2017年06月06日
第01版:头版新闻

但愿苍生俱饱暖

——长岭县脱贫攻坚记事

本报记者 毕玮琳 张红玉

长岭,省级贫困县,自然条件恶劣,十年九旱,土地贫瘠。建档立卡的贫困村72个、贫困户26389户、贫困人口55317人,贫困人口占整个松原贫困人口的一半以上,脱贫攻坚任务极其繁重。然而,长岭人充满了必胜的自信。

近日,记者走进长岭,与干部群众一起见证了一场脱贫攻坚“春夏攻势”——“一推动三帮扶”活动。

镜头一:与贫困户同吃同住同劳动

“一推动三帮扶”活动,是长岭县委、县政府为确保高质量完成脱贫攻坚年度任务而开展的一项活动。“一推动”,即通过开展贫困户“星级评定”等工作,推动贫困人口再清洗、再识别。“三帮扶”,即帮助群众开展春耕生产、帮助群众发展庭院经济等种植养殖项目、帮助推广“企业(合作社)+贫困户”模式。

4月24日晚,县委书记陈德明在前七号镇大四号村贫困户魏守新家低矮破旧的土房内与他们一家吃完简单的晚饭后,就开始唠起了脱贫的事儿。虽然对他家情况早有了解,但陈德明还是想听他自己说一说。

老魏患有类风湿性关节疾病,不能干重体力活,但可以在家从事简单的劳动,陈德明自掏腰包,为他家买了3头猪仔,并新建了一栋36平方米的猪舍。

5月5日,当记者来到魏守新家时,发现一家人已搬进了帐篷内,旁边是正在建的新房。原来,在听了县委书记耐心讲解的扶贫政策以及给他算的脱贫账后,魏守新重新鼓起了脱贫致富的信心,决定参加泥草房改造。他告诉我们:“有这三头猪,再加上县里给贫困户买的鸡雏,院子里再种上东西,这一年下来,挣个一两万的不成问题,除了国家给的建房钱,自己拿的那部分很快就能还上。”

陈德明在魏守新家住的这几天,大四号村的村民没事就往魏家跑,听书记讲脱贫政策、致富招法,大家心中都对脱贫致富充满了希望。

说起这次“一推动三帮扶”活动,长岭县干部感触最深的就是这次活动落得特别实。“实打实地在下面跑,和贫困户同吃同住同劳动,随时召开会议调度情况,这样扶贫才能精准、才能见实效。”

对此,陈德明说:“‘一推动三帮扶’,是我们全面落实省委、松原市委对脱贫攻坚工作决策部署的一项具体举措。活动要想真正取得实效,全体干部必须撸起袖子真抓实干,而领导干部则必须率先垂范。”

据陈德明介绍,此次活动要收到至少六个效果:一是把各项脱贫任务砸实了;二是把党的脱贫政策宣传好了;三是把群众脱贫致富的干劲儿调动起来;四是把“两学一做”活动引向深入;五是把干群关系密切起来;六是把脱贫好经验、好方法在全县铺开……

镜头二:包保干部的那些事

此次活动,长岭县共有3000多名干部深入到贫困村。他们走村入户,详细记录包保贫困户的情况。为了便于沟通,县里还建立了两个微信群,及时把一些政策性的文件上传到群中。干部们在包保中遇到的一些问题、记录下的一些小事,都可以在群里分享。从这时时都在更新的微信群以及采访中看到的干部包保日记中,我们发现了很多感人的小故事,也看到了干部们对脱贫攻坚的感受。

4月27日,在三十号乡五撮村长春师范大学扶贫基地,由包保干部、村干部、党员代表和村民代表等组成的7名评星小组成员正围成一桌,讨论着村里贫困户哪户该入哪个星级。“郑洪奇老两口都患有癌症,他们的儿子虽然不在身边,但却是‘吃’财政饭,这就不符合三星标准,只能评为二星。”有人说这条件有些苛刻了,但村支书郑玉波说:“评出的每一户都必须站得住脚。”在现场,他们评定每一个社的星级贫困户,每个评委都要签字摁手印。据悉,五撮村去年贫困户有209户330人,现通过再评定缩减到168户302人,把不符合标准的清除出去后,又重新纳入16户因火灾、重病等因素致贫的贫困户进行申报。

精准扶贫的前提是精准识贫,活动中“一推动”的目的就在于推动贫困人口再梳理、再识别。对此,长岭县制订了《长岭县贫困户星级评定办法》,标准、程序和要求更为严格,所有评定为一星、二星和三星的贫困户都需要经过公示和核查,其中将对三星贫困户进行社保兜底。

5月4日,长岭县暴雨夹着冰雹!但包保干部的工作热情却丝毫不见。

在新安镇二里界村村部,县财政局的几名包保干部正在与村干部一道统计村民今年计划在庭院种植豇豆(长豆角)的情况。据县财政局长王军介绍,自脱贫攻坚活动开展以来,他们已通过各种方式筹集资金为二里界等包保村屯完善了基础设施、谋划了产业项目。此次活动,按照县里要求,在推进庭院经济发展中,他们帮助包保的三个村选择了种植豇豆的项目。种植所需的架杆已由局里干部捐款购买,种子和化肥等投入则由经纪人联系的公司提供。

王军为我们算了一笔账:以100平方米的庭院为例,种子、化肥的成本约为30元,而产量则在750公斤,一公斤鲜豆角的价格平均在0.6元、干豆角(15斤鲜豆角出1斤干豆角)则在14元,加上县里1平方米两元的补助,一个100平方米的庭院一年出售干、鲜豆角的经济效益分别在840元和590元。

在长岭县,农户的庭院基本为300平方米,这也是长岭县出台政策支持庭院经济发展的重要原因。为鼓励贫困户利用自身院落发展瓜菜、林果、中草药等特色产业,长岭县决定对在庭院种植特色经济作物达到一定规模的贫困户进行补贴,每平方米补贴2元。同时,为实现“家家有脱贫项目、村村有致富产业”的目标,当地还出台了自建大棚补贴实施办法、自主养殖补贴办法、合作社带动补贴办法等政策,引导和支持贫困群众通过各种方式发挥内生动力,实现脱贫致富。

在深入贫困户家庭的过程中,干部们除完成“规定动作”外,还灵活地帮助贫困群众解决生活上遇到的困难。长岭县委宣传部包保干部入驻流水镇流水村后,得知贫困户马殿文的房子被烧毁并缺乏春耕生产所需的肥料。包保干部马不停蹄地协调住建、民政等部门,为他修缮了房屋,还集资为他购买了1.5吨肥料,及时解决了他的春耕生产问题。

镜头三:冲锋在前的村干部

在脱贫攻坚战中,有一批人一直冲锋在最前沿,他们就是村干部们以及省直机关驻村的“第一书记”们。

5月5日,在东岭乡海丰村的种植大棚内,村支书马诗超正在带领技术人员查看棚内香瓜长势情况。2014年,他在父亲劝说下结束了在长春做生意的生涯回乡创业,带领乡亲们成立昌冒农民种植专业合作社,投资500万元,种植香瓜、谷子。经过两年实践,合作社已流转村里一半以上土地,种植的“超早甜”香瓜、“张井”牌小米品质好,卖上了好价钱。村民房志军告诉我们,他在出车祸后陷入困境,加入合作社后开始种植香瓜,去年一栋大棚就收入4万多元,一下子脱了贫。

在长岭,“扶贫产业项目+贫困户”“合作社+贫困户”模式是推动脱贫攻坚的有效之策。为助推更多合作社投入到脱贫攻坚工作中,此次活动中的一项重要内容就是推广这一模式,帮助各行政村发展合作社、引进企业,并建立完善与贫困群众的利益联结机制。活动中,广大干部八仙过海、各显其能,全力协助企业(合作社)完成贷款、申请政府补贴等工作。

5月5日,在三团乡六十八村,驻村“第一书记”、省人大党员干部于洪渊正和村支书尹立商量脱贫的事。据于洪渊介绍,早在县里“一推动三帮扶”活动开展之前,他们就协助村里对所有的贫困户进行了再调查、核实,同样分成了三个档,分别是“极不稳定、不稳定、稳定”贫困户,针对不同档采取不同帮扶措施。这两年来,省人大机关及其所属单位为六十八村的脱贫工作作出了重要贡献。为了方便工作,于洪渊基本一年有三分之二时间住在村里。据他介绍,通过争取和筹集等方式,省人大帮助六十八村全面进行了基础设施、产业谋划、村屯建设等,不但壮大了村集体经济,也让每个贫困户受了益。

2016年,大兴镇大兴村发生了新的变化:新修了水泥路,新安了路灯,新建了农贸市场,还有了健身娱乐的文化广场和活动室,并开发出4个产业项目。这些,得益于省委组织部的帮扶,尤其是驻村第一书记刘刚的认真履责和踏实工作。

带着任务下去,带着成果回来。为避免活动流于形式,县里对活动方案进行了细化,大到项目谋划,小到吃百姓饭交伙食费等,都有明确规定。

陈德明接受记者采访时说:“‘一推动三帮扶活动’不是一场秀,它是一次全县干部工作态度和能力的大检验。全员脱贫是县委、县政府向70万长岭人民作出的庄严承诺,这需要每一名干部都全身心地投入到这项工作中。只有这样,才能真正取得脱贫攻坚的最后胜利。”

截至5月中旬,长岭县已有2.6万贫困人口脱贫,约占贫困人口的47%。扶贫在路上,在“一推动三帮扶”活动中,县领导和包保干部、村干部实实在在为贫困群众着想,让贫困群众看到了脱贫的曙光。

2017-06-06 ——长岭县脱贫攻坚记事 1 1 吉林日报 content_27815.html 1 但愿苍生俱饱暖 /enpproperty-->