数字报手机版

07

如椽大笔绘新篇 ——长春奥林匹克公园体育场馆建设走笔 2018年09月01日

长春奥林匹克公园体育场

长春奥林匹克公园滑冰馆

长春奥林匹克公园游泳馆

本报记者 景洋 付林楠

体育的盛会,人民的节日。金秋时节的长春,渐渐步入省运会的“节奏”。

这是一座让人感到信心百倍的城市。冰雪项目日益鼎盛,健身场所遍布社区,民间赛事愈发具有规模,新兴体育场馆正拔地而起。一幅幅幸福城市、全民健身的美好画卷正在铺展延伸,书写着体育在这座城市里的崭新篇章。

省运新红利

作为四年一届的省内最高水平综合性赛会,我省第十八届运动会将于9月11日开幕,今届省运会的主场馆——长春北湖新区的奥林匹克公园正在为迎接盛会的召开紧锣密鼓地进行收尾工作。“场馆总占地面积52.76万平方米,一期工程包括一场三馆,即体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心,设计理念融入绿色、生态、科技、人文要素,施工建设采用节能环保新技术。”长春市体育局的工作人员向记者介绍。速滑馆里,长春市冬季运动管理中心短道速滑总教练李野正专注地带领队员训练。“一届体育盛会的举办一定会对竞技体育产生促进和提高的作用。从场馆角度看,新速滑馆无论是整体环境、建设面积,还是承接比赛的级别都是目前较高水平的。不仅如此,它对队员训练水平的提高也会有显著的帮助。”李野认为,训练环境和条件的变化在一定程度上能够影响运动员更加适应专业的比赛。“这次省运会我们是全员参赛,这会给小运动员们一次真正意义上实战的洗礼。”

通过体育馆的环廊就进入游泳馆,只见馆内设置了双面看台,崭新的设施和国际级标准泳道使人耳目一新。虽然省运会尚未开赛,但已经有观众开始前来观看运动员们的训练,加油声在馆内回荡。就读于解放大路小学六年级的关宇彤刚刚进行训练。“我是7岁开始学习游泳的,今年已经是第五年。一开始是妈妈为了锻炼我的身体和意志品质才报班的,没想到自己能进入省运会比赛。”被问及第一次参加这样高水准的比赛是否感到紧张时,关宇彤笑着说:“我的目标是进入前三名,未来要当个游泳健将,这次比赛会是一个好的开始。”长春市游泳队教练员黄健庭介绍,共有87名青少年组游泳运动员将参加省运会游泳比赛角逐。“这是第一次在家门口参加这样大型的比赛,还是在长春第一个国家A级标准的场馆中进行比赛,大家都很激动。”

自长春市筹办省运会以来,除了竞技体育在大踏步地前进,城市设施也越来越好。随着奥林匹克公园的建成,北湖新区的区域功能性得到进一步提升。这些实实在在的变化让老百姓成为最大的受益者,对于场馆未来,长春市体育局局长刘海玉表示,目前,比赛场地的各项工作已经就绪,这几日将完善细节、净化地面。未来,这座没有围墙的奥林匹克公园将形成一座全新的文化体育中心,成为北湖新区的标志性建筑,将极大地丰富长春市的健身场所、竞技场所,为举办国际国内高水平比赛和满足百姓健身娱乐需求打下坚实的基础。

地标新风景

省运会开闭幕式期间,将进行体操、冰壶、足球(五人制)、花样滑冰、游泳、田径、射击、短道速滑、速度滑冰、篮球(乙、丙组)等10个项目比赛。其中,关注度比较高的田径、短道速滑、花样滑冰、游泳4个项目的比赛,安排在新建成的长春奥林匹克公园体育场、体育馆、游泳馆进行。届时,将有来自全省的2170名运动员、教练员参赛。

随着省运会各项赛事的临近,长春奥林匹克公园成为这一时期全省人民和媒体关注度最高的地方。长春奥林匹克公园以“长白林海”为立意主题,建设内容包括体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心、自行车馆、射击射箭馆、体育运动学校及运动员公寓、配套酒店,总建筑面积为32.5万平方米。公园内各场馆均按甲级体育建筑进行设计,可举办全国性综合比赛,如全国城市运动会、全国大学生运动会、全国少数民族运动会等,也可举办部分国际国内单项比赛等。

根据规划布局的总体构思,能够容纳3万名观众的体育场位于规划用地中心位置,统领全局。游泳馆、体育馆、全民健身中心、射击射箭馆与自行车馆围绕体育场呈放射性展开布置,并以环廊将各场馆立体相连。五馆将体育场围合在核心位置,形成完整的建筑群体,既突出了主体育场的重要性,又极力表现了各个馆的运动张力。统一规划后,一期工程包括3万座的体育场、9000座的体育馆、3000座的游泳馆、全民健身中心及道路、广场、室外管线、绿化等配套工程。一期工程总用地为39、5公顷,总建筑面积为近17万平方米,总投资为20亿元。丰富的体育设施与大面积高品质的园林绿化共同构成了一个开放的、展现我省形象和城市实力的综合性体育公园。

美了长春,也活跃了长春。采访期间,记者切身感悟到了省运会对我省全民健身的推动作用。记者随机采访了几位市民,今年55岁的黄建英告诉记者:“省运会能在长春举办,是一件好事、喜事,新增了健身场地,环境也变得更好,大家锻炼的热情更高了。”正在散步的薄女士退休多年,她表示,自己一定要去奥林匹克公园里观看省运会比赛。“难得家门口就有赛事,到时会带着孩子去看,让他们也能够受到感染,热爱运动。”

健身新高潮

到处皆诗境,随时有物华。气势恢宏的场馆和鲜花烂漫、绿荫环绕的广场道路,处处使人心旷神怡。在长春市远达大街附近上班的武城旭,每天傍晚回到北湖新区的家中,不知不觉中他发现这条路已经连成一条更为宽大的“健身路径”,聚满了有健身意识的群众。

如今的长春,“全民健身”成为人们生活不可分割的一部分。清晨、傍晚,下至刚入幼儿园的孩童,上至鬓发花白的老人,在宽阔平整的休闲广场上,在设施齐全的健身路径中,在环境幽雅的公园里,每个人总能找到属于自己的健身方式:小朋友玩轮滑、青年人玩球类、中年人踢毽子、老年人打太极、抖空竹。一个人跑跑步、几个人打打球、一群人做做操……在长春市内的健身场馆,在车站、公园等公共场所,“体育促进和谐、运动改变生活”的宣传标语随处可见,运动的生活为我们这座魅力城市增加了更多的活力和生气。

省运会提出了“推广新兴办赛机制,充分利用社会体育资源,开放赛事举办场馆,扩大赛事影响,助力优秀体育后备人才培养,力争办成一届精彩卓越、最具长春特色、充满活力体育盛会”的办赛理念,既顺应了我省体育事业发展的新特点、新趋势,更是吹响了我省人民共同提高身体素质、共同打造健康和谐生活的集结号。

长春市体育局局长刘海玉认为,竞技体育的发展会增强人民的自信心和自豪感,但群众体育的发展意义更加深远。“组织各种形式的健身活动,让市民参加到全民健身中来,大家都来享受运动的乐趣,这才是‘体育’本义的真正回归。”一届体育盛会是集体育、政治、经济、文化、环境为一体的大型公众活动,意义已经超越了体育本身。

金秋九月,各项展会、汇演,以及电影节、省运会接踵而来,内容丰富的“文体菜单”使我省的文化体育生活步步登高。城市体育场馆的建设还在继续,运动健儿也即将在赛场上展现他们英姿勃发的身影。

(本栏图片均由本报记者付林楠、景洋摄)