2017年02月07日
第09版:四平周刊

“最热地标”闹新春

——踏访四平植物园

游客们争相体验“冰雪长城”带来的速度与激情。邹志强 摄

明清风格的““纳兰楼纳兰楼””在灯光的装饰下更显大气磅礴在灯光的装饰下更显大气磅礴。杨春山 摄

美轮美奂的“灯光隧道”下游人如织。崔维利摄

孩子们在互动灯雕作品——儿童自行车上玩得不亦乐乎。  袁松年摄

夜晚流光溢彩的四平植物园正门。邹志强摄

本报记者 崔维利 王纪佳 袁松年

如今在四平,只要打开微博搜索附近热门,全部都是植物园冰灯雪雕的图片;打开微信,游园观景的照片更是刷爆了朋友圈;从大年初一至今,植物园平均每日客流量达到1.5万人次,高峰时超过2万余人次。植物园已成为四平的最热地标。

作为四平市2016年重点民生项目,植物园自去年6月免费对外开放,迅速成为市民休闲观光的热门首选,更吸引着大批域外游客。植物园,显然不像名字那样简单,这里一定蕴藏着非比寻常的奥妙!

游园——

观景娱乐两相宜

新年的钟声犹在耳畔,沿紫气大路驱车直行,英雄城处处流光溢彩,高高挂着的大红灯笼透着喜庆、吉祥。“平”字灯渐近,旭日立交桥跃入眼帘,与其相呼应的是道路右侧的四平植物园。这里是天然的氧吧,是孩子的乐园,更是四平人的骄傲,处处都闪动着迷人的亮点。

亮点一:楼台水榭美如画

植物园占地66万平方米,总投资1.9亿元,拥有1000余种树木,但它的美却远不止这些。一进入园区,高105米的摩天轮拔地而起,首先涂上了一抹浪漫底色;与其隔林相望的是水域面积4万平方米的清湖,蜿蜒小路环绕周边,为园区添上了灵动的一笔;清湖南侧,滨水建筑群与湖水交相辉映,这里的商网正热卖旅游纪念品、特色小吃;远处山顶,明清风格的“纳兰楼”大气磅礴,“典故”来自祖籍四平的满清第一词人纳兰性德;园区内分布着供百姓唱歌跳舞的如歌广场、晨练健身的晨曦广场、户外踏青的绿荫广场、观赏瀑布的流泉广场等,各类广场“分工明确”;配合不同场景修建了火炬塔、飘带桥、遛鸟台等景观,还有篮球场、网球场、羽毛球场、亚热带植物温室等场馆,满足市民游憩、休闲、娱乐的多种需求。

“去植物园逛逛”,几乎成了四平百姓的口头语。每逢早晚或者周末,四平植物园就成了最热闹的场所,孩子们在家长的陪伴下快乐地荡着秋千;火炬塔上的情侣们不时拿出手机合影;老年人漫步飘带桥欣赏远景;运动场上,篮球赛打得热火朝天……

亮点二:璀璨灯光不夜天

1月15日,由四平市住建局主办,吉林省美霓灯光雕塑科技有限公司承办的中国·四平首届冰雪灯光艺术节在植物园火爆开幕,并对游客免费开放。本次艺术节共展出灯光雕塑作品20组,冰雪雕塑作品10组。其中,大型雪雕“百鸟朝凤”气势恢宏,二龙戏珠灵动传神,怪物史莱克新颖有趣。更有星光隧道、梦幻森林、驯鹿拉车等大型激光、灯光秀表演,将每一个主题与冰雪、声光电完美结合,营造出灯山光海、玉宇琼楼。

本次活动的最大亮点,当属全国首个互动灯光雕塑群。冰雕孔雀通过游客脚蹬发电自行车,逐一点亮“孔雀开屏”,蹬的越快,孔雀的亮点越多、越大,锻炼身体的同时,还体验到了不一样的乐趣,可谓是一次科技与创意的完美融合。

白天这里是冰雪的世界,夜晚则成了灯光的海洋。如梦如幻的情境里,满头白发的老人在儿女的搀扶下,笑声朗朗;情侣们双手紧扣,幸福地呢喃;孩子们更是欢天喜地,追逐打闹。人们纷纷拿出手机拍照,传递着幸福的气息。眼前的情景加上园内回荡的《好运来》旋律,让记者想起中华诗词论坛上网友皇玉白所作的《夜游四平植物园》一诗:冰雕雪韵走迷津,跳缕流光五彩缤;楼阁玲珑呈吉瑞,犹疑此境是红尘。

亮点三:冰雪娱乐尽欢颜

冬季的清湖,如同一方美玉,玲珑剔透地镶嵌在植物园中央,也成为冰雪娱乐的最佳场所。雪堡滑梯、冰爬犁、雪地摩托车、灯光秋千……一个个独具东北传统特色的冰上项目丰富多彩,一件件承载着儿时记忆的雪上游乐物件吸引市民争相体验。美丽的植物园既好看又好玩,很多成年人也和孩子们一样玩得不亦乐乎。正在玩冰车的一对父子闯入了记者的视野,爸爸说:“太过瘾了!这种冰车让我回到了童年。”旁边,一位妈妈搂着双胞胎女儿开心地说:“我们这是第二次来了,太好玩了!”

寻声——

天南海北话四平

穿梭在游人如织的植物园,歌声笑声赞叹声声声入耳。

声音一:在深圳工作10余年没回老家四平的谢海娜女士,今年春节携家人一起回来过年。她边逛边说:“深圳的植物园是四季常绿,咱四平的植物园四季分明,另有一番情趣,而且流光溢彩,美不胜收。四平这几年的变化太大了,一出高铁站我都有点发蒙,城市美了、亮了,楼房高了、密了,好玩的地方多了、人气旺了,更有品位了。”“妈妈,你刚才问我冷不冷,我一点也不冷啊,我还想多玩一会儿冰雕滑梯呢!”谢女士5岁的儿子大声喊着。

声音二:“大家准备好,一二三,茄子!”一群朝气蓬勃的年轻人,正拿着自拍杆在星光隧道合影,他们是来自长春、沈阳等地的大学生。说起对四平的印象,大家你一言我一语:“特别好”、“真棒”、“四平现在的发展真好、真快,越来越有大城市范儿了!”最后,大家齐声高喊:“大四平,我们来啦!”记者快速按下了手中的快门,将这个瞬间定格。

声音三:游园中,操着上海口音的一家人引起了记者的注意,上前攀谈,得知他们原本在长春过完年准备乘高铁回上海,在车上听说四平植物园举办灯光节,就临时决定下车来看看。爷爷怀抱着小孙子对记者说:“雪雕灯光与园区景观合二为一,是我在上海没体验过的景色,真是不虚此行啊!”奶奶抢着说:“原本我还不同意,这一看还真是来对了。四平这个地方有档次、有品位、有活力,我记住这里了。”

声音四:在北京读大三的小李挽着爸妈的手高兴地对记者说:“自从去了外地,每一年回家感受最多的就是家乡的变化,城市越来越美,百姓的日子越来越滋润,我们四平,给力!”

声音五:刚刚体验了自行车发电冰灯的市民郑峰说:“感觉特别爽,既看了冰灯,又锻炼了身体。以前过年,就是和亲戚朋友喝酒打牌,也没什么好去处。今年领着外地的亲戚一起逛植物园,倍儿有面子!”

声音六:游园期间,记者采访到了本次冰雪灯光艺术节的设计团队核心人物、我国灯光雕塑第一人韩起文。作为土生土长的四平人,韩起文将自己的最新力作“互动灯光雕塑”带回了家乡:“我希望通过这样一届有特色、有创意的活动,让更多的人知道四平、向往四平、来到四平。我要利用灯光雕塑丰富原有公园的内涵,打造夜景主题公园。”

随感——

“游园热”引发“蝴蝶效应”

“游园热”犹如“蝴蝶的翅膀”,引发了连锁反应。效应一:提升了四平知名度和影响力。

“游园热”为四平带来了人潮,扩大了人气,让更多人走进四平、认识四平、感受四平。同时,具有地域特色的园林景观也成为一张靓丽的城市名片,彰显着城市品位和内涵。

效应二:为四平打造旅游城造势。

在全市加快创建旅游城的大背景下,“游园热”无疑为四平发展“全域旅游”营造了浓郁的氛围,实现了新年“开门红”,为四平旅游品牌建设奠定了基础。

效应三:带动了四平服务业发展。

植物园作为四平最大的公园,与四平最大的城市综合体万达广场相距不到1000米,遥相呼应中形成了游玩、餐饮、娱乐、购物“一条龙”。随着“游园热”的持续升温,极大地促进了周边服务业的发展。

效应四:增强了四平人的家乡自豪感。

如今的植物园,已经成为四平人邀请外地亲朋好友游玩的第一选择。这一清新别致、独具特色的园林,让四平人倍感自豪,更激发了他们热爱家乡、建设家乡的热情。人和,家和,万事和;人兴,家兴,百业兴。四平植物园不仅是民生工程,更是民心工程,其慰藉民心、激励民心,更凝聚了民心,使人们对“美丽四平、幸福家园”的愿景满怀信心。

2017-02-07 ——踏访四平植物园 1 1 吉林日报 content_13923.html 1 “最热地标”闹新春 /enpproperty-->