2017年06月02日
第02版:要闻

坚决打赢脱贫攻坚战

本报评论员

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。能否实现全面小康,关键看贫困人口能不能脱贫。省委书记巴音朝鲁指出,实现全省农村贫困人口全面脱贫是我们必须兑现的“军令状”,必须确保全面脱贫不留死角。

脱贫攻坚工作是一项光荣而艰巨的任务,是实现全面建成小康社会的前提和底线任务。党的十八大以来,我省把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断创新方式方法,扶贫开发事业取得显著进展,仅去年一年,全省实现了30万人口脱贫,贫困户下降率为2.7%,农村基础设施保障水平有了明显提高,公共服务水平得到显著提升,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。可以说,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫,这是一个标志性指标。

关键时刻看担当。当前,我省贫困发生的地点相对集中,贫困户主要分布在东西两个片区,全省的贫困发生率为5.1%,片区的贫困发生率为18.1%。脱贫攻坚任务繁重,我们肩负的责任重大。全省上下要从政治、全局和战略高度,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性、艰巨性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央关于脱贫攻坚的总体要求上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,以更大的决心、更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

2017-06-02 1 1 吉林日报 content_27565.html 1 坚决打赢脱贫攻坚战 /enpproperty-->