阴影
阴影 阴影
第01版:头版新闻 4下一版
十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议
打造大米“白金名片”
“小生意”做成“大买卖”
辽源擂响脱贫攻坚战鼓
为全面建成小康社会提供有力司法保障
全面实施创新驱动发展战略
推动国防和军队建设实现新跨越
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2016年03月14日 星期一 放大 缩小 默认        
倒排时间表 精准施良策
辽源擂响脱贫攻坚战鼓

    本报讯(记者隋二龙赵蓓蓓)“咱高兴村可真摊上高兴事儿了。”前不久,辽源脱贫攻坚包保组的几位工作人员离开东丰县猴石镇高兴村后,8组村民邹志财逢人就乐滋滋地说。

    邹志财以前办过猪场,红火了几年,却突遇疫情,快出栏的猪一头没剩,先前挣的钱搭进去不说,还欠下不少外债,日子过得一天不如一天。看到扶贫工作组领导问得认真、看得仔细,并且还制定了详细的帮扶计划,邹志财说:“这回我家的穷日子快过到头喽!”

    自辽源市脱贫攻坚战役打响以来,各级部门强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感,精准施策、倒排工期,制定路线图,脱贫攻坚号角嘹亮。

    目前,辽源确定贫困村43个,有建档立卡贫困人口22843人,因病致贫占80%以上,因自然灾害等原因致贫的比例也较大。如何打赢这场硬仗,加快脱贫致富步伐?面对难啃的“硬骨头”,辽源倒排时间表,立下“军令状”:到2018年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

    方向明确,冲锋号吹响,辽源上下迅速行动:市领导纷纷深入贫困村进行调研、走访、慰问;东丰县共谋划脱贫攻坚项目23个、总投资1亿元;东辽县依托龙头企业打出产业扶贫牌;龙山区抓住“造血”扶贫这条主线,通过农村土地确权登记、林地清收改制等措施,帮百姓算好“脱贫账”;西安区充分发挥辖区内辽源职业技术学院技能培训的优势,开展“千人培训计划”,利用3年时间培训“职业”农民上千人。

    为了带动农民致富,吉林省东霖草编文化产业公司将培训课堂、手编基地设在了村部和农户家,以建基地、带队伍、设网点为平台带动妇女增收。目前,已经设立9个手编基地,培育了28名手编经纪人,以经纪人为点向周边辐射。

    “脱贫攻坚要取得实实在在的成果,从辽源实际出发,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”市委书记吴兰的话语掷地有声。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033