阴影
阴影 阴影
第05版:专刊 上一版3  4下一版
抢占市场竞争制高点
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
2014年01月27日 星期一 放大 缩小 默认        

抢占市场竞争制高点
—吉林精气神公司创新路径探析
本报记者张茁杨华

    山林散养

    包装车间国际领先

    企业要突破自身发展的瓶颈,解决深层次的矛盾与问题,根本出路就在于创新。创新迸发活力。在产业创新的航向引领下,在高端科技与管理智慧的互动交融中,吉林精气神有机农业股份有限公司凭着敢想、敢干的执著创新,不断进行自我完善和超越,一步步激发出了问鼎国际市场的“世界梦”——由致力打造“中国第一猪”转型升级为“世界第一猪”。

    创新是永葆基业长青的不二秘诀。创新与梦想相结合,精气神不仅描绘出了宏伟的蓝图,而且激发出了鞭策企业前行的无穷力量。为了实现“世界梦”、成就百年基业,17年来,精气神奉行“为竞争提供优势”的科研方针,广纳英才、上下求索、大胆实践,终于趟出了一条在行业中独一无二的创新路径,为成功抢占市场竞争制高点赢得了先机。

    产业创新培育核心竞争力

    创新承载着产业崛起的重要使命。精气神多年的实践证明:以市场为导向的产学研相结合的创新体系,是企业发展的战略支撑。

    创新从育种开始,这是精气神的自选动作。1997年,目光如炬的精气神人敏锐地意识到,绿色健康的猪肉高端产品正处于真空地带,市场空间极大。

    非“白”即“黑”。精气神人在经过多次比较试验后,下定决心把“在山林中散养黑猪”作为公司发展的新型产业,并为此注册了“山黑猪”商标。

    既然山黑猪是“在山林中散养的黑猪”,那么直接把从别人手里收购来的黑猪仔运到山林中放养,岂不就是万事大吉了?精气神人的想法却更为深远:“不要说当时中国的本土黑猪已经濒临灭绝,即便是足够充分,也不能那样去做。因为从他人那里收购来的黑猪种源复杂,品质参差不齐,不仅保证不了统一的质量标准,而且疾病防疫和饲料喂养难以管控必将埋下安全隐患,所以那样做不仅对消费者不负责,也是对自己不负责,无法形成一个可持续发展的新型产业,充其量就是个养殖大户而已,而且还是个上不了台面的养殖户。”

    创新要敢啃“硬骨头”、敢于“涉险滩”。既然选择“高端大气上档次”,那就得从源头抓起,精气神人决心自主研发山黑猪新品种。研发新品种以往都是国家科研部门承担,精气神这样一个中小微民营企业,能行吗?困难挡不住精气神人创新的执著脚步。

    为了摸清黑猪种猪资源,精气神派出南北两路人马,对全国的黑猪养殖场进行排查,终于从北京一个国家级黑猪保种场找到了360头种猪,为公司后续发展黑猪产业奠定了种源基础。

    只有种源、没有人才,所有的梦想都是空想。精气神毅然走上了以市场为导向的产学研结合的创新之路。精气神与吉林农大、吉林农科院、吉林大学、东北师大、吉林林科院、左家屠宰研究所等科研院所建立了省级产学研联盟;与中国科学院、中国农科院、中国农大、南京农大等单位建立了国家级产学研联盟。

    强有力的产学研联盟,效应突显。与吉林农科院养猪研究所和南京农大,一举突破了山黑猪遗传育种方面的关键技术;与吉林农大合作,接连攻克了山黑猪健康养殖、动物营养、益生菌应用、疫病防控等方面的关键技术。

    此外,精气神还重金聘请了各类专业技术人员,并先后设立了山黑猪遗传育种中心、山黑猪营养研发中心、生物技术研究中心、食品研发中心……这一切,为消化吸收专家学者们的科技成果和关键技术的自主研发创造了条件。

    在强大的产学研联盟支撑下,历经17年、耗资近亿元,精气神以大约克夏猪为母本、北京黑猪为父本,经过杂交筛选及杂交组合确定、横交固定持续选育及产业开发等阶段,终于在2010年全面完成了山黑猪九世代的选育任务。2011年,山黑猪新品种通过了省科技厅成果鉴定,2013年,通过了省畜牧业管理局的审定,并已呈报至国家农业部遗传资源委员会。

    一技傍身,独步天下。作为国内第一家以本土黑猪为基础培育出山黑猪新品种的民营企业,山黑猪新品种为精气神抢占市场竞争制高点打响了第一炮——它不仅令企业拥有了独步天下的核心竞争力,而且为国家的生物品种多样性作出了贡献。这是一笔无法用金钱来衡量的巨大社会财富,精气神人为此备感自豪。

    如今,在位于抚松县的“长白山30万头优质特色黑猪产业基地”,精气神共存栏核心群基础母猪1200头、公猪60头、父母代种猪3750头。这是目前国内最大的山黑猪种群,它们为精气神实现自己梦想打下了坚实的基础。

    产学研联盟对精气神产业创新支撑的“溢价效应”还体现在后续产品的推出上。精气神与南京农大校长周光宏、吉林农大教授胡耀辉合作,解决了发酵火腿、培根、萨拉米、灌肠、酱卤类、速冻类等一系列新产品加工技术。前不久,公司又引进了世界上最先进的台湾肉松生产技术,目前,精气神山黑猪肉松产品已醇香四溢……

    在大胆创新的实践中开辟出一条新路,精气神产业创新的意义在这里,希望与信心在这里。17年来,精气神能从常规养殖饲料行业中脱颖而出,转型升级为我省农业产业化重点龙头企业,凭的就是手中有一张制胜市场的王牌——山黑猪新品种。优质的品种,配上先进的新产品加工技术,精气神因拥有核心竞争力和拳头产品而信心百倍,一条通往世界的康庄大道在精气神人面前铺展开来。

    科技创新注入发展源动力

    公开承诺“食后不满意可退款,质量不安全负全责”,精气神为何会有这么大的信心和底气作出如此的郑重承诺?来自于它不仅拥有独创的优良品种,而且具备打造全封闭产业链的创新能力。

    全封闭产业链是保证产品质量全程可控的惟一也是最佳的手段。但是要打造这样一条产业链何其难也!它就像多米诺骨牌,任何一个点上出了问题,都可能招致灭顶之灾。更何况,精气神的养殖户都分布在大山深处,彼此相距甚远,在这种情形下,要想实现一切尽在掌握之中,难度之大可想而知。

    既然选择走高端路线,就要将高端坚持到底!科技创新的火花闪耀在全封闭产业链的每一个细节之中。

    办法总比困难多。在执著创新的精气神人心中,创新是永无止境的追求,为了捍卫食品质量与安全不惜一切代价地追求卓越,是一个责任民企的永恒使命。

    为了严控养殖户私自外用料和外用药,精气神与养殖户签有一份“高来高走”的养殖合同,并实行5户联保,如有违约,5户集体受罚。同时,公司还在牧区配有常驻管理人员和执业兽医,以加强日常监管和疫病防控。

    但这些措施毕竟带有很大的人为因素,难免有疏漏之处。要想避免这些问题,就必须用高精尖科技设备把产业链“武装到牙齿”。

    经多年努力,精气神和中国农业科学院畜牧兽医研究所、吉林农大共同开发了“山黑猪养殖环节质量安全数字化监管系统”。为配合系统运行,精气神还自主研发了二维条码耳标、条码阅读器、条码现场打印机、溯源标签、屠宰环节的数据采集工业计算机等一系列的标识产品,并取得了相应的知识产权。

    其中,二维条码耳标是每头山黑猪的“身份证”,里面记载着它们的窝号和个体号。质量可追溯系统对应这个耳标,将每头猪的免疫、饲料和兽药使用等质量安全信息逐一采集存储起来,建立起电子化养殖档案,并由养殖场的技术人员定时传送到山黑猪肉质量安全数据中心。这样一来,就实现了山黑猪育种、养殖、屠宰加工和销售各个环节的全程质量可追溯,从而做到了生产过程可记录、产品流向可跟踪、安全数据可查询、责任事故可追究。

    据统计,目前,该系统共记录猪养殖档案数据3万余条,配戴溯源标签30万次以上,有效保证了每头猪从出生到分割、包装,任何一块肉都能追溯出是哪头猪的。

    除了应用质量可追溯系统以外,为了保证山黑猪产品质量以及良好的口感,从胴体排酸到终端销售,精气神全程实行冷链控制。采用国际领先的施托克屠宰线,将屠宰时间控制在最短程度,确保胴体能够及时进入排酸阶段;采用一段式排酸,温度控制在0℃至4℃,排酸时间达到16小时至18小时;分割环节温度控制在9℃至12℃之间,胴体从分割到预包装完毕的操作时间控制在10分钟以内;预包装产品待发货前,全部储存于0℃至4℃保鲜库;运输车辆均为冷藏车,并配备电子温控记录系统,温度达到0℃至4℃保鲜库标准后方可装车,装车时间控制在30分钟以内……

    在这样一整套技术指标的严格监管下,精气神完成了从活猪到精细化产品的转换,完成了从工厂至商超零售终端的转移。然而,要想实现全国流通的目标,仅仅保证全程冷链控制是不够的。为此,对于汽运时间超过24小时的城市,精气神均采用航空物流的运输方式。在国内外肉类行业,特别是快速消费的猪肉产品中,能做到这一点的唯有精气神。

    而在包装、物流、销售等环节,还有一道质量安全阀不得不提,那就是精气神率先采用的气调和热收缩包装。

    精气神的科技创新脚步与国际化迅速接轨。为了从根本上杜绝假货流入、切实做到防伪,精气神在全国率先引进了美国希悦尔公司研发的具有国际领先水平的气调包装和高阻氧热收缩包装技术与设备。这套设备利用EVOH材料的高阻氧性和抽真空技术,人为调整包装盒内的气体成分与比例,从而达到了控制细菌滋生、杜绝交叉污染、持续保持肉品嫩化过程的目的。

    试验表明,这种包装技术在各关键点达标的情况下,猪肉保质期可达45天。精气神应用此包装方式,产品保质期可达15天。另外,精气神还从希悦尔公司“私人订制”了土金色气调专用托盒,这款托盒在全球独一份,从而切实保证了精气神山黑猪产品从里到外的不可复制。

    精气神人说,创新既要保障产品质量安全,又要实现产业生态文明。今年初,精气神设在抚松县的30万头山黑猪养殖基地建成投产。为了保障基地的生物安全,更为了突破中国猪肉产品进入国际市场的技术壁垒,进而实现自己的走向世界的梦想,精气神正规划利用长白山天然屏障、人口密度小等优势,将基地建设成为符合OIE认证标准的“生物安全隔离区”。如今,在“生物安全隔离区”,“有机种养一体化,健康环保新家园”的循环经济模式已经形成。

    建成了“生物安全隔离区”,就相当于拿到了进入国际市场的门票,这对于精气神乃至整个中国猪肉食品行业都具有深远的意义。而要想拿到这张门票,精气神的质量监管体系就必须再升级。

    精气神人在科技创新中不断自我挑战。积极进取的人往往会习惯性地给自己出难题,然后再想方设法去攻克难题。精气神人就是这种典型的自我挑战者。

    新近上马的山黑猪全产业链物联网体系就是精气神为了拿到这张门票而启动的一次大手笔,它从根本上解决了产品的全面管控与追溯,使公司迈上了精细化、科学化管理的新台阶。从此,诚信的阳光将普照精气神的每一个生产经营环节与细节,消费者通过终端查询系统即可真实地了解到所购买产品的全部生产加工过程,随时随地实现“眼见为实,一键了然”,从而做到消费得明白、食用得安心。

    创新与责任相结合,精气神开出了最美的诚信之花,结出了沉甸甸的诚信之果。精气神被国家7部委评为“百家食品企业践行道德承诺”企业,连续两次被全球前3名的日本伊藤忠华糖洋华堂评为优秀供应商,并被授予“伊藤荣誉奖”。

    山黑猪产品已进入沃尔玛山姆会员店、家乐福、吉之岛等176家大型国际连锁商超和43家高档酒店,并时常供不应求。中国生猪高端产业的领跑者,精气神当之无愧。

    制度创新保证“不犯二过”

    你听说过一个企业有两个总经理吗?你听说过一个企业时不时地将两个平行级别的总经理进行角色互换吗?这样的“新闻”就出在精气神。

    “两双轮换制”是精气神的又一独创。这一制度创新的特别之处赫然醒目:公司制度建设实行行政执行体系和质量保障体系的“双体系”运行;职责分工实行行政执行总经理和质量保障总经理的“双经理”负责制;两位总经理每年轮岗一次、实行角色互换。

    这一独具匠心的制度创新背后,孕育着精气神人诸多的用心良苦:

    有助于强化领导力,不仅能确保管理人员对企业的经营管理负有共同而有分工的责任,而且还可以规避因人事更迭而给公司带来的不良影响,保证公司平稳健康和可持续发展;

    有助于提升执行力,可以实现知识的优势互补、角色的双向转换、职能的互为依托,从而保证决策的前瞻性、正确性和及时性,以及执行的准确性、连贯性和有效性,并保证决策在执行中得到不断的修正和完善;

    有助于增强竞争力,能让更多的人才得到提升与锻炼的机会,为企业的人才培养和人才储备创造先决条件……

    “其实,最大的好处就是能从高管层面解决监督力度不足的问题。”精气神负责人解释说:“做食品就是做良心,‘不犯二过’的行业高风险必须要有严格的监管体系作屏障。实行两双轮换制,为的就是把质量保障体系建设提升到非常突出的重要地位,从而将各项工作置于有效的监管之下,确保产品质量与安全万无一失。”

    初衷虽好,可是究竟怎么去实施?两大体系在某些问题上有分歧时怎么办?精气神人再一次给自己出了一道难题,这道难题在某种意义上比产业创新和技术创新都要难,它既考验着公司领导层的人格魅力,也检验着领导层的管理智慧。

    最好的处理方式就是一碗水端平。为此,企业精心设计了一套完备的组织运行体系:在公司及各部门、各直属单位、派出机构、分公司、控股子公司中,平行设立行政执行体系和质量保障体系。其中,公司的执行体系和保障体系分别配备执行总经理和保障总经理;部门(单位)分别配备执行经理和保障经理。两个体系对应的员工分别统称为执行人员和保障人员。

    执行总经理和保障总经理要分别与董事会签订《公司执行总经理岗位责任书》和《公司保障总经理岗位责任书》,他们与执行经理、保障经理一样,每年轮岗一次,遇有特殊情况,由董事会根据具体情况进行提前或延后。

    在具体工作中,精气神制定了日常分工、优先处置、任务分解和应急处置4条刚性原则。平时,双方均按岗位负责本职工作,但是,凡需保障人员评审后方可向上级报告的重要事项,执行人员要主动与保障人员沟通情况,做到信息共享、责任共担。当保障人员对解决问题所需要的专业技术知识比执行人员更熟悉,或工作经验比执行人员更丰富时,执行人员可以委托保障人员代为执行,保障人员不得以任何理由推诿。当然,保障人员也是预备执行人员,当有需要紧急处理的问题,而执行人员不在现场又联系不上时,保障人员有权当即处理,但事后要与执行人员及时沟通情况。

    那么,两大体系在人事任免等重大问题上有分歧时怎么办?精气神要求,执行总经理在任免公司副总经理(含副总经理级)、部门正副经理、直属单位正副经理等管理人员时,需报保障总经理评审,保障总经理对提名人员拥有建议权与否决权。执行总经理与保障总经理的意见不统一时,需交由董事会评审。当保障人员发现执行人员工作失误或存在问题要及时加以纠正,执行人员拒不改正的,保障人员须及时向上一级执行部门或直接向董事长汇报,如隐瞒不报,与执行人员共担责任;反之,执行人员也要与保障人员共担责任。

    此外,精气神还特别制定了一条同级弹劾机制。“双经理”在运行过程中,任何一方认为对方不合适其岗位时,均可向上一级所属部门直至向董事会提出人事调整的建议。董事会复核后,视情况决定是否进行新的人事调整。

    这项制度创新体现在公司重要的财务主管岗位上,公司实行执行财务主管和质量保障主管“双经理”制,在工作上有分工,又能做到无缝配合,共同对公司财务日常业务管理负责,保障了公司的财务管理有序、安全。

    创新与梦想结合、创新与科技结合、创新与制度结合,精气神成功实现了内在的超越——完成了充满无限活力的转型升级,成就了实现美好愿景的一份执著自信。放眼未来,创新战略支撑下的精气神,正驰骋在百年企业、基业长青的征程中,向着新的梦想铿锵前行!

 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033