2017年01月12日
第02版:要闻

“两学一做”压实党建主体责任

柴伟

在“两学一做”学习教育中,省安监局党组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握“基础在学,关键在做”指导原则,通过创建机关党建“四位一体”工作格局和“网格化、扁平式”管理模式,运用纪律作风整肃、自我巡视等有效载体,推动管党治党工作向基层延伸,压实党建主体责任,为确保全省安全生产形势稳定向好提供了坚强的思想和政治保证。

构建总体格局

解决党建工作“谁来抓”的问题

党的十八大确定了“四个全面”的战略目标,对全面从严治党提出新的、更高的要求。毋庸置疑,党委(党组)必须承担起党建主体责任。近些年,省安监局党组在贯彻落实全面从严治党要求上做了大量卓有成效的工作,可以说逢会必讲,但大多只是一般性号召,有以会贯会的现象。从根子说还是党建工作没有责任化,没有责任部门化。局党组结合“两学一做”学习教育,认真研究党建工作“谁来抓”、“怎么抓”的问题,找到了党建工作的症结,开出了“药方”:探索建立了由局党组领导,机关党委牵头,人事处、办公室配合,机关纪委监督的“四位一体”党建工作格局。机关党委作为抓机关党建的日常工作部门,负责牵头组织协调,把好机关党建工作总关口;人事处从严把好选人、用人关,坚持党建工作和业务工作“双考核”制度;办公室把好综合协调、后勤保障和财务管控关,建立重大事项集体决议制及重大财务事项审核制;机关纪委把好监督执纪关,扎紧制度的笼子。这是在全面落实从严治党要求上的一个有益尝试,促进了党建工作更加具体化、责任化。

采取有效方法

解决党建工作“怎么抓”的问题

在总体格局的框架下,责任怎么传导、怎么压实?找到了有效的方法就解决了党建工作“路”和“桥”的问题。我们抓住机关党委委员和机关纪委委员两个关键环节,把两委委员的责任具体化,让他们有任务,有压力。我们创新采取了“网格化、扁平式”的党建管理工作模式,将党建主体责任向支部压实。“网格化”,就是将局机关党委所属的23个党总支(支部),按照“职能交叉,联系便捷”的原则,每4-5个党总支(支部)为一个联系片儿,分成若干块儿。“扁平式”,就是将党委委员派下去,担任各联系片儿的网格长,参加所联系支部的会议,对支部党建工作进行指导、把关,与党员谈心,了解党员干部工作情况及家庭生活状况,定期将所联系支部情况及党员干部状况向机关党委反馈,对支部工作提出建议;纪委委员也分片监督所联系党总支(支部)是否发挥先锋模范、战斗堡垒及联系群众的作用,是否落实党建工作制度,同时监督党委委员履职尽责情况。支部书记和两委委员通过谈心、走访,了解党员干部工作中的阻力、家庭中的困难状况,帮助他们破解工作生活中的难题,排除后顾之忧,使其轻装上阵,对党员干部真正做到严到底、宽到边。这些作用发挥出来了,支部责任就压实了。

完善工作机制

解决党建工作“保障”的问题

过去党建工作有时效果不够好,一个很重要的原因,就是缺乏一套完善的制度保障。为此,我们建立和完善了一套工作机制,包括出台《中共吉林省安全监管局党组关于领导干部能上能下实施办法》,严格执行“三会一课”制度,落实“一岗双责”制度,坚持定期约谈制度,完善反腐倡廉警示教育制度,修订完善《吉林省安全监管局机关及直属事业单位工作人员行为规范》,形成了权责明晰、上下联动、分兵把口、各负其责的党建工作新体制。同时,通过教育提醒、诫勉谈话、组织处理等方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。近两年以来,组织处理2人次,诫勉谈话3人次、教育提醒谈话4人次,每月编制1期反腐倡廉警示笺。

运用有效载体

解决党建工作“抓什么”的问题

深化“两学一做”学习教育。一是强化引领,突出一个“实”字。党组书记带头讲党课,其他党组成员为所在支部党员讲党课。组织理论中心组学习扩大会5次,党组专题学习会6次,党组民主生活会3次,专题党课7次,各总支(支部)开展专题研讨及召开民主生活会120余次。二是多措并举,突出一个“活”字。通过在局网站开辟专栏飘窗,调度督导基层进展情况。通过聘请省内外党建理论专家为全体党员干部作专题辅导,开展“学党史知党情跟党走”系列教育活动,组织党员参观廉政教育基地,组织“两学一做”知识竞赛等形式,提升了学习教育实效。三是聚焦问题,突出一个“准”字。针对存在的五个方面主要问题,提出了加强“六大建设”、解决干部队伍存在问题的6项举措,集中开展了为期3个月的党员干部纪律作风整肃活动。党员干部针对现象对号入座,撰写对照检查材料202份,各支部共提出整改措施64条。四是自我巡视,突出一个“严”字。紧紧围绕巡视反馈的落实和执行党风廉政建设制度法规、贯彻执行中央八项规定、执行财经纪律、贯彻执行干部工作政策法规等方面问题,认真查找局党组是否存在履行全面从严治党主体责任深化不够问题,各总支(支部)是否存在对党组的党风廉政建设责任范围的事项传达贯彻落实不够到位等方面问题。针对查找出来的问题,建立台账,分析产生原因,提出整改措施,落实责任人,做到边学边改、边查边改。

全力推进精准扶贫。局党组紧盯扶贫目标,精准聚焦发力,针对西城镇区域特点和地理优势,通过机关党委深入对接、驻村书记扎实工作、基层支部对口帮扶、强化脱贫攻坚宣传等形式,采取多种有效措施,协调引进资金215万元,帮助破解了一批发展难题,培养锻炼了党建工作队伍。

(作者系省安监局党组书记、局长)

2017-01-12 1 1 吉林日报 content_10524.html 1 “两学一做”压实党建主体责任 /enpproperty-->