数字报手机版

01

站在新起点 开启新征程 我省教育系统学习贯彻全省两会精神 2021年02月04日

本报讯(记者李文瑶)全省两会的召开在我省教育系统引发强烈反响,大家纷纷表示,一定认真领会会议精神,自觉将思想和行动统一到会议精神上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续发挥我省科教优势,深入实施创新驱动战略,在“十四五”时期继续发力,站在新起点,开启新征程。

省教育厅党组书记、厅长李晓杰表示,教育厅将按照省委省政府提出的要求,积极营造留才环境,推动大学毕业生留吉就业。启动“一村一名大学生村医计划”,定向培养一批源于本乡本土的大学生乡村医生。办好民生实事,为70所学校建设“视力健康教育基地”。开展义务教育优质均衡发展省级验收工作,规范民办义务教育健康发展。实施职业教育提质培优计划。深入推进教育信息化2.0行动计划。强化校企合作,深化职普融通,为吉林高质量发展打造大批工匠。

长春理工大学校长杨华民对我省提出打造智能感知技术高地和产业集聚地这一计划深感振奋。杨华民说,人工智能是引领产业变革的战略性技术,信息感知系统是关键。我省具有光电感知技术优势和光电感知器件及系统产业基础,从人工智能与自身优势传统产业深度融合着手,优先面向“智能网联汽车”和“智能农业作业”发展相关智能感知技术和器件,通过智能化推动传统优势产业升级发展。

吉林农业大学教授图力古尔说:“政府工作报告中强调‘从0到1’的原始创新,强调科技成果的加速转化,特别强调人才发展战略。我要在农业种质资源基础研究上投入更多精力,争取获得更多更好的可使用、可转化的科研成果,培养更高质量的农业专业人才,为吉林全面振兴全方位振兴作出自己应有的贡献。”

长春汽车工业高等专科学校校长李春明表示,实施职业教育提质培优行动计划,就是要不断深化产教融合,强化校企合作,提高人才培养质量,提升职业教育服务经济社会发展的贡献度。长春汽车工业高等专科学校围绕长春国际汽车城建设,面向汽车产业,将加快培育技术技能紧缺人才,打造“红旗工匠”自主汽车人才培养培训体系。长春医学高等专科学校临床医学院负责人杨智源说,省委省政府高度重视全省乡村医疗卫生建设,即将启动“一村一名大学生村医计划”,定向培养一批源于本乡本土的大学生乡村医生。长春医学高等专科学校将把握机遇,继续推进医教协同,做好培养规划工作,切实落实“本土本乡、村来村去、定向培养”的乡医培养模式。