阴影
阴影 阴影
第14版:东北风东北大地 上一版3  4下一版
长白山手斧是填补空白的重大发现
长白山手斧的发现经过
“石”现天惊
手斧—打开了一扇窗
新发现新收获
解开长白山文明之谜的利器
寸石万金
手斧—带你穿越
长白山手斧鉴定意见
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇 2014年12月04日 星期四 放大 缩小 默认        

长白山手斧鉴定意见

    手斧是欧非旧石器时代早期阿舍利石器工业的代表性器物之一,在非洲、欧亚大陆西侧和东亚都被格外关注,而中国发现的手斧更是相关讨论的焦点。

    “手斧”是经过两面打制修理的两面器,从正面、两侧观器身基本对称。是带尖的重型工具。张福有在长白山发现的手斧长246.1毫米,宽95.2毫米,厚46.1毫米,重1318.4克。经两面打制修理,周身布满浅平疤痕,可能采用软锤加工,使器身薄锐,尖部扁薄,尖部和两侧缘修疤层叠连续,器形规整匀称。跟部经多次打片做钝化处理,易于抓握。

    迄今,在中国旧石器文化遗存中经报道的手斧,集中分布在南方广西百色盆地和中部的陕西东南部-湖北西北部地区,且大多属于非典型手斧。故此件手斧的发现意义极为重大:

    1.长白山手斧制作工艺精湛,器形优美,可与西方典型的阿舍利手斧相媲美。

    2.手斧出土层位清楚,加工技术进步,推测其年代约5万年。

    3.长白山典型阿舍利手斧的出土,再次抨击了“莫维斯线”的假说。

    4.对认识东亚地区旧石器工业面貌,早期人类行为和技术的交流与传播及东西方旧石器文化比较研究意义重大。

    5.对于探究旧石器时代东北地区与邻接地区的文化交流、现代人类起源有关的环境变迁与技术行为关系等具有重要的学术价值。

    建议:

    1.建议文物部门组织开展长白山区旧石器文物普查,尽快查清旧石器遗址的分布及数量,尽量减少对旧石器遗址的破坏。

    2.建议文物部门尽快组织旧石器考古人员进行枫林旧石器地点的文物普查和发掘,减少经济开发对遗址的破坏。

3上一篇
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033