2017年06月02日
第02版:要闻

吉林省港资企业协会成立

助推两地经济文化交流与合作

本报6月1日讯(记者刘畅)今天,吉林省港资企业协会成立大会在长春召开。省人大常委会副主任李龙熙、副省长隋忠诚、省政协副主席张晓霈、吉林大学党委书记杨振斌、香港特区政府驻京办主任傅小慧出席大会,并为吉林省港资企业协会揭牌。作为首届吉港澳经贸文化交流洽谈会的重要内容,共有300多名港澳地区商界人士及吉林省各界精英前来参会。

近年来,吉林省与香港地区的经贸往来日益频繁,两地交流合作已经成为常态。“吉林省不仅有发达的工业,也有发达的农业及配套产业基础,吉林省港资企业协会的成立不仅代表香港对吉林省未来发展的信心,也能为两地共同繁荣贡献一份力量”,香港特区政府驻京办主任傅小慧说。

据了解,香港在吉林省投资的行业涉及新材料、医药健康、旅游、金融、现代农业等多个产业。一份来自我省统计部门的数据显示,今年一季度,港企在长春市直接投资同比增加77.9%,占长春市直接利用外资总额68.9%。

吉林省港资企业协会成立后,将为吉港两地在经济、文化等方面的交流与合作提供更多机会和渠道。中国侨联常委、省政协常委、香港博大东方集团有限公司董事局主席王金狮当选吉林省港资企业协会首任会长。“协会将秉承‘创新、服务、和谐、共赢’的发展理念,充分发挥连接吉港两地的桥梁纽带作用,推动吉港经济、文化的交流与合作,”王金狮介绍,为促进相互了解和友好往来,协会将定期组织开展联谊和交流活动,并提供两地有关法律、法规、政策以及经济信息等方面的咨询服务,为会员提供协作的机会和便利。

会上,吉林省港资企业协会分别与香港中华厂商联合会、香港·东盟经济合作基金会、香港玉山科技协会签署战略合作协议。双方约定未来将联手推动吉港两地在经济、文化、社会多领域的合作。

2017-06-02 助推两地经济文化交流与合作 1 1 吉林日报 content_27567.html 1 吉林省港资企业协会成立 /enpproperty-->