数字报手机版

07

危难之际显身手 王扬 陈宝林 2018年10月29日

10月19日清晨,大安市丰收镇新乐村家家户户都在忙着秋收。此时,村民印喜付家里浓烟四起,火光冲天。看到自家房屋起火,印喜付放下手中的农活急速赶回,奋不顾身地将被困于屋中的岳父和孙女救出。面对无法控制的火势,这条硬汉一时傻了眼,瘫在地上……

这场因电路老化引发的火灾,使印喜付的房屋被烧毁,财产清零,对原本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜,乡里乡亲们都围在无助的印喜付周围安慰着他。

白城医高专驻村第一书记葛振海得知后,连脸都没来得及洗就跑到了印喜付家。此时印家院里已聚集了很多亲朋好友和左右邻居,见到葛书记,印喜付老少三辈跪在他的面前哭诉道:“葛书记啊,救救我们吧!我们的家都烧没了,以后我们可怎么活啊!”

现场村民纷纷落下了同情的泪水。葛振海强忍着眼泪安慰道:“起来!快起来!只要人没有伤亡,什么事儿都好解决!房子没了咱们再盖!被褥没了咱们再买!一定会帮你渡过这个难关!”

葛振海马上将现场的情况汇报给了学校领导,正在外地开会的校党委书记刘俊道立即指示有关领导和相关部门,一定要全力以赴做好受灾户安置和房屋重建工作,决不能让受灾户挨饿受冻。校长高勇、纪委书记鲁英杰等校领导得知后,带领相关人员驱车赶到数十公里外的新乐村查看灾情。随后在村部现场办公,商议解决方案。高勇当即表态:“不能让帮扶村村民无家可归!重建房屋费用除保险公司2万元理赔款外,其他通过捐款筹资渠道解决。”他还叮嘱葛振海一定把受灾户安置好,帮助购买生活用品,解决燃眉之急。

火灾无情,人间有情。学校领导带头捐款,全校广大教职工积极响应,踊跃奉献爱心。一时间,爱的暖流汇聚校园,无论是普通老师还是党员干部,每个人都希望通过自己的绵薄之力帮助这个落难家庭渡过眼前的难关。学校直属党支部和党总支的党员干部在笫一时间捐款3万多元。与此同时,正在学校施工建图书馆的松原笫一建筑公司按学校要求,立即抽调精干力量,赶赴新乐村进行灾后重建。目前,印喜付的房屋正在紧锣密鼓建设中,预计10月31日前后即可完工。