纹,当指甲出现横纹时,机体通常是出现了一些病理状态,指甲出现较深的横沟,通常预示着严重消化系统疾病导致代谢障碍,指甲横纹有可能提示心脏、肝脏、肺部出现问题,此时应该及时去医院咨询相关医生。中医认为多因邪热燥肺、肝气郁结、气虚血瘀,导致气、津、血不能输布甲床,甲床失养形成横纹。

传言三:指甲白点代表缺钙或有蛔虫

薛霁:有人发现自己指甲上有白点,上网一查说法众多,吓得惶惶不可终日。是不是指甲上有白点就代表身体出了问题?其实,大部分白点是因为受伤,指甲受到过撞击或砸碰,在受伤很长一段时间后才会出现白色斑点,毕竟指甲生长缓慢,那时候你已忘记受伤经历。此外,某些特定药物的副作用、过敏反应及真菌感染也会出现指甲白点,至于传言的缺钙或者体内有蛔虫,都是没有依据的。

掌纹

薛霁:人的掌纹,一部分来自先天遗传,纹理长久不变;一部分随着人体后天的生理、病理甚至情绪的变化而发生改变。掌纹能透视脏腑疾病,人体出现小小的病兆,掌纹上也会出现反常规的符号,特别是内脏器官的病变会及时在掌纹符号上反映出来。

掌纹诊疗是简单、方便的一种自我诊断方式,客观上能起到健康预报作用,在一定程度上未病先知、未病先防。

掌纹诊疗范围广泛,能观测人的体质、智力、睡眠质量和精神状态等,反映呼吸系统功能、肝肾功能和心脑的健康状况等,提示神经、精神方面及慢性消耗性疾病、心血管系统疾病、慢性呼吸系统疾病等。掌纹诊疗虽有一定的实用价值,但并非万能,有其局限性和盲点,尤其对于胰腺、血液病、甲状腺疾病等很难发现。运用掌纹诊疗自诊,往往只能从表象看苗头,自诊出的结果只能作为判断健康和诊病的辅助手段,要准确判断自身的健康和病理情况,仍然需要借助正规的医疗检测手段。

2017-06-06 1 1 吉林日报 content_27838.html 1 看手知健康 /enpproperty-->