数字报手机版

02

追梦的“抗癌专家” 口述人:王振国 2018年04月18日

本报记者 粘青

口述史主人公:王振国,主任医生,研究员。国际癌病康复协会会长、北京振国肿瘤研究中心主任、北京振国中西医结合肿瘤医院院长。首届“中国十大杰出青年”,“全国十大科技英才”,国家“中青年有突出贡献专家”,因发明抗癌中成药及“王振国冲击疗法”先后获得六项国际大奖,是国家“七五”重点攻关项目“复方天仙胶囊”和2004年国家“863计划”银甘黄(冻干粉针)项目研究的负责人……穿过荣誉的光环,让我们走近这位执着追寻健康万家梦想的抗癌专家。

我出生在集安一个偏远的小山村。小时候,家里条件不好,我就上山采药换钱补贴家用和学费。15岁的时候开始参加劳动,生产队长看我年纪小身体弱,便安排我放猪。于是,我就一边放猪一边学习中医中药知识。

1971年,通化卫校要办一期农村医生培训班,学习结束学生可以分配在农村当医生,当时的公社卫生院领导看我平时挺爱钻研的,就把机会给了我。那是我第一次走出大山,我牢牢抓住了来之不易的读书机会。1972年,我从通化卫校毕业,到卫生院实习的第一天,也是我终身难忘的日子。一个12岁的小姑娘“扑通”一声跪在我的脚下:“大夫,救救我妈妈吧!求求你了!”她的母亲已经是肝癌晚期,没有办法再挽救生命了。看着女孩哀求的目光,我将她轻轻扶起,说不出更多的话,却在心里许下人生第一个承诺:我这辈子一定要干成一件事,用长白山的中草药挽救癌症患者。

1973年初,我参军入伍,在辽宁省海城县一部队服役,任连队卫生员、营部代理医助。那时候,节假日一放假,我就跑到医院和图书馆查阅资料,反复翻阅《黄帝内经》《本草纲目》《医宗金鉴》等古典医籍。我还利用野营拉练的机会,搜集民间秘方、验方。部队的培养和锻炼,使我确立了“全心全意为人民服务”的崇高追求。1975年2月4日,辽宁海城地震,我抢救了19名病员,荣立三等功,还被评为“全军抗震救灾先进模范人物”,到全军进行巡回演讲。1977年4月10日,我从部队复员后被分配到通化县长白山制药厂,做过搭车装卸工、车间主任、技术股长、分厂副厂长。后来被调到县计委秘书科任科长,又调到通化市委办公室任秘书。可在我的心灵深处,“抗癌”两个字依然分量最重。所以,我放弃了“铁饭碗”,开始了从医之路。

为了实现我当初的承诺和梦想,我经过多年的努力,搜集了1200个治疗癌症的药方、验方,在极其艰苦的条件下开始了抗癌药物的研究。经过23次反复实验,1983年8月,我终于拿出了自己研制的抗癌新药“天仙丸”。1986年,我创办了全国第一个民办药物研究所“通化长白山药物研究所”,自己任所长。1986年10月17日,在北京惠中宾馆召开了“天仙丸研究工作会议”。会上,国家科委宣布天仙丸研究中标,被正式列为国家“七五”重点科技攻关项目。那年我32岁,是我国中医药治疗肿瘤十大攻关课题中最年轻的科研主持人。1988年8月25日,“复方天仙胶囊”终于通过了国家新药审批,成为卫生部实行药政法后批准投产的第一个抗癌中药。

方法创新是有效治疗癌症的关键。为了帮助更多的患者重获健康,我一直在苦心钻研。2000年,我在大量临床实践中,提出了中药抗癌冲击疗法,通过口服、肌注、栓塞、外贴等多途径给药,使血液中的药物浓度增高,迅速杀伤消灭癌细胞。有一家日本癌病医院对我的冲击疗法进行了研究,他们用体内电视显微镜观察患者在大剂量使用了我研究的系列抗癌药后对正常及肿瘤组织微循环的影响。研究证实,使用冲击疗法后,明显增加肿瘤患者自然杀伤细胞活性,增强细胞介导的细胞毒副作用,干预T辅助细胞以增强白细胞介素2的产生,导致T杀伤细胞的增殖,诱生肿瘤坏死因子,使癌细胞出现自溶,导致肿瘤组织液化或钙化。

有一个患者,我记得特别清楚,是黑龙江省安达市农村妇女孙玉晶,1998年患肺癌在一个疗程化疗后,因为贫困交加,被迫放弃治疗。我知道后,免费为她用冲击疗法治疗四个月,肿瘤全部消失。康复后,她怀着一颗感恩的心回报社会,与红十字会联系,志愿捐献角膜并在家开通了“爱心热线”,成为肿瘤患者的“心理医生”。十几年来,她为两万多名病友进行了心理咨询。后来,她光荣地加入了中国共产党。

近十几年来,有上千名肿瘤患者通过冲击疗法获得新生。我不仅实现了自己的人生价值,也为人类最终战胜癌症开辟了新途径。

我始终认为,攻克癌症,科研先行。2009年,我们成立了集医疗、科研为一体的北京振国生物治疗研究中心,开始引进细胞治疗技术。中心已具备多种细胞的体外鉴别、分离纯化、培养扩增等组织工程技术手段。医院采用“DC和CIK联合治疗肿瘤”应用于临床,安全性强、无痛苦、无副作用。现在,我们在国家列项的科研项目有:国家星火计划项目“天仙营养液二次开发”、国家火炬计划项目“参白注射液”(国家二类抗癌新药)、国家863计划引导项目“注射用银甘黄(冻干粉针)”、国家二类抗癌新药“缝裂层孔菌深层发酵提取抗癌免疫增剂PUS”、国家六类抗癌新药“麝蟾胶囊”等。我希望通过这些科研成果,帮助更多的癌症患者重新获得希望。

我们的抗癌药物研究也引起国际上科学界的广泛关注。1989年12月7日,我发明的抗癌中药“复方天仙胶囊”,荣获第38届尤里卡世界发明博览会唯一的“世界个人发明最高研究奖”,被授予“将军勋章”“骑士勋章”。国家科委和新华社组织了新闻发布会,表彰我为中医药走向世界作出的突出贡献。

为了满足广大肿瘤患者的需要,2001年开始,集团相继创建了北京振国中西医结合肿瘤医院、上海振国医院、珠海振国肿瘤康复医院、通化振国肿瘤防治院。医院坚持“一切为患者服务”的办院宗旨,以人性化、个性化治疗新理念为指导,独创了中西医结合“冲击疗法”,中药治疗和细胞治疗相结合,辅以心理疗法、接力疗法、饮食疗法和肿瘤康复文化为一体的新型治疗模式,有效地提高了肿瘤患者的生存质量,挽救了众多肿瘤患者的生命。我们“为了千百万人的生命”攻克癌症的梦想正在一步步实现。

后记:

王振国说,做成事靠勤劳,做大事靠智慧,而长期发展要靠德,做到极致就要靠道了。四十多年来,王振国抗争过怀疑和攻击,抗争过试验的失败,抗争过资金的短缺,但他却一直执着地坚守。他坚守的不仅是漫长的科技攀登之路,还有对机会的把握和对承诺的信守。这样的奋斗经历,对任何人而言,都是弥足珍贵的。