数字报手机版

11

吉林省科学技术协会邀请您参加2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周主场活动 畅游“数字”海洋 感受未来精彩 2018年09月14日

本报记者 李晓静 毕雪

全国科普日是中国科协组织发起,联合有关政府部门共同开展的全国性群众科普活动,定于每年9月第三个公休日举办,今年9月15日是第十五个全国科普日。自9月15日起,由吉林省科学技术协会牵头组织的系列活动将在全省陆续展开,2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动以“数字吉林建设推动高质量发展”为主题,旨在深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,积极落实“以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展”的战略部署,广泛动员科技工作者和社会公众参与到数字吉林建设中,通过开展互联网、大数据、云计算、人工智能等科学技术知识普及和信息技术应用推广,营造加快数字吉林建设的浓厚氛围,不断提高公众对数字吉林建设的认知程度和参与能力。

全国科普日暨吉林省第十六届科普周2018年主场活动定于9月15日—16日在吉林省科技馆举办,届时,华为公司、同方知网、吉视传媒、科大讯飞、吉林大学、东北师范大学、中科院长春光机所等60家高校、科研院所、企业单位将云集主会场,共同打造以展板展示、视频播放、软件应用、实物演示、互动体验为呈现形式的科普项目87个,重点围绕数字信息、人工智能、网络安全等科技前沿,权威解读“云计算”“云存储”“元数据”“5G技术”“区块链”“数据可视化”“移动互联网”等数字技术相关知识,介绍数字信息技术在数字政府、智能制造、智慧农业、智慧城市、智能生活等领域的广泛应用,展现数字吉林建设的美好前景。全场科普活动突出广泛性、综合性、趣味性、欣赏性、体验性等特点。届时,智能机器人互动、无人机编队表演、变形机器人舞蹈、水中机器鱼演示等互动演示活动将精彩呈现。

普及科学知识,让你看懂数字吉林。中共吉林省委十一届三次全会决定了什么大事?数字吉林建设、五大任务、十大工程、十项举措都是啥?经常听说的大数据、云计算、量子计算机、区块链、数据爬虫是咋回事?人工智能会发展成啥样?网络风险如何防范?智能制造都能制造啥?智能生活是什么样?在这里会逐一打开你的问号,让你了解数字信息领域的先进技术,并认知新技术、新应用、新模式下沟通方式、组织方式、生活方式发生的明显变化,切身感受数字技术应用给现实生活带来的重大变化和方式变革。

亮点1:

5G到来 开启全连接新时代

5G是第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。5G最大的两个特点就是高速率、低时延。

首先来说说高速率,据运营商的消息,现在4G网络环境下载一部1G的电影估计要30秒,如果用5G网络,计算单位可能不是按秒计算的,用手机看视频、玩游戏再也不会出现“卡”的情况。

再说低时延,很多应用上会因5G有实质性突破。以目前火热的自动驾驶来看,不少团队测试速度基本都不会超过60Km/h。因为如果速度太快,从发出指令到汽车收到指令这期间,自动驾驶汽车极易与其他车碰撞。但有了5G,这些困扰或统统消失。因为5G网络的时延从4G的30-50毫秒降到了1毫秒,反应速度快了,无人驾驶汽车将更加安全。

亮点2:

智慧出行 进出高速不排队

恭喜广大车主,只需一分钟简单注册绑定“小K出行”平台,以后高速出行时再也不用担心排队,即可无忧畅行高速。平台以车牌和车主二维码作为唯一标识,将人、车链接在一起,车主通过注册绑定信息到平台,通过审核后即可使用CTC车辆服务平台上高速,出入口通过扫描车牌或车主二维码识别车辆,在车主驶离高速后发送扣费请求,完成支付,实现不停车缴费,给用户提供更为舒适、便捷、畅通的服务。该项目目前已在长春龙嘉国际机场、长春东及长春莲花山三处高速收费站路口进行建设。

亮点3:科普中国 通过电视、手机学科学

2017年2月,省科协与吉视传媒开展战略合作,按照“先行先试、突出特色、示范全国”的思路,实施科普中国融媒体传播平台建设项目。项目以科普中国融媒体传播平台为核心,建设成可复制应用于全国的现代化科普信息传播示范体系,推进科普内容创作、表现方式,实现科普内容资源整合与发布;以科普信息化为龙头,着力实施吉林省家庭电视端、移动手机端科普信息资源的传播与落地,创新科普信息传播方式,提高信息传播水平,实现科普信息融媒体互动传播。

亮点4:智慧医疗 看病、买药手机全搞定

智慧医疗平台推出社保卡医保移动支付功能,不用带社保卡,免去排长队的困扰,只要通过微信公众平台绑定社保卡,在手机上就实现在线缴费,去医院药店用医保卡看病买药缴费,就跟去商场使用移动支付一样方便,再也不用担心忘带医保卡了。

通过该平台还可以挂号,再也不用在医院排长队了,也省去了诊间结算来回跑腿的烦恼,真的是好贴心。

另外,通过智慧医疗平台患者还可以查看病信息、医院就诊信息、用药信息、医疗评价、外配处方信息等。白城市作为试点城市,智慧医保平台已经成功应用于数家医院,近期将逐步在全省推广。

亮点5:气象大数据平台 行业最新科技早知道

气象大数据平台整合国内外前沿气象行业相关的知识资源,制定符合用户习惯的知识导航,帮助气象工作者解决大众关注的焦点问题,了解气象行业最新科技进展及研究政策,迅速掌握同行热点研究成果,快速获取业务创新知识。

在平台内,相关人员可以查找到最新的行业政策法规、科技动态、业界观点、学者建议、行业之声、重要会议、领导言论。平台还开发了包括大数据中心、机构学习平台、项目研究中心的功能。大数据中心整合了农业、林业、环境保护、国土资源、交通、电力等领域相关知识,可以整合单位提供的内部数据资源,并对行业进行相关性分析、预测分析。平台的项目研究中心,可方便地为领导实时获取单位所有在研项目的进展情况,提供多种常用报表、明细表辅助开展绩效统计工作,提升单位科研项目管理水平。

亮点6:农业大数据智库平台 助力乡村振兴

农业大数据智库平台利用大数据技术,更好地提供农业生产发展的信息与咨询服务,更好地推进政府决策科学化及精准施政。

可以为各级政府提供面向具体问题的全过程精确服务和决策支撑,推动实现政府科学决策和精准施政;可以为农业生产经营主体,从农业产能、产出与特色三方面入手,运用大数据分析产业经济可行性,萃取专家智慧和观点,精准推送对策建议;可以为基层农民百姓提供畜牧、耕种、养殖等技术支撑,指导群众使用农业科技书屋查找蔬菜种植技术,推广新品种、新技术。

亮点7:

仿生机器鱼 广泛应用多领域

水污染控制与治理是一项长期、复杂和艰巨的系统工程,目前,采用的主要检测手段成本高、效率低,而仿生机器鱼的研发,解决了一直以来难以大面积、高效率进行水污染检测的问题。仿生机器鱼可以自主完成水质检测,污染物源头定位,单点污染治理与实时监测功能。此外,仿生机器鱼还在教学、科研、石油管道巡检、鱼类养殖、海洋生物观察等多领域已经得到了长期的验证,树立了良好的口碑。

亮点8:网络信息行业大数据知识管理平台 推动产生“智慧企业”

网络信息行业大数据知识管理平台包含企业战略决策、网络通信设备研发、技术研究、行业解决方案、市场营销、经营管理等方面所需的重要知识和最新情报信息。面向全球整合网络信息行业学术成果、教育教学资源、经营管理、竞争情报等产业知识,并提供深层次、自动化的知识汇聚与知识发现服务,构建全球网络信息产业知识大数据中心。

网络信息行业大数据知识管理平台将为企业数字化转型工作的高效开展提供有力支撑,加快推进各企业机构向“智慧企业”全面转型升级。

亮点9:教育信息化 学习真方便

吉视传媒建设吉林省教育信息化项目以国家政策导向为基准,以教育专网建设为依托,建设由市到县(区)到村(镇)的光纤网络,为我省数字化校园班级建立优质教育资源同步课堂组播频道、在线交互课堂、互动点播课堂;为吉林省家庭用户建立区域性本地化优质教育资源直播课堂、点播课堂;建设基于云计算、云存储等现代化大数据技术支撑的吉林省教育资源数据中心、建设统一性标准及普适化的教育信息化管理支撑平台,实现教育管理信息集成化系统应用。

亮点10:

智能机器人 生活中的好帮手

全球首款全双工语音交互智能服务机器人——“晓曼”,集成了科大讯飞全球领先的AIUI人工智能解决方案、结合麦克风阵列、3D摄像头等功能外设,通过语音、触屏、动作等多模态交互方式实现了人机之间的无障碍交互。“晓曼”可为用户提供自然、精准的客户服务体验,在政府、金融、运营商、医疗、保险等多个领域具有广阔应用前景。

目前,“晓曼”机器人已经为徽商银行、301医院等客户提供服务,面向金融、医疗领域同步进行了大规模应用推广,“晓曼”机器人正在引领服务行业新一轮变革的到来。