数字报手机版

02

袜业人“演绎”创业故事 本报记者 庞智源 2018年07月15日

7月13日晚上6时。

2018(第四届)中国辽源国际袜交会答谢晚宴上。

一场根据东北袜业园区发展史改编而来的话剧精彩上演。

袜业兴,小家富,眼界宽,企业强的生动故事在舞台上徐徐展开……

“请大家相信我,袜业园建好之后,咱们的村民都可以在我们那就业,比种地强百倍!”“我们要先认认真真赔三年。”“如果我们做不好袜业园区那不成了‘败家子’了吗!”这一句句经典的台词,均来自东北袜业园一线员工和新进大学生排演的大型纪实报道剧《袜子交响曲》。

作为本届国际袜交会的创意之作,话剧分别通过决策篇、创业篇、提升篇、引领篇4个部分,讲述袜业园从无到有,带领一批年轻人创业致富的真实故事。

上世纪80年代的辽源,煤炭资源开始枯竭,大批下岗工人面临生计问题,袜业园在此时破土动工,吸纳劳动力,为农民带来就业机会,整合袜业资源,免费为袜企提供办公办厂场所……

来自一线的近50名员工,历时1个多月的排演,将袜业园13年发展史演绎得淋漓尽致。

“这一路发展过来确实很不容易!”吉林东北袜业园区董事长、总经理田中君看完话剧后感慨地说。

这份精心准备的“厚礼”,在国际袜交会的舞台上大放异彩。

“演员们”用充满真情的表演,引发了与会嘉宾和广大袜业人的共鸣,博得掌声阵阵。