数字报手机版

06

服务科技创新 助力企业发展 ——省科技厅“服务企业周—科技创新服务”行动走笔 2021年04月23日

本报记者 李开宇 景洋 实习生 孟莹莹

4月19日至21日,省科技厅“服务企业周—科技创新服务”行动如约而至。

政策宣讲解读、科技企业创新创业能力培训、人才云招聘、科技金融对接……几天来,省科技厅务实、细致、精准、到位的服务让众多科技企业深感“十分解渴”,更让他们感受到了政府惠企、暖企、护企、安企的诚意和决心。

“宣讲培训主要目的是解读人才、税收相关政策,帮助企业了解政策、对接政策、分享政策红利,提升企业创新创业成功率。培训活动讯息发布当天,就有200多家企业报了名。得知名额已满,很多企业表示宁可站着旁听,也要来参加培训。”省科技厅科技人才与企业服务处二级调研员陈延光说。

长春希达电子技术有限公司副总经理刘海洋在第一时间提交了培训申请。“作为企业管理人员,我们特别想详细了解相关政策,这样的培训对企业来说就是‘雪中送炭’,是企业用好用足政策的最好抓手。”

创新是发展的第一动力,人才是创新的第一资源。

在本次“服务企业周—科技创新服务”行动中,省科技厅印发了《关于组织开展科技企业人才云招聘活动的通知》,力求发挥科技企业引才聚才主体作用,推动解决高校毕业生就业难题,为企业创造引才、育才、留才的良好环境,夯实企业创新发展根基。

此次招聘活动共收到126户科技企业《人才需求申请表》132份,岗位需求481个,人员需求1127人。经筛选、去重、整理,“服务企业周”活动期间,发布了101户企业岗位需求388个,拟招聘898人。“以企业为本,为企业服务,满足企业要求,解决企业面临的难题,是我们刻不容缓的任务。”陈延光说。

重视企业、服务企业、厚待企业,为企业发展延伸空间、创造机遇、全面赋能是经济稳定运行的基础。

几年来,从线上到线下,从政策倾斜到资金扶持,围绕我省科技创新所面临的实际问题和创新需求,省科技厅出台了一系列配套扶持政策和措施,构建起逐级培育、转型升级的科技企业培育体系。

2020年,我省新认定国家高新技术企业1085户、新认定扶持科技小巨人企业302户、备案科技型中小企业达到788户,认定技术先进型服务企业8户,推动吉林奥来德、长春研奥两家企业在科创板成功上市,实现我省企业科创板“零的突破”。

21日,为了深入实施创新驱动发展战略、完善全省创新体系、加快建设科技强省、深化科技金融结合、助力科技型中小企业发展,省科技厅与吉林银行正式签订战略合作协议。签约仪式上,省科技厅厅长于化东表示:“与吉林银行共同打造‘科技金融服务平台’,是为积极破解我省科技企业融资难问题、努力实现科技资源与金融资源的有效对接、推动形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系所作的一次全新尝试。”

“针对科创企业轻资产、弱担保等特点,打破科技企业在金融机构融资瓶颈,对于经营情况较好、科研技术突出、市场前景广阔的科技型企业,我们会降低‘门槛’,采取以信用方式为主,股权质押、专利质押、保证为辅的方式进行授信,在产品体系方面,推出以‘长白山人才贷’‘科创贷’为主产品的科创产品体系支撑科技金融服务。”路演现场,吉林银行长春新区支行普惠金融部经理徐博解答了企业的疑问。

3天的科技创新服务行动,让来自全省的企业代表们充满信心,满怀希望。大家纷纷表示,要以饱满的热情融入到全面建设社会主义现代化新吉林的新征程,迎接吉林企业发展的春天,为新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献自己的力量。