2017年06月02日
第02版:要闻

让网络安全观念深入人心

吉林省网络安全高峰论坛在长春举行

本报6月1日讯(记者李抑嫱)在全省上下认真学习贯彻省第十一次党代会精神,满怀信心建设幸福美好吉林的关键时刻,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式施行。为大力推动《网络安全法》的顺利实施,进一步提高全省网络安全防范意识,确保全省网络空间风清气朗,由省委网信办、省委保密办主办的吉林省网络安全高峰论坛今天上午在长春松苑宾馆举行。

论坛提出,党的十八大以来,习近平总书记就网络安全工作提出了一系列新思想新观点新论断,对如何加强网络安全作出了战略部署,提出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论断。《网络安全法》是网络安全领域一部根本大法,它的出台为网络强国建设提供了保障制度,为维护网络信息主权提供了法律依据,标志着我国网络空间领域的发展和现代化治理迈出了坚实的一步。

论坛提出,要做好《网络安全法》的宣传普及,让网络安全观念深入人心,让网络安全意识植根人心;要加快配套制度建设,省直各有关部门要结合实际,抓紧研究制定配套的法规文件,抓紧建立配套的制度机制,保证本法规定各项工作顺利开展;要加强基础支撑力量建设,网络安全是技术过程也是管理过程,落实《网络安全法》有关法律责任,必须建立一支能力卓越、反应迅速、安全可靠的支撑力量。

论坛指出,《网络安全法》既是遵守法律、遵守公共秩序、尊重社会公德的良好网民的“庇护者”;也是传播暴力,编造传播虚假信息,扰乱经济秩序和社会秩序,侵害他人名誉、隐私等违法行为的“打击者”;更是危害网络安全,利用网络从事危害国家安全,煽动颠覆国家政权,煽动分裂国家,宣扬恐怖主义、极端主义等行为的“惩戒者”。

论坛上,中国工程院院士沈昌祥通过视频发来寄语。论坛还邀请了来自中央网信办网络安全协调局的张恒、公安部第三所网络安全法律研究中心主任黄道丽作现场主旨演讲。

2017-06-02 吉林省网络安全高峰论坛在长春举行 1 1 吉林日报 content_27564.html 1 让网络安全观念深入人心 /enpproperty-->