阴影
阴影 阴影
第02版:要闻 上一版3  4下一版
《吉林省地震与火山监测管理办法》施行
卡伦湖畔 心手相牵
全省高校理工类人才招聘会开场
国务院安委会第八巡查组
进驻通化开展安全生产巡查
搞好粮食收储 保障农民利益
4A级资质将被一票否决
图片新闻
打造公平公正税收执法环境
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2016年11月04日 星期五 放大 缩小 默认        

卡伦湖畔 心手相牵
——吉林工商学院少数民族学生教育管理工作记事
本报记者 缪友银

    卡伦湖畔,冬不拉优美的旋律响起来了。新疆籍少数民族学生们载歌载舞,和汉族师生一起沉浸在欢乐的海洋里。这是今年吉林工商学院欢度古尔邦节的一幕。

    欢庆一年一度的古尔邦节,如今成了吉林工商学院师生的“新传统”。从2014年首次招生起,学院现在已有68名新疆籍少数民族学生在校学习。近年来,吉林工商学院不断创新少数民族学生教育管理工作举措,一曲动人的民族团结乐章在卡伦湖畔汩汩流淌。

    2011年,吉林工商学院响应国家号召,承接了新疆阿勒泰地区28名少数民族大学毕业生的培训任务。为了能给新疆培训班学员较好的学习生活场所,学校在当时条件紧张的情况下挤出了19个房间,并专门配备了多媒体教学设备。考虑到学员们的饮食风俗,学校还新建了独立的清真厨房。对此,新疆自治区培养办、阿勒泰地区相关领导专门发来讯息,表示感谢。

    培训结束后,28名学员回到家乡,开启了新的生活篇章,可他们没有忘记吉林工商学院的恩情。28名学员像火种一样,在家乡积极宣传吉林工商学院。就这样,了解吉林工商学院的人渐渐多了起来,报考的学子也越来越多。2014年,学院第一次招收到了新疆籍少数民族学生,实现了零的突破。2016年学校在校的新疆籍少数民族学生增加到了68名。

    “报考学生多了,这是家长对学校的信任。我们一定要做好少数民族学生教育管理工作,为民族团结添砖加瓦!”一直以来,学院党委副书记初长洲这样告诉全校教职工。为了做好教育管理工作,学校从少数民族学生的特点和实际出发,从“管、引、帮、扶”等多个方面入手,取得了显著成绩。

    奔赴千里求学,来到一个语言、生活习惯等都比较陌生的环境,68名学生的学习生活当然存在种种困难。为此,学院设立了“少数民族学生事务管理办公室”,具体落实各项管理工作。为了让新疆籍少数民族学生尽快适应新环境,今年9月,学院请来新疆籍教师赛力克专门担任学生辅导员。

    为加深新疆少数民族学生对吉林省的了解,每年学校都会组织他们开展广泛的社会实践活动。丰富多彩的校园文化活动,也是新疆籍少数民族学生迅速融入学校大家庭的关键。学校经常组织大型文艺活动,鼓励少数民族学生发挥个人特长,展现个人魅力,陶冶自我情操。

    学校重视新疆籍少数民族学生生活的同时,也关注他们在学习上遇到的困难。为了提高少数民族学生语言水平,学校尽可能地把他们插编到各个班级中去,并按照专业分配宿舍,让新疆学生与汉族学生一起住宿,增进他们的沟通交流。学校在落实国家各项奖、助、贷、补政策的同时,每年新生报到时都通过“绿色通道”向少数民族学生给予更大的政策倾斜。学校还建立健全激励机制,激发他们学习的主动性和积极性。

    “在学校,我感受到了爱和温暖。”吉林工商学院2015级学生叶尔波拉提说,“感谢学校培养了我。毕业后我要回家乡,用知识把家乡建设得更美好,为民族团结作贡献。”

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033