数字报手机版

10

推进民政“只跑一次” 2018年09月18日

本报讯(记者祖维晨)近日,省民政厅精准聚焦“五个再减少”,全面梳理“事项、材料、时限、费用”等环节,持续加大放管服改革力度,进一步精简优化审批流程,更快更好方便群众和企业办事。

省民政厅确定能实现“只跑一次”事项41项。其中,已进入审批大厅和省政务服务网办理事项27项,已进入审批大厅办理但未录入省政务服务网事项4项,没有进入审批大厅和省政务服务网办理事项10项。省民政厅研究决定将慈善组织认定、慈善组织公开募捐资格认定,慈善组织公开募捐方案备案、慈善组织变更捐赠财产用途备案、慈善组织异地公开募捐方案备案、慈善信托备案,社会团体年检、民办非企业单位年检和基金会年检9项非审批事项纳入大厅统一办理。调整后,省民政厅41项“只跑一次”事项除评定烈士申报材料审核外,全部纳入大厅统一办理。

据了解,省民政厅起草的《吉林省民政厅关于办理进入行政审批大厅“只跑一次”改革事项的有关规定》于近日下发,规定明确审批和服务事项实现受理环节“只跑动一次”,咨询、预审、验资、批复、取证、办结6个环节“零跑动”。并积极协调全省各级民政部门,把本部门不点头群众和企业就办不了的事进行彻底摸底,逐一事项研究确认。以办理流程(环节)最优、申请材料最少、办理时限最短等为标准,形成省市县乡村五级群众和企业办事事项标准清单,拟于近期上报省政府推进职能转变领导小组审议。