2017年06月06日
第04版:健康

健康生活方式防控糖尿病

本报记者 张添怡 通讯员 韩雪

日前,长春中医药大学附属医院内分泌科举办了“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”活动。此次活动旨在提高公众对糖尿病病情的认知,延缓糖尿病及并发症的发生和发展。

本次活动通过网络微信平台,共征集40名糖尿病患者、32名糖尿病高危人群,开展血糖、糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、眼底、足底病变的风险筛查,由医院专家现场评估及指导。根据最后统计,40名糖尿病患者中,存在高度及中度糖尿病足风险者各8名,存在中度糖尿病视网膜病变风险者2名;32名糖尿病高危人员中,筛查出6名糖尿病前期患者。

“糖尿病是一种很隐匿的疾病,不能跟着感觉走。”该院内分泌科主任朴春丽说,许多人都知道糖尿病的典型症状是“三多一少”(即多饮、多食、多尿和体重减轻)。专家指出,判断糖尿病不能只凭“三多一少”,当出现乏力、口干、睡眠质量下降时就要引起注意。如果出现“三多一少”症状时再去检查会发现血糖已经很高了,病情已经比较重了,所以糖尿病如何在隐匿的前期被及时发现显得尤为重要。建议45岁以上人群每年都要测一次血糖,正常人空腹血糖一般不超过7,餐后血糖一般不超过8。

同时,朴春丽提醒广大糖尿病患者,不仅要关注血糖,从得病的那一天起就一定要关注并发症,每年要到医院进行1-2次筛查。“有些并发症如果早期发现,用中药进行控制,疗效是非常好的。一旦到了晚期,不管是中医还是西医,治疗难度都会增大,而且治疗费用也会大幅增加。”朴春丽说,预防糠尿病要远离不良生活方式,注意饮食营养搭配合理,多吃青菜,少吃肉,同时要控制油、盐的摄入量。

2017-06-06 1 1 吉林日报 content_27837.html 1 健康生活方式防控糖尿病 /enpproperty-->