数字报手机版

04

锤炼队伍 发现人才 ——全省测绘地理信息行业职业技能竞赛侧记 2017年06月28日

本报记者 孙寰宇

几十名身着特殊服装、拿着仪器的人紧张地工作着,这些年轻人时而奔跑,时而低头操作着仪器。他们是“南方测绘杯”第五届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛的参赛者们。

“根据各自的考题要求,他们将在1万多平方米的地方测出这里的地理要素。”省测绘职业资格管理中心主任王毅平告诉记者,测绘比赛中,各支队伍轮流上阵,“外业”人员“测”数据,“内业”人员“绘”地图。参赛选手要在100分钟内完成作业,拼的是谁更准确、更迅速。

“体能很重要啊,你看这些小伙子们测量起来都在跑,干这行不但要有精湛的行业技能,还得有充沛的体力。”王毅平说。

在比赛现场,参赛队员们密切合作、积极配合,既要确保精度,又要争分夺秒抢抓时间,默契的手势随处可见,即使远隔百米,队员们也总能在第一时间明白对方的意图。

“比赛是国家测绘地理信息局牵头举办的,在过去的几年中,我省已经成功主办过4届测绘地理信息行业职业技能竞赛。通过大赛积累了经验,锤炼了队伍,发现了人才,取得了一定的成绩。”省测绘地理信息局局长张立民告诉记者。

张立民表示,举办这次大赛,就是为在平凡的岗位上辛勤工作的广大测绘职工提供展示才华和实现人生价值的舞台。举办此次职业技能大赛,既是为国家职业技能大赛选拔优秀选手,也是对我省测绘地理信息行业广大职工技能水平的一次检验。这次活动的开展对于激发广大测绘职工刻苦学习专业知识,不断增强学习能力、创新能力和竞争能力,努力提高自身业务技能和综合素质,必将起到积极的示范和引领作用。