阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
坚定不移地走绿色发展之路
实现“三个公平”是中国特色社会主义的本质要求
何时才能放心消费
从我做起践行核心价值观
掩盖丑闻也是丑闻
别让清明变了味
漫话责任
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2014年04月01日 星期二 放大 缩小 默认        

何时才能放心消费
雅茗

    去年,湖南卫视“爸爸去哪儿”节目火得一塌糊涂,到处都能听到“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”歌声。由此,“去哪儿”的问题最近常被提及。近期,从中央到地方的各媒体,种种有关产品质量问题的报道触目惊心。“去哪儿”的问题,不由自主地又出来了。

    第一个问题是生产者、销售者的良心去哪儿了。面对过期食品,销售者不是把它自行销毁而是用它继续牟利;生产者篡改生产日期,更有甚者用对人体极为有害的垃圾、工业用原料生产食品。这些生产者、销售者看着自己面前生产、销售的产品,居然面不改色心不跳。不谈法律,他们难道连一点点的基本良心都没有吗?他们的良心去哪儿了?

    第二个问题是监管部门去哪儿了。每一年的3月15日,大家都非常期待。因为在这一天,人们知晓了又有哪些消费陷阱被媒体曝光,又有哪些消费黑幕被媒体揭穿。面对媒体曝光的有问题的经销商,消协、公检法、质检、工商、食品药品监管等部门,为什么就没有监管到位?小厂家可以找不到,大牌企业哪个不知哪个不晓。人们不禁要问,为什么要在媒体曝光之后,有关监管部门才出现呢?监管的滞后,对这么多的监管部门来说不能不说是一种悲哀。我们希望监管部门天天3·15,对假冒伪劣产品随时曝光并处以严厉制裁。这样,才能对那些不法经销商、生产商产生威慑作用,从源头上根治假冒伪劣。

    第三个问题是我们去哪儿放心消费。在生活当中,我们每一个人都是消费者。消费看上起非常简单,就是掏钱买东西,一手交钱一手交货,大家渴望的是诚信守信的消费环境。但是,真正当你在消费吃穿住行时,由于信息不对称,消费者心里总琢磨着“我花的钱有没有被黑”。的确,有时面对商家的不诚信,消费者即使知道被骗,很多时候却选择了“息事宁人”或“忍气吞声”。

    无论时代如何变迁,衣食住行永远和我们息息相关。20年前,我国出台了《消费者权益保护法》,为维护大家的消费权益提供了法律武器。20年后,我国又出台了新的《消费者权益保护法》。让我们期待这一天的到来:“去哪儿”放心消费不会再有疑问。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033