数字报手机版

01

精准对接 全程服务 破解难题 中国一汽新能源智能网联创新试验基地项目顺利推进 2020年05月06日

本报讯(记者孟凡明)作为长春国际汽车城规划获批以来实施的首个重大项目,总投资26.9亿元的中国一汽研发总院新能源智能网联创新试验基地项目已经正式启动,未来,创新试验基地将推进新型基础设施建设,并构建以新能源试验为主导、智能网联等新型研发类试验为特色,以行人保护、增减材制造创新中心为补充的创新试验基地。

汽开区招商五局局长史润杰介绍,去年年末以来,长春汽开区克服疫情影响,全面启动了该项目的征地、拆迁、场地平整等工作,建立任务清单,明确各环节完成时限、落实部门等内容,保障项目顺利推进。汽开区管委会每周召开调度会,协调解决项目遇到的问题;汽开区招商五局与一汽研发总院体系建设部、工程与物流部等部门精准对接,全程服务。目前,项目推进过程中遇到的200多个问题已全部解决。

汽开区上下积极落实“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动的总体要求,对标一汽找弱项。紧紧围绕“跳出一汽,服务一汽”的发展战略,对比反思一汽综合实力、发展质量速度上的需求,反思一汽发展所需要的硬件条件、基础设施、前沿科技、人文环境、配套设施,全面建立与一汽沟通协调机制,研究解决服务一汽发展运行中出现的重点难点问题;实施精准招商,对一汽在汽开区内投资经营项目实行特事特办,“一对一”服务;围绕红旗、解放、轿车、大众、丰田“五大主机厂”产能核心,把稳汽车产业发展方向,提增汽车产业发展速度,打造特色红旗小镇、智能网联、产业集群,同步推进汽车金融、生物医药、文化旅游等全产业配套综合发展。

目前,新能源智能网联创新试验基地项目进展顺利。以建设世界一流创新试验区为目标,试验基地将形成旗安创新区、旗源创新区、旗智创新区、研发创新人才圈和新能源智能网联产业落地圈相结合的“三区两圈”研发创新模式。