阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
坚定不移地走绿色发展之路
实现“三个公平”是中国特色社会主义的本质要求
何时才能放心消费
从我做起践行核心价值观
掩盖丑闻也是丑闻
别让清明变了味
漫话责任
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2014年04月01日 星期二 放大 缩小 默认        

别让清明变了味
张松超

    除“金元宝”、菊花、香烛等传统祭品外,今年祭品市场又出现不少与时俱进的“新潮品”。以WIFI路由器,“马上体”冥币、冥间证件套装为代表的新祭品,吸引不少眼球。不过,一些老年人对这些另类祭品不大感冒,专家表示,祭祀文化是严肃的,应避免庸俗化,同时倡导绿色祭祀。(3月30日《楚天都市报》)

    每到清明节前夕,各种奇葩的祭祀品和祭祀行为都会让公众大跌眼镜,前几年就有纸扎“小姐”、“伟哥”这样的低俗祭祀品,也有把带人扫墓祭祀作为经营业务的,这些现象的背后都透视着一个问题,即清明节变味儿了,祭祀行为更是浮于形式,与其初衷已经是渐行渐远。

    清明祭祀,缅怀逝者,寄托哀思,其凝结着整个民族的价值观念,是博大精深中华文化的一个重要载体。从某种意义上讲,其更是精神层面上的祭祀,精神大于物质,内容大于形式。所以,尽管是较为简单的祭祀品,只要带着真情实感,礼节到了,祭祀的目的就达到了,如果仅仅是浮于形式,用一些稀奇古怪的祭祀品,这本身就是对祭祀文化的曲解,更是对传统文化的玷污。

    真正的“孝”,乃是厚养薄葬,生前对先人尽到晚辈义务,让他们身心健康,颐养天年,而逝世后,葬礼祭祀都应该一切从简,不应搞盲目攀比,毕竟人去皆空,再昂贵奇特的祭祀品,逝者也难以消受。要知道,祭祀品仅仅是祭祀的一种形式,更需虔诚心至,切不可将低俗当潮流,将恶搞当时尚。

    各种奇葩祭祀品的不断涌现,也从另一方面说明了文明祭祀、绿色祭祀的祭祀方式并没有深入人心,其推行可谓是任重而道远,这需要相关部门做好引导,从而端正人们祭祀的观念。比如鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等方式,都可以倡导推广,这样既寄托了对亲人的思念,也做到了环保低碳,而这才是真正的清明。

    还需看到,祭祀扫墓并不是清明节的唯一主题,除此之外,出游和饮食也是清明节的重要内容,逝者已矣,生者在向先人寄托哀思的同时,更需亲近大自然,去享受生活,这不仅是生者在当今社会快速发展节奏下去回归生活,升华心灵的需要,而且就这一内容来讲,让生者幸福快乐,恐怕也是对逝者最好的告慰。

    现代化的推进改变着人们的祭祀观念,社会进步也让祭祀的形式日益多样化。但是,热爱自然、崇尚孝道作为清明节的精神内涵,是不能改变的。而清明节祭祀的意义也不仅在于缅怀逝者,其更是凝聚着人们对家庭、地域,甚至是民族文化的认同。

    当今处于社会转型期的中国,经济飞速发展,物质生活水平也不断提高,但是文化的发展却并没有跟上社会的步伐,在此语境下,我们更需要去重视传统文化,去体会传统文化的本真,让人们的灵魂能够得到传统文化的洗涤,而对于清明节,我们更需要的是遵循节日应有的内涵,从而促进中国传统人文精神的回归。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033