2017年06月02日
第02版:要闻

筑起网络空间法制“防火墙”

——我省《网络安全法》系列宣传活动综述

本报记者 聂芳芳 缪友银 孟歆迪 马贺 毛东风

今年6月1日,《网络安全法》正式施行。这是我国第一部关于网络安全的基础性法律,也是我国网络空间法治化建设的重要里程碑。为宣传贯彻落实《网络安全法》具体内容,筑起网络空间法制防火墙,省委网信办联合省委保密办、省公安厅、省工信厅、省通信管理局等5部门,在全省范围内组织开展“一个论坛、两种形式、三个平台、四进活动”等线上线下系列宣传活动,引发了广泛关注和强烈反响。

好戏连台:精准推送唱安全

为大力推动《网络安全法》的顺利实施,进一步提高全省网络安全防范意识,确保全省网络空间风清气朗。6月1日,由省委网信办、省委保密办主办的吉林省网络安全高峰论坛在长春举行。本次高峰论坛邀请了中央网信办网络安全协调局的张恒、公安部第三所网络安全法律研究中心主任黄道丽进行现场解读、传经送宝。中国工程院院士沈昌祥特意通过视频发来寄语。

为了让系列宣传活动取得实效,我省创新“两种形式”,组织集中宣传,掀起互动高潮,在提高民众参与度上“做足了文章”。一方面,省委网信办在6月1日至10日之间开展线上“有奖答题”活动,省内网民可通过网上答题获赠300M手机流量。另一方面,积极组织吉网、吉刻APP、网信吉林等省内重点新闻网站、移动新闻客户端、官方微博、微信公众账号,开设相关专题和微话题,推出一系列相关重头报道和重点稿件;同时,组织我省吉林大冷面、长春饭店小奶油、长春西门大官人等网络大V充分利用微博、微信平台进行转发,推送相关知识和各项活动,掀起了一股网上宣传热潮。截至6月1日17时,网上共推送我省网络安全法相关信息18743条。其中:新闻2138条,微博8824条,微信6685条,中直媒体新闻报道234篇,省内媒体107篇。

在这次宣传活动中,活用“三个平台”,形成宣传强势:

省委网信办会同有关部门在长春市人民广场、红旗街商圈悬挂横幅、设立展台展板、发放资料,开展街头宣传;在全省各银行网点、各地交警违章展示LED屏、各市(州)出租车顶灯LED屏、各地中心地带大屏等发布宣传语,实施集中宣传;协调中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商通过短信向省内手机用户推送《网络安全法》相关信息,进行公益短信宣传。

安全法规:飞入寻常百姓心

为了让广大网友和公民全面了解《网络安全法》的具体内容,省委网信办等部门组织开展了《网络安全法》进校园、进社区、进机关、进农村“四进”活动,并在人民广场、红旗街商圈举办了声势浩大的《网络安全法》普法集中宣传活动。

5月31日,“进校园”活动走进吉林大学。在日新楼前,6000本《网络安全法》被过往的学生们领走一空,同学们围着工作人员问个不停,对这样的活动纷纷竖指点赞。

6月1日,“进社区”活动在朝阳区杏花邨社区办事处举行。工作人员一边为过往市民发放《中华人民共和国网络安全法》宣传手册,一边为前来咨询的居民详细讲解《网络安全法》发布的意义、主要内容、公民的义务和权利等。活动现场吸引了近百名社区居民和参与互动,不少市民感慨道,“网络诈骗终于有专门的法来管了。”“孩子们的上网环境会越来越健康了!”

“这是省委网信办印制《网络安全法》宣传手册,我们要拿回去好好学习一下!”5月31日,“进机关”活动来到省通信管理局和省电子信息产品监督检验研究院(省信息安全测评中心),工作人员向机关干部发放了《网络安全法》宣传手册和相关资料,对部分法律知识进行了详细解说。机关干部都说,这次宣传不仅及时,也十分必要,对于我们大家是一次生动的法制教育课。

5月31日,“进农村”活动走进了吉林市昌邑区桦皮厂镇。活动中,工作人员向过往群众发放了《网络安全法》宣传手册。在现场记者看到,丰富多彩的宣传展板和街头演出,吸引了大批村民驻足观看。村民们都说,这种通俗易懂的宣传形式,让农民群众看了懂、听了信。

按照省委网信办的统一部署,全省各市(州)也在6月1日当天,组织开展了丰富多彩的宣传活动。据不完全统计,全省共发放《网络安全法》小册子10万余册,各种相关资料100万份,条幅1000多幅,展板500余块,解答相关问题100余个。

2017-06-02 ——我省《网络安全法》系列宣传活动综述 1 1 吉林日报 content_27563.html 1 筑起网络空间法制“防火墙” /enpproperty-->